Типы и динамика развития системности мышления детей, пришедших в школу из разных образовательных сред

634

Аннотация

Авторы рассматривают различные технологии дошкольного обучения и результаты диагностики развития мышления у детей-первоклассников, прошедших эти технологии. Констатируется, что дети из разных образовательных сред демонстрируют своеобразие и различие в проявлении сформированности тех или иных компонентов системности мышления и его общего уровня. Это подтверждает, что различные образовательные среды оказывают специфичное влияние на формирование интеллекта детей.

Общая информация

Ключевые слова: образовательные технологии, образовательная среда, системность мышления, формирование интеллекта, младший школьный возраст

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Поливанова Н.И., Ривина И.В., Айсувакова Ю.Г., Медведева Н.К., Поплаухина Е.Д. Типы и динамика развития системности мышления детей, пришедших в школу из разных образовательных сред // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

В последние годы в нашем обществе произошли коренные политические и экономические изменения, затронувшие все сферы жизни, в том числе систему образования. Если раньше школы разделялись в основном по специализации, т. е. по более углубленному изучению какого-либо предмета, то теперь возникли радикально новые подходы к обучению и развитию детей.

Произошли перемены и в сфере дошкольного образования. На протяжении длительного времени роль и значение дошкольных воспитательных учреждений недооценивались, а их педагогический потенциал использовался не в полной мере. В настоящее время детским садам Российской Федерации предоставлена известная свобода выбора программ обучения и воспитания детей. Это сразу же привело к интенсивному созданию новых программ дошкольного воспитания. Стала особенно актуальной проблема преемственности дошкольного образования и школьного обучения. На этой основе возникает много комплексов «детский сад — школа», формируется целостное образовательное пространство, объединяющее дошкольное и школьное учреждения.

В связи с появлением большого разнообразия школ и детских садов, использующих различные учебные программы, формы и режимы обучения, особое значение приобрело влияние той или иной технологии обучения на развитие ребенка в целом и на интеллектуальное в частности.

В одной из наших работ [11] исследовались особенности умственного развития детей младшего школьного возраста, обучавшихся в начальных классах в по-разному организованных образовательных средах. У детей обнаружено существенное различие способов мыслительной деятельности, отношения к учебной работе, уровня теоретичности мышления. Получены некоторые «типовые портреты» развития мышления учащихся в разных средах. Наиболее ярко различие «портретов» проявляется на выходе из младшей школы (у учащихся III — IV классов), когда дети прошли полный курс обучения и соответствующие интеллектуальные структуры у них в достаточной мере сформировались. Сопоставление этих «портретов» дает основание судить о большей или меньшей эффективности развивающего воздействия образовательной среды конкретной начальной школы.

Литература

  1. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
  2. Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / Под ред. О. М. Дьяченко, Т. В. Лаврентьевой. М.,1996.
  3. Ефимова Л. И. Мировидение: Методическое пособие для учителей. М., 1996.
  4. Замков Л. В. К вопросу о соотношении обучения и развития / / Психологическая наука и образование. М., 1996. № 4.
  5. Зверева М. В. О системе начального обучения, направленного на общее развитие учащихся // Психологическая наука и образование. 1996. № 4.
  6. Колесникова Б. В. Развитие математического мышления у детей 5-7 лет. М.,1996.
  7. Концепция общего среднего образования как базового в единой системе непрерывного образования (проект). М.,1988.
  8. Особенности психического развития детей 6 — 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина. М.,1988.
  9. Поддьяков Н.Н, Мышление дошкольника. М., 1977.
  10. Поливанова Н. И., Ривина И. В. Диагностика системного мышления детей 6 — 9 лет. М.,1995.
  11. Поливанова Н. И., Ривина И. В. Особенности развития системности мышления младших школьников в разных технологиях обучения // Психологическая наука и образование. 1998. № 2.
  12. Программа «Развитие» (основные положения). М., 1994.

Информация об авторах

Поливанова Нина Ивановна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник , ПИ РАО, Москва, Россия

Ривина Ирина Владимировна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник, ПИ РАО, Москва, Россия, e-mail: irinarivina@yandex.ru

Айсувакова Юлия Геннадьевна, выпускница факультет «Психология образования», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Медведева Н.К.

Поплаухина Е.Д.

Метрики

Просмотров

Всего: 1293
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 634
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 3