Психологическая наука и образование
2005. Том 10. № 2. С. 39–50
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Экономические выгоды и психологические потери от проекта организации новых форм дошкольного образования
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: образовательные технологии, интеллектуальное развитие, группы кратковременного пребывания, становление личности, амплификация психического развития, акселерация, нулевой класс
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Обухова Л.Ф., Кандакова Н.Н., Сердюченко Г.С. Экономические выгоды и психологические потери от проекта организации новых форм дошкольного образования // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 39–50.
Фрагмент статьи
Новые идеи в дошкольном образовании
Начиная с конца 1999 г. в нашей стране на основе экспериментальных исследований проводилась подготовительная работа по реорганизации системы дошкольного образования, вызванная резким снижением охвата детей услугами ДОУ. По мнению экспертов, создавшаяся ситуация привела к неравным стартовым условиям при поступлении в школу детей из детского сада и семьи. В настоящее время исследования завершены и на их основе разработан проект, в котором предложено ввести новые, менее затратные формы работы с детьми предшкольного возраста в процессе их кратковременного, неполного пребывания в образовательных учреждениях разного типа. Рассмотрим все «за» и «против» такого решения. Аргументы «за» подчеркивают главным образом экономические выгоды от реализации этого проекта.
В эксперименте установлено, что кратковременный, но систематический режим пребывания ребенка в детском саду (максимум 3-4 часа в день) позволяет сэкономить бюджетные средства, снижает родительскую плату и вместе с тем делает услуги ДОУ более доступными для населения. Значительная экономия происходит благодаря сокращению затрат государства на питание детей и на заработную плату персоналу, обеспечивающему уход, обучение и воспитание детей во время их 10-12 – часового пребывания в детском саду на протяжении 3-4 лет дошкольного детства.
Высказано предположение, что дети из семей, требующих индивидуального подхода (неблагополучные, неполные, многодетные, молодые, семьи беженцев), в группах кратковременного пребывания (1 год) благодаря общению со сверстниками и целенаправленным занятиям с педагогами-профессионалами получат возможность на бесплатной основе укрепить здоровье, продвинуться в познавательном, эмоционально-личностном, художественно-эстетическом развитии. Действительно, в результате создания подобных групп в ряде регионов РФ, где проводился эксперимент, было отмечено повышение охвата детей дошкольным образованием.
<...>
Литература
- Аронштам М. Нельзя учиться в школе с пяти лет // Известия. 2004. 10 дек.
- Ахутина Т.В., Игнатьева С.Ю., Максимен-ко М.Ю. и др. Методы нейропсихологичес-кого обследования детей 6 - 7 лет // Вестник Моск. ун-та. Сер.14. Психология. 1996. №2.
- Обухова Л.Ф., Каданкова Н.Н. Феномен 5 лет // Психологическая наука и образование. 2001. №1.
- Терехов А. Недетский подарок: Государство сняло с себя ответственность за соблюдение прав ребенка // Новые известия. 2005. №62. 11 апр.
- Информация о результатах эксперимента по организации новых форм дошкольного образования на основе кратковременного (неполного) пребывания воспитанников в детском саду // http://www.ed.gov.ru/do-sch/rub.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1887
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 575
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0