Методика психологической классификации учебных задач в целях консультирования по проблемам обучения

1441

Аннотация

Статья посвящена проблеме психологического анализа и классификации учебных задач, предлагаемых детям и учителю в образовательных учреждениях. Рассматриваются критерии и показатели психологической оценки таких задач, а так же использование результата классифицирования в психологическом консультировании по проблемам обучения. Описывается метод системного микроанализа учебных задач (СМУЗ), предложенный Д. Толингеровой.

Общая информация

Ключевые слова: учебная задача, метод СМУЗ, таксономия

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Суворова Г.А. Методика психологической классификации учебных задач в целях консультирования по проблемам обучения // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 2.

Фрагмент статьи

В работе психолога в различных образовательных учреждениях вопросы оказания квалифицированной помощи детям с разного рода трудностями в обучении являются чрезвычайно актуальными. Это касается, прежде всего, детей младшего школьного возраста. В грамотных психологических рекомендациях по организации обучения младших школьников часто нуждаются не только родители, помогающие детям выполнять учебные задания, но и педагоги, непосредственно организующие процесс обучения.

Мы опираемся на теоретическую модель деятельности в теории системогенеза деятельности [14—16]. Понимание психологической сущности научения как процесса формирования психологической системы деятельности (основной тезис теории системогенеза) дает возможность ставить вопрос о конкретных техниках составления индивидуальных программ формирования и отдельных компонентов психологической системы деятельности, и психологической системы деятельности в целом и разработке рекомендаций для учителя, ученика и родителей учеников.

Общепризнано, что учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте. Научные дискуссии о ведущей деятельности (А. В. Петровский [7]) не уменьшают важности проблемы организации обучения в форме учебной деятельности (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин, А. К. Маркова и др. [2, 3, 4, 18]). Развитие подхода к учению как к особым образом организованной деятельности (С. Л. Рубинштейн и др. [8]) позволяет рассматривать учебную деятельность как деятельность, опосредующую формирование различных систем взаимосвязей моторики, восприятия, памяти, мышления в процессе развития ребенка. Понимание развития как смены трех типов психологических систем — моторики и восприятия, памяти и мышления, понятий как системы суждении (Л. С. Выготский [1]) — является основой для разработки различного рода тренинговых программ по развитию психических процессов и функции у детей. В этом важном направлении работы психолога-практика содержание обучения, как правило, не затрагивается. Психомоторика, внимание, восприятие, память, мышление детей и их взаимосвязи между собой в работе психолога в данном случае выступают в качестве самостоятельных объектов развития. Однако сложное сочетание (сложные связи) психических функций в процессе обучения формируется, прежде всего, под воздействием содержания учебного материала. Содержание задании школьных учебников влияет на интегральные психические процессы, такие, как целеобразование, принятие решения, контроль и самоконтроль и т. д. Именно содержание учебных задач в процессе обучения организует психические функции и процессы ученика (в том числе и интегральные) в психологическую систему деятельности. В связи с этим в работе психолога-практика важной становится проблема психологического анализа учебных задач, предлагаемых детям и учителю школьными учебниками.

Литература

  1. Выготский Л. С. Психология развития как феномен культуры // Избранные психологические труды / Под ред. М. Г. Ярошевского. М., 1996.
  2. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
  3. Давыдов В. В. Виды обобщений в обучении. (Логико-психологические проблемы построения учебных предметов). М., 2000.
  4. Давыдов В. В., Маркова А. К. Концепция учебной деятельности школьников // Вопросы психологии.1981. № 6. С.13—26.
  5. Давыдов В. В., Слободчиков В. И., Цукерман ГА. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992 N° 3—4.
  6. Ляудис В. Я. Методика преподавания психологии: Учебно-методическое пособие для студентов факультетов психологии гос. университетов. М., 1999.
  7. Петровский А. В. Развитие личности и проблема ведущей деятельности // Вопросы психологии. 1987. № 1.
  8. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии В 2 т. М., 1989; СПб..2000.
  9. Суворова Г. А. Программа курса лекций «Психологическое консультирование» для психологических факультетов. М., 1998.
  10. Суворова Г. А. Программа курса лекций «Психология учебной деятельности младшего школьника» для педагогических вузов. М., 1999.
  11. Суворова Г. А. Применение метода системного микроанализа учебных задач в психологическом консультировании по проблемам обучения // Актуальные проблемы социогуманитарного знания: Сборник науч. трудов кафедры философии МПГУ. Вып. 5 М., 1999.
  12. Толлингерова Д. А. Опережающее управление учебной деятельностью: Автореф. дис…. д-ра психол. наук. М.,1981.
  13. Толлингерова Д. Г., Голоушева Д., Канторкова Г. Психология проектирования умственного развития детей / Под ред. В. Я. Ляудис. М; Прага. 1994.
  14. Шадриков В. Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности М., 1982.
  15. Шадриков В. Д. Деятельность и способности человека М., 1994.
  16. Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека М., 1996.
  17. Шадриков В. Д. Цель учебной деятельности. М., 2001.
  18. Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах //Избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдтштейна. М., Воронеж, 2001.

Информация об авторах

Суворова Г.А., кандидат психологических наук, доцент Московского педагогического государственного университета