Военно-поисковое движение в воспитании российской молодежи

477

Аннотация

В статье описывается деятельность молодежных поисковых отрядов в России. Авторы полагают, что данная деятельность, руководимая нравственно подготовленными воспитателями-наставниками, способна сформировать полноценную личность, способную к сопереживанию, сотрудничеству, принятию ответственных решений.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Лишин О.В., Лишина А.К. Военно-поисковое движение в воспитании российской молодежи // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 3.

Фрагмент статьи

Великая Отечественная война — это не только одна из страниц истории нашей страны, не только летопись относительно недавнего героического прошлого народов, ее населявших. Прежде всего это урок истории, который заслуживает быть усвоенным потомками ее участников хотя бы для того, чтобы не стать «второгодниками истории». Первое условие продуктивности преподавания этого предмета — правдивость передачи информации. Здесь же и первые проблемы.

Правда есть правда. И бесполезной
Быть не может. Но выгодной или
Невыгодной — может. И тогда —
Та, что выгодна, будет полезной
И желательной, а та, что невыгодна,
И бесполезной, и нежелательной…
Вот и вся правда о правде. Аминь!

Первое из условий усвоения пережитого — это правда о человеке. Личность — это узел человеческих отношений. Формируется она с момента рождения, вбирая в себя человеческие отношения из тех, которыми окружена, с тем чтобы позже, аккумулировав их и преобразовав в свои, создать вокруг себя новое поле отношений: проникнутое доброжелательством и заботой, сознанием своей ответственности — в одних случаях, замкнутое на эгоцентризме, готовое и к обороне, и к нападению на ближнего, свободное в своем самоутверждении — в других, ущербное своей заниженной самооценкой, верящее тем, другим, кто лучше, или совсем ни в кого не верящее — в третьих, в четвертых, в пятых…

Мы, педагоги, штатные или общественные воспитатели, обычно успокаиваем свою душу тем, что занимаемся военно-патриотическим, или экологическим, или эстетическим воспитанием (ряд можно продолжить). Хорошо ли, плохо ли — судим по числу наших акций, по их производительности. Цифры нередко и вправду внушают уважение.

Информация об авторах

Лишин Олег Всеволодович, доктор психологических наук, и.о. заведующего лаб. ПИ РАО, член Союза поисковых отрядов России, руководитель военно-поискового отряда "Дозор", лауреат премии Президента РФ в области образования, Москва, Россия

Лишина А.К., руководитель военно-поискового отряда "Дозор"