Диагностика креативности дошкольников: современное состояние и перспективы развития

3647

Аннотация

В статье проанализировано современное состояние психодиагностики креативности в целом и применительно к работе с дошкольниками. Показано, что в диагностической работе с дошкольниками наиболее обоснованным является применение методов, позволяющих дать качественную оценку креативности ребенка и направленных на изучение процесса решения творческой задачи. Намечены перспективные направления изучения детской креативности на основе культурно-исторической теории Л.С. Выготского и имеющихся подходов к изучению творческого потенциала ребенка.

Общая информация

Ключевые слова: креативность, тесты креативности, качественные методы , творчество, дошкольный возраст

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Для цитаты: Лубовский Д.В. Диагностика креативности дошкольников: современное состояние и перспективы развития // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 82–87.

Фрагмент статьи

Возрастание интереса психологов к проблемам креативного развития в дошкольном возрасте, в том числе и к диагностике креативности, вполне закономерно.

С одной стороны, наиболее примечательной тенденцией развития образовательной системы в нашей стране является гуманизация образования. В этих условиях возрастает значение разработки надежных средств для изучения креативности детей дошкольного возраста.

С другой стороны, в рамках современной детской психологии очевидны некоторые тенденции, которые заставляют взглянуть на проблему диагностики креативности по-новому. Дошкольный возраст все чаще рассматривается не просто как сензитивный период развития воображения, что вполне традиционно (Л.С. Выготский), а как сензитивный период развития творческого потенциала личности (В.Н. Дружинин, О.М. Дьяченко и др.). Воображение дошкольника признается не только основой для последующего формирования креативности, но и важнейшей характеристикой дошкольного возраста. Некоторые авторы высказывают мнение, что ведущей деятельностью дошкольного возраста является не игровая, а продуктивная деятельность (рисование, лепка, конструирование). Эта деятельность рассматривается не только как движущая сила формирования психологической готовности к школе, но и как условие креативного развития личности. Данная тенденция заслуживает внимания сама по себе и показывает значимость разработки средств диагностики креативности дошкольников.

Начало разработки методов диагностики креативности некоторые авторы связывают с трудами Дж. Гилфорда (1950). Однако, как указывает Ф. Баррон (цит. по [19]), к первым исследованиям в данной области следует отнести еще работы Ф. Гальтона. В них было заложено понимание творчества как проявления общей умственной одаренности, которая, в свою очередь, рассматривалась как генетически детерминированная. Такое понимание общих способностей типично для естественнонаучной парадигмы, сложившейся в завершенном виде к концу XIX в. [9]. На тех же позициях стоял Л. Термен, создавший первые тесты общей интеллектуальной одаренности, которая оценивалась при помощи коэффициента интеллекта. В условиях начавшегос в 20-х гг. ХХ в. в США «тестового бума» такое понимание творческой одаренности и, следовательно, такой подход к ее диагностике стали определяющими на несколько десятилетий вперед [13].

Литература

  1. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. СПб., 2001.
  2. Белова Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать. М., 1998.
  3. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов н/Д, 1983.
  4. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1987.
  5. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
  6. Галкина Т.В., Алексеева Л.Г. Диагностика и развитие креативности // Развитие и диагностика способностей / Под ред. В.Н. Дружинина, В.Д. Шадрикова. М., 1991.
  7. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. СПб., 1999.
  8. Ермолаева М.В. Психология развивающей и коррекционной работы с дошкольниками. 2-е изд. М.; Воронеж, 2002.
  9. Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. Тбилиси, 1984.
  10. Мухина В.С. Психология детства и отрочества. М.; Воронеж, 1998.
  11. Мэй Р. Мужество творить. М., 2000.
  12. Одаренный ребенок / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 1997.
  13. Психологическая диагностика детей и подростков / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М., 1995.
  14. Рекомендации по выявлению умственно одаренных детей дошкольного возраста / Под ред. О.М. Дьяченко, А.И. Булычевой. М., 1996.
  15. Роджерс Н. Творчество как усиление себя // Вопросы психологии. 1990. № 1.
  16. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. М., 1995.
  17. Шумакова Н.Б., Щебланова Е.И., Щербо Н.П. Исследование творческой одаренности с использованием тестов П. Торренса у младших школьников при специальном обучении // Вопросы психологии. 1991. № 1.
  18. Щебланова Е.И., Аверина И.С. Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма: Пособие для школьных психологов. М., 1995.
  19. Яковлева Е.Л. Психология развития творческого потенциала личности. М., 1997.

Информация об авторах

Лубовский Дмитрий Владимирович, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7392-4667, e-mail: lubovsky@yandex.ru