Специфика домашнего поведения детей 6-7 лет

832

Аннотация

В данной статье приводится исследование характеристик домашнего поведения у детей 6-7 лет. Исследование проводилось на базе специально разработанной методики «Интервью». Выборке родителей, дети которых начали посещать подготовительную группу детского сада, предлагалось проследить за появлением нового поведения у детей, в результате чего были выявлены специфические поведенческие реакции. В статье анализируются каждые из выявленных реакций, такие например, как спор, непослушание, хитрость, взрослое поведение и т. д.

Общая информация

Ключевые слова: клиническая картина, демонстративное поведение, самостоятельность, требовательность, домашнее поведение, старший дошкольный возраст

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Поливанова К.Н. Специфика домашнего поведения детей 6-7 лет // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.

Фрагмент статьи

Критические возрасты, представление о которых было введено Л. С. Выготским, продолжают оставаться не до конца понятым объектом психологического анализа. Одной из причин этого является отсутствие клинической картины возрастов. Д. Б. Эльконин по этому поводу говорил следующее: «Детской психологии, так богатой фактами о развитии отдельных сторон психики ребенка, явно не хватает «клиники» детского развития. Под «клиническим» исследованием мы понимаем систематическое и детальное изучение одних и тех же детей на протяжении всего возрастного периода» [5, с. 260].

Поэтому мы исследовали характеристики домашнего поведения детей 6—7 лет (работа проведена А. Ком-пани под нашим руководством). По предположению (и на основании литературных данных) негативизм поведения обнаруживается преимущественно в привычных ситуациях, а для детей 6—7 лет такой ситуацией является домашняя.

Для изучения домашнего поведения была использована специально разработанная методика «Интервью». Исследование проводилось с родителями, чьи дети посещали подготовительную группу детского сада. Родителей просили (варьируя вопросы) рассказать о новом в поведении их детей. На протяжении года проведено 3 серии встреч с родителями. В эксперименте участвовали родители 29 детей в возрасте 6—7 лет.

В результате выявлены следующие поведенческие реакции (все они квалифицировались родителями как новые).

Пауза. Временной интервал между обращением к ребенку (указание, требования, приказы, напоминания о соблюдении режима и других необходимых действий, просьбы) и реакцией ребенка появляется на седьмом году жизни. По свидетельству родителей, дети «не слышат, о чем их просят», «делают вид, что не слышат», «не реагируют» и т. п. Данное поведение характеризуется родителями как новое: «Раньше такого не было», «С лета просто начал издеваться — говорим, а он не слышит».

Литература

  1. Выготский Л. С. Вопросы детской (возрастной) психологии // Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
  2. Ермолова Т. В., Комогорцева И. О. Временной аспект образа себя у старших дошкольников // Вопросы психологии. 1995. № 2.
  3. Компани А. Динамика отношения к заданиям взрослого как психологическая характеристика перехода от дошкольного к младшему школьному возрасту: Автореф. канд. дис. М., 1995.
  4. Поливанова К. Н. Психологический анализ кризисов возрастного развития // Вопросы психологии. 1994. № 1.
  5. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М., 1989.

Информация об авторах

Поливанова Катерина Николаевна, доктор психологических наук, Директор Исследовательского центра современного детства, научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» Институт образования, центр исследований современного детства, профессор, кафедра возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой факультета Психология образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7058-1232, e-mail: kpolivanova@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2316
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 832
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0