Компьютерная синергетика и реабилитационная педагогика XXI в.

437

Аннотация

В статье рассматривается новый способ психологической и социальной реабилитации детей с нарушениями интеллекта. Предлагаемая автором реабилитационная методика позволяет внедрить в практику оригинальные и безопасные методы компьютерной психокоррекции.

Общая информация

Ключевые слова: реабилитационная программа, развитие интеллекта, игровая ситуация, психокоррекция

Рубрика издания: Клиническая и специальная психология

Для цитаты: Красноруцкий Е.В. Компьютерная синергетика и реабилитационная педагогика XXI в. // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

Синергетика в конце нашего столетия получила широкое применение в экономике, технике, информатике. Проблемы сложности структур, системный подход и системный анализ перестали быть экзотическими приемами. Они сделались действенными инструментами развития цивилизации в условиях информационного взрыва, происшедшего на рубеже двух тысячелетий. Социальный аспект синергетики, как практической науки, имеет свою специфику. Вместе с тем есть общие принципы самоорганизации, в равной степени присущие развитию техногенных и социогенных систем. Интеллектуальные системы, подчиненные принципам обучения и саморазвития, легко обнаруживаются в такой сложной сфере социальной жизни общества, как образование.

Информация об авторах

Красноруцкий Е.В., генеральный директор, НППФ "Новая школа"