Возможности и ограничения коммуникативной компетенции подростков

862

Аннотация

В статье говориться о возможности раскрытия личности говорящего посредствам анализа его речи с учетом лексических нюансов, а также дополнительной информации получаемой от мимики и жестов. В этой связи особый интерес представляет изучение поведение детей подросткового возраста, их потребностей в признании коллективам и самоутверждение среди окружающих, выраженное в речевых высказываниях. Также приведены результаты детального исследования того, как подростки решают коммуникативные задачи.

Общая информация

Ключевые слова: самоутверждение, принятие, подростковый возраст, коммуникативная компетентность

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Божович Е.Д., Шеина Е.Г. Возможности и ограничения коммуникативной компетенции подростков // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 2.

Фрагмент статьи

В 80-х гг. на стыке психологии и лингвистики возникло понятие «языковая личность», которое определяется как «совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и воспроизведение им речевых произведений (текстов), которые различаются: а) степенью структурно-языковой сложности, б) глубиной и точностью отражения действительности, в) определенной целевой прагматической направленностью» [5, с. 3]. В структуре языковой личности выделяются три уровня:

  • вербально-семантический (владение языком и знанием о языке);
  • когнитивный (картина мира, отражающая иерархию ценностей субъекта);
  • прагматический (цели, мотивы, интересы, установки).

Перефразируя известное положение «За каждым текстом стоит система языка», соответствующее взглядам Ф. де Соссюра, Ю.Н. Караулов формулирует исходный тезис теории языковой личности: «За каждым текстом стоит языковая личность» [5, с. 3, 5].

Возможность через текст проникнуть в личность говорящего, его индивидуальные особенности связана прежде всего с третьим уровнем ее анализа, который представляет особый интерес для психологии общения. В последней существенное место занимает понятие и феномен коммуникативной компетенции, многоплановой способности устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми (Г. М. Андреева, Я. Яноушек, 1987).

Содержание этого понятия различается в зависимости от позиции автора. Так, например, при междисциплинарном подходе, предлагаемом Л. Л. Федоровой, ядром коммуникативной компетенции является механизм речевой коммуникации, в основе которого лежат социальные взаимодействия, реализующие социальные отношения. Данный механизм описывается на двух уровнях: поверхностном — коммуникативном, на котором собеседники представлены по их активности в диалоге, и глубинном — социологическом, на котором собеседники рассматриваются в качестве носителей определенных социальных ролей. Собственно «коммуникативный компонент коммуникативной компетенции индивида» представляет собой в этой модели систему функций языковых средств общения таких, как установление и поддержание контакта, передача сообщения, выражение эмоциональных реакций и социальных отношений, а также личного отношения к собеседнику и предмету разговора путем выбора формы высказывания и др. [13, с. 224]. Последнее пересекается с содержанием понятия «языковая личность», но в рамках этой теории не рассматриваются возможность и конкретные особенности проникновения через речь в личность говорящего.

Литература

  1. Бодалев А. А. Формирование понятия о другом человеке как личности. М 1970.
  2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  3. Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников: Проблемы и подходы // Вопросы психологии. 1997 № 1.
  4. Божович Б. Д., Панушкин В.Г, Организация совместного исследования психологов-педагогов и учителей школ // Психологическая служба в школе / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1984.
  5. Караулов Ю. Н. Предисловие//Язык и личность / Под ред. Д. Н. Шмелева. М., 1989.
  6. Лакин Г. Ф. Биометрия. М., 1980.
  7. Леонтьев А. А. Психология общения. Тарту, 1974.
  8. Лурия А. Р. Язык и сознание. М., 1979.
  9. Неймарк М. С. Направленность личности и аффект неадекватности у подростков // Изучение мотивации детей и подростков / Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежиной. М. 1972.
  10. Немов Р. С. Психология. М., 1995. Т.З.
  11. Общение и оптимизация совместной деятельности / Под ред. Г. М. Андреевой, Я. Яноушека. М., 1987.
  12. Семенов В. Е. Метод изучения документов в социально-психологических исследованиях. Л., 1986.
  13. Федорова Л. Л. К построению модели коммуникативной компетенции // Проблемы организации речевого общения / Под ред. Е. Ф. Тарасова. М., 1981.
  14. Цыбенова Н. Ч. Потребность в самоутверждении у подростков // Проблемы формирования социогенных потребностей: Материалы 1-й Всесоюзной конференции
    (4-6 ноября 1974). Тбилиси, 1974.
  15. Ядов В. А. Методология и процедуры социологического исследования. Тарту, 1986.

Информация об авторах

Божович Елена Дмитриевна, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии, ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования» (ФГБНУ «ПИ РАО»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8015-9040, e-mail: elenabozhovich@inbox.ru

Шеина Елена Георгиевна, преподаватель кафедры дошкольной педагогики и психологии, факультет «Психология образования», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3723-812X, e-mail: leshgp@gmail.com