Типы и динамика развития системности мышления детей, пришедших в школу из разных образовательных сред

628

Аннотация

Авторы рассматривают различные технологии дошкольного обучения и результаты диагностики развития мышления у детей-первоклассников, прошедших эти технологии. Констатируется, что дети из разных образовательных сред демонстрируют своеобразие и различие в проявлении сформированности тех или иных компонентов системности мышления и его общего уровня. Это подтверждает, что различные образовательные среды оказывают специфичное влияние на формирование интеллекта детей.

Общая информация

Ключевые слова: образовательные технологии, образовательная среда, системность мышления, формирование интеллекта, младший школьный возраст

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Поливанова Н.И., Ривина И.В., Айсувакова Ю.Г., Медведева Н.К., Поплаухина Е.Д. Типы и динамика развития системности мышления детей, пришедших в школу из разных образовательных сред // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

В последние годы в нашем обществе произошли коренные политические и экономические изменения, затронувшие все сферы жизни, в том числе систему образования. Если раньше школы разделялись в основном по специализации, т. е. по более углубленному изучению какого-либо предмета, то теперь возникли радикально новые подходы к обучению и развитию детей.

Произошли перемены и в сфере дошкольного образования. На протяжении длительного времени роль и значение дошкольных воспитательных учреждений недооценивались, а их педагогический потенциал использовался не в полной мере. В настоящее время детским садам Российской Федерации предоставлена известная свобода выбора программ обучения и воспитания детей. Это сразу же привело к интенсивному созданию новых программ дошкольного воспитания. Стала особенно актуальной проблема преемственности дошкольного образования и школьного обучения. На этой основе возникает много комплексов «детский сад — школа», формируется целостное образовательное пространство, объединяющее дошкольное и школьное учреждения.

В связи с появлением большого разнообразия школ и детских садов, использующих различные учебные программы, формы и режимы обучения, особое значение приобрело влияние той или иной технологии обучения на развитие ребенка в целом и на интеллектуальное в частности.

В одной из наших работ [11] исследовались особенности умственного развития детей младшего школьного возраста, обучавшихся в начальных классах в по-разному организованных образовательных средах. У детей обнаружено существенное различие способов мыслительной деятельности, отношения к учебной работе, уровня теоретичности мышления. Получены некоторые «типовые портреты» развития мышления учащихся в разных средах. Наиболее ярко различие «портретов» проявляется на выходе из младшей школы (у учащихся III — IV классов), когда дети прошли полный курс обучения и соответствующие интеллектуальные структуры у них в достаточной мере сформировались. Сопоставление этих «портретов» дает основание судить о большей или меньшей эффективности развивающего воздействия образовательной среды конкретной начальной школы.

Литература

  1. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
  2. Дневник воспитателя: развитие детей дошкольного возраста / Под ред. О. М. Дьяченко, Т. В. Лаврентьевой. М.,1996.
  3. Ефимова Л. И. Мировидение: Методическое пособие для учителей. М., 1996.
  4. Замков Л. В. К вопросу о соотношении обучения и развития / / Психологическая наука и образование. М., 1996. № 4.
  5. Зверева М. В. О системе начального обучения, направленного на общее развитие учащихся // Психологическая наука и образование. 1996. № 4.
  6. Колесникова Б. В. Развитие математического мышления у детей 5-7 лет. М.,1996.
  7. Концепция общего среднего образования как базового в единой системе непрерывного образования (проект). М.,1988.
  8. Особенности психического развития детей 6 — 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина. М.,1988.
  9. Поддьяков Н.Н, Мышление дошкольника. М., 1977.
  10. Поливанова Н. И., Ривина И. В. Диагностика системного мышления детей 6 — 9 лет. М.,1995.
  11. Поливанова Н. И., Ривина И. В. Особенности развития системности мышления младших школьников в разных технологиях обучения // Психологическая наука и образование. 1998. № 2.
  12. Программа «Развитие» (основные положения). М., 1994.

Информация об авторах

Поливанова Нина Ивановна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия

Ривина Ирина Владимировна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ПИ РАО, Москва, Россия, e-mail: irinarivina@yandex.ru

Айсувакова Юлия Геннадьевна, выпускница факультет «Психология образования», ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Медведева Н.К.

Поплаухина Е.Д.

Метрики

Просмотров

Всего: 1279
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 628
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0