Психологическая наука и образование
2003. Том 8. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Методика психологической классификации учебных задач в целях консультирования по проблемам обучения
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: учебная задача, метод СМУЗ, таксономия
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Суворова Г.А. Методика психологической классификации учебных задач в целях консультирования по проблемам обучения // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 2.
Фрагмент статьи
В работе психолога в различных образовательных учреждениях вопросы оказания квалифицированной помощи детям с разного рода трудностями в обучении являются чрезвычайно актуальными. Это касается, прежде всего, детей младшего школьного возраста. В грамотных психологических рекомендациях по организации обучения младших школьников часто нуждаются не только родители, помогающие детям выполнять учебные задания, но и педагоги, непосредственно организующие процесс обучения.
Мы опираемся на теоретическую модель деятельности в теории системогенеза деятельности [14—16]. Понимание психологической сущности научения как процесса формирования психологической системы деятельности (основной тезис теории системогенеза) дает возможность ставить вопрос о конкретных техниках составления индивидуальных программ формирования и отдельных компонентов психологической системы деятельности, и психологической системы деятельности в целом и разработке рекомендаций для учителя, ученика и родителей учеников.
Общепризнано, что учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте. Научные дискуссии о ведущей деятельности (А. В. Петровский [7]) не уменьшают важности проблемы организации обучения в форме учебной деятельности (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, А. К. Маркова и др. [2, 3, 4, 18]). Развитие подхода к учению как к особым образом организованной деятельности (С. Л. Рубинштейн и др. [8]) позволяет рассматривать учебную деятельность как деятельность, опосредующую формирование различных систем взаимосвязей моторики, восприятия, памяти, мышления в процессе развития ребенка. Понимание развития как смены трех типов психологических систем — моторики и восприятия, памяти и мышления, понятий как системы суждении (Л. С. Выготский [1]) — является основой для разработки различного рода тренинговых программ по развитию психических процессов и функции у детей. В этом важном направлении работы психолога-практика содержание обучения, как правило, не затрагивается. Психомоторика, внимание, восприятие, память, мышление детей и их взаимосвязи между собой в работе психолога в данном случае выступают в качестве самостоятельных объектов развития. Однако сложное сочетание (сложные связи) психических функций в процессе обучения формируется, прежде всего, под воздействием содержания учебного материала. Содержание задании школьных учебников влияет на интегральные психические процессы, такие, как целеобразование, принятие решения, контроль и самоконтроль и т. д. Именно содержание учебных задач в процессе обучения организует психические функции и процессы ученика (в том числе и интегральные) в психологическую систему деятельности. В связи с этим в работе психолога-практика важной становится проблема психологического анализа учебных задач, предлагаемых детям и учителю школьными учебниками.
Литература
- Выготский Л. С. Психология развития как феномен культуры // Избранные психологические труды / Под ред. М. Г. Ярошевского. М., 1996.
- Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
- Давыдов В. В. Виды обобщений в обучении. (Логико-психологические проблемы построения учебных предметов). М., 2000.
- Давыдов В. В., Маркова А. К. Концепция учебной деятельности школьников // Вопросы психологии.1981. № 6. С.13—26.
- Давыдов В. В., Слободчиков В. И., Цукерман ГА. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992 N° 3—4.
- Ляудис В. Я. Методика преподавания психологии: Учебно-методическое пособие для студентов факультетов психологии гос. университетов. М., 1999.
- Петровский А. В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности // Вопросы психологии. 1987. № 1.
- Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии В 2 т. М., 1989; СПб..2000.
- Суворова Г. А. Программа курса лекций «Психологическое консультирование» для психологических факультетов. М., 1998.
- Суворова Г. А. Программа курса лекций «Психология учебной деятельности младшего школьника» для педагогических вузов. М., 1999.
- Суворова Г. А. Применение метода системного микроанализа учебных задач в психологическом консультировании по проблемам обучения // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: Сборник науч. трудов кафедры философии МПГУ. Вып. 5 М., 1999.
- Толлингерова Д. А. Опережающее управление учебной деятельностью: Автореф. дис…. д-ра психол. наук. М.,1981.
- Толлингерова Д. Г., Голоушева Д., Канторкова Г. Психология проектирования умственного развития детей / Под ред. В. Я. Ляудис. М; Прага. 1994.
- Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности М., 1982.
- Шадриков В. Д. Деятельность и способности человека М., 1994.
- Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека М., 1996.
- Шадриков В. Д. Цель учебной деятельности. М., 2001.
- Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах //Избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдтштейна. М., Воронеж, 2001.