Проблемы развития работ по психологической диагностике в школе

491

Аннотация

В статье освещается история психологической диагностики в школе. Автор описывает положительные аспекты и недостатки тестов Бине, Симона, Сэнфорда. Также рассматриваются особенности построения тестов и их использование в современной школе. Автор полагает, что критериально-ориентированные тесты в большой степени отвечают нуждам современной школы.

Общая информация

Ключевые слова: психологическая диагностика, шкала Стэнфорд-Бине, индивидуальные различия, интеллектуальный ресурс, профессиональная ориентация, образовательный стандарт, критериально-ориентированные тесты

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Гуревич К.М. Проблемы развития работ по психологической диагностике в школе // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.

Фрагмент статьи

Для обсуждения проблем, обозначенных в заголовке этой статьи, нужно кратко осветить положение психологической диагностики (ПД) в школе в настоящее время. ПД нашла свое место в школе только потому, что смогла ответить на какие-то запросы школы. Эти запросы не остаются неизменными. Необходимо считаться с тем, что вместе с изменениями общественных условий меняется и содержание работы школы. Ведь ее выпускники должны быть подготовлены к тому, чтобы жить и работать в исторически складывающемся обществе. И ПД может существовать и развиваться в школе, если она будет работать в соответствии с новыми запросами школы.

Бесспорно, что тестирование — как одна из форм ПД — возникло как прямой ответ на требование школы. Так, шкала Бине — Симона была создана для выполнения задач, поставленных перед школой высшими административными органами и Министерством просвещения Франции, которые обратили внимание на то, что школа не справлялась с осуществлением закона о всеобщем начальном образовании. Обнаружилось, что часть детей не в состоянии овладеть знаниями и умениями, предусмотренными школьными программами. Разумеется, и сам этот закон появился не из-за либеральных стремлений повысить всеобщую грамотность.

Растущая промышленность нуждалась в грамотных рабочих. Школе необходимо было обосновать отсев детей, не справляющихся с программными материалами. Серия тестов, предложенных Бине, психологом, с мировой известностью, призвана была находить таких детей, чтобы избавить от них школу. Психологи решили поставленную перед школой задачу, внеся в тестирование в качестве критерия определение интеллекта детей.

Информация об авторах

Гуревич К.М., доктор психологических наук, почетный академик РАО, Москва, Россия