Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 3. С. 82–87
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Диагностика креативности дошкольников: современное состояние и перспективы развития
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: креативность, тесты креативности, качественные методы , творчество, дошкольный возраст
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Лубовский Д.В. Диагностика креативности дошкольников: современное состояние и перспективы развития // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 82–87.
Фрагмент статьи
Возрастание интереса психологов к проблемам креативного развития в дошкольном возрасте, в том числе и к диагностике креативности, вполне закономерно.
С одной стороны, наиболее примечательной тенденцией развития образовательной системы в нашей стране является гуманизация образования. В этих условиях возрастает значение разработки надежных средств для изучения креативности детей дошкольного возраста.
С другой стороны, в рамках современной детской психологии очевидны некоторые тенденции, которые заставляют взглянуть на проблему диагностики креативности по-новому. Дошкольный возраст все чаще рассматривается не просто как сензитивный период развития воображения, что вполне традиционно (Л.С. Выготский), а как сензитивный период развития творческого потенциала личности (В.Н. Дружинин, О.М. Дьяченко и др.). Воображение дошкольника признается не только основой для последующего формирования креативности, но и важнейшей характеристикой дошкольного возраста. Некоторые авторы высказывают мнение, что ведущей деятельностью дошкольного возраста является не игровая, а продуктивная деятельность (рисование, лепка, конструирование). Эта деятельность рассматривается не только как движущая сила формирования психологической готовности к школе, но и как условие креативного развития личности. Данная тенденция заслуживает внимания сама по себе и показывает значимость разработки средств диагностики креативности дошкольников.
Начало разработки методов диагностики креативности некоторые авторы связывают с трудами Дж. Гилфорда (1950). Однако, как указывает Ф. Баррон (цит. по [19]), к первым исследованиям в данной области следует отнести еще работы Ф. Гальтона. В них было заложено понимание творчества как проявления общей умственной одаренности, которая, в свою очередь, рассматривалась как генетически детерминированная. Такое понимание общих способностей типично для естественнонаучной парадигмы, сложившейся в завершенном виде к концу XIX в. [9]. На тех же позициях стоял Л. Термен, создавший первые тесты общей интеллектуальной одаренности, которая оценивалась при помощи коэффициента интеллекта. В условиях начавшегос в 20-х гг. ХХ в. в США «тестового бума» такое понимание творческой одаренности и, следовательно, такой подход к ее диагностике стали определяющими на несколько десятилетий вперед [13].
Литература
- Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. СПб., 2001.
- Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М., 1998.
- Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов н/Д, 1983.
- Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
- Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
- Галкина Т.В., Алексеева Л.Г. Диагностика и развитие креативности // Развитие и диагностика способностей / Под ред. В.Н. Дружинина, В.Д. Шадрикова. М., 1991.
- Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб., 1999.
- Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. 2-е изд. М.; Воронеж, 2002.
- Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. Тбилиси, 1984.
- Мухина В.С. Психология детства и отрочества. М.; Воронеж, 1998.
- Мэй Р. Мужество творить. М., 2000.
- Одаренный ребенок / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 1997.
- Психологическая диагностика детей и подростков / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М., 1995.
- Рекомендации по выявлению умственно одаренных детей дошкольного возраста / Под ред. О.М. Дьяченко, А.И. Булычевой. М., 1996.
- Роджерс Н. Творчество как усиление себя // Вопросы психологии. 1990. № 1.
- Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. М., 1995.
- Шумакова Н.Б., Щебланова Е.И., Щербо Н.П. Исследование творческой одаренности с использованием тестов П. Торренса у младших школьников при специальном обучении // Вопросы психологии. 1991. № 1.
- Щебланова Е.И., Аверина И.С. Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма: Пособие для школьных психологов. М., 1995.
- Яковлева Е.Л. Психология развития творческого потенциала личности. М., 1997.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 5126
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 12
Скачиваний
Всего: 3679
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 16