Профессиональное мышление учителя: научно-педагогический аспект

1303

Аннотация

В статье рассматривается проблема особенностей профессионального мышления учителя-предметника (химия). Особо отмечается необходимость наряду с научно-методическим мышлением творческой составляющей в профессиональном мышлении учителя. Представлена система заданий и задач, направленных на формирование профессионального мышления будущего специалиста-предметника.

Общая информация

Ключевые слова: Шадриков В.Д., научное мышление, профессиональное мышление

Рубрика издания: Междисциплинарные исследования

Для цитаты: Гильмашина С.И., Вилькеев Д.В. Профессиональное мышление учителя: научно-педагогический аспект // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 2. С. 67–75.

Фрагмент статьи

Профессиональное мышление учителя имеет содержательную, логическую и психологическую стороны. Указанная триада стала предметом интенсивных исследований и логиков, и психологов, и педагогов (О.А. Абдуллина, М.Н. Алексеев, Т.Д. Андронова, Т.И. Гусева, И.В. Дубровина, М.М. Кашапов, Ю.Н. Кулюткин, А.К. Маркова, Е.К. Осипова, В.А. Сластенин, А.М. Сохор, В.Э. Тамарин, Я.С. Турбовской). Для решения проблемы профессионального мышления учителя чрезвычайно важен деятельностный подход, представленный в трудах Б.Ф. Ломова, О.А. Конопкина, Д.А. Ошанина, Г.М. Зараковского, В.Д. Ша-дрикова, А.В. Карпова, В.Н. Дружинина, Ю.П. Поваренкова и других. Наиболее полно эта концепция освещена в работах В.Д. Шадрикова и его учеников, поскольку уже  изначально  их  исследования  были ориентированы на психологический анализ профессиональной деятельности.

Выполняя одни функции, мышление учителя приближается к научно-педагогическому, при выполнении других функций — к интуитивно-практическому. В то же время любая из этих функций невозможна без творческого подхода учителя к объекту деятельности и познания.

Согласно научным исследованиям [5, с. 29], можно выделить семь функций профессионального мышления учителя, причем пять из них (объяснительная, диагностическая, прогностическая, проективная, рефлексивная) связаны с формами и методами научного мышления. Однако все функции, включая две последние (управление и коррекция педагогического процесса, а также коммуникативная), предполагают в той или иной мере творческие умственные действия. Прав Б.С. Гершунский, утверждая, что «даже самые стереотипные ситуации в управлении педагогическими процессами содержат определенный элемент творчества, так как совершаются при индивидуальных условиях» [2, с. 115].

В данной статье научно-педагогический аспект мышления учителя-предметника рассматривается на примере особенностей профессионального мышления учителя химии.

Профессиональное мышление учителя — это единство научного и прикладного педагогического мышления, специально-научного мышления по преподаваемой дисциплине (для учителя химии, например, научного мышления, специализированного в области химии, так называемого химического мышления или химического стиля научного мышления) и частнометодического мышления. Лишь единство указанных сторон профессионального мышления педагога является условием развития учителя как субъекта педагогического труда.

Литература

  1. БСЭ. 3-е изд. М., 1973. Т. 14. С. 595–601; Т. 23. С. 366–367.
  2. Гершунский Б.С. Прогностические методы в педагогике. Киев, 1974.
  3. Зайцев О.С. Задачи, упражнения и вопросы по химии. М., 1996.
  4. Кузнецов В.И., Идлис Г.М., Гутина В.Н. Естествознание. М., 1996.
  5. Педагогическое мышление и его формирование у студентов: Кол. монография. Казань. 1997.
  6. Противоречия в развитии естествознания / Под общ. ред. Б.М. Кедрова. М.,1965.
  7. Психолого-педагогические вопросы методики обучения химии в высшей школе: Сб. статей. Саранск, 1987.
  8. Ходаков Ю.В. Развитие логического мышления на уроках химии. М., 1958.

Информация об авторах

Гильмашина С.И., кандидат химических наук, доцент кафедры химии, Казань, Россия

Вилькеев Д.В., доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии, Россия