Лонгитюдное исследование детского развития в школе мыследеятельностной педагогики

679

Аннотация

Статья посвящена обоснованию задач лонгитюдного исследования развития ребенка в школе мыследеятельностной педагогики. Мыследеятельностная педагогика — это педагогическая система, построенная на основе де-ятельностного и мыследеятельностного подходов к содержанию образования. Автор утверждает, что образовательные технологии в большой мере определяют особенности развития детей, обучающихся в той или другой педагогической системе. Поэтому можно говорить о наличии типов антропологического развития детей, которые задаются образовательными системами. Тип антропологического развития ребенка определяется тем, какие способности развиваются у него в первую очередь, становясь основой для развития других способностей. Такие способности образуют центральную инициируемую зону развития. В рассматриваемой педагогической системе в этой зоне лежит развитие мышления. Автором ставятся задачи построения подробной периодизации специфического хода развития мышления в системе мыследеятельностной педагогики и описания влияния развития данной способности на другие стороны развития ребенка. В заключение обсуждаются задачи и структура планируемого лонгитюдного исследования.

Общая информация

Ключевые слова: мыследеятельностная педагогика, лонгитюдное исследование, тип антропологического развития, центральная инициируемая зона развития, мышление

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Глазунова О.И. Лонгитюдное исследование детского развития в школе мыследеятельностной педагогики // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 1. С. 30–41.

Фрагмент статьи

Меняется ли ход детского развития от того, какое образование дается ребенку? Мы имеем в виду не то, что называется «образованностью». Конечно, качество образования отразится на интегральных характеристиках информированности, объема знаний и социализации учащегося. Речь идет о самом процессе антропологического развития, его стадиях, его возрастной специфике. С нашей точки зрения, ход развития должен меняться, поскольку, как известно, обучение (а тем более образование) является основным механизмом развития [4, с. 1]. Но если это так, то тогда в разных системах образовательной практики процесс антропологического развития ребенка протекает по-разному. И если это кажется нам вполне правдоподобным, когда мы сравниваем ход процесса развития ребенка в советской школе, в буддийском монастыре, развитие наследника российского престола в системе домашнего воспитания, то и при менее ярких расхождениях между образовательными системами, очевидно, всё же будут определенные различия в типе развития ребенка.

К настоящему моменту российская школа уже не является единой в том же самом смысле, в котором была единой советская школа. Главной причиной этого стала та образовательная политика, которая проводилась в России последние 15 лет. Очень короткий период начала перестройки, когда были реализованы образовательные инициативы, возникшие в советский период и не имевшие тогда условий для реализации, период, когда были заложены организационно-управленческие условия для вариативности образовательных учреждений, быстро сменился реформированием образования, решавшим совершенно другие задачи. В последовавший затем период реформы образования постоянно снижался фактический уровень финансирования образовательных учреждений. Разноуровневость финансирования образовательных учреждений разного типа, в разных регионах, постоянное фактическое снижение финансирования обычных школ в результате многоэтапного реформирования системы общего среднего образования параллельно с появлением негосударственных школ привели к возникновению весьма разных условий для работы учреждений образования, а в силу этого к разнородным изменениям единой методической основы советской школы.

Литература

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь // Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. М., 1982.
  2. Генисаретский О.И. Процепция и виртуальность в возможных жизненных мирах. http: www.futurerussia.ru/buildalmanac/genisare.htm.
  3. Громыко Ю.В. Мыследеятельная педагогика. Минск, 2000.
  4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  5. Щедровицкий Г.П. Схема мыследеятельности – системно-структурное строение, смысл и содержание. М., 1987.
  6. Экспериментальное образовательное пространство города Москвы: Альбом по экспериментальной деятельности Департамента образования Москвы. М., 2005.
  7. Hedegaard M. Learning and Child Development. Aarhus, 2002.

Информация об авторах

Глазунова Ольга Игоревна, кандидат психологических наук, генеральный директор, Общество с ограниченной ответственностью «Инновационная компания «Мыследеятельностная педагогика», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9882-6107, e-mail: obrantr@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1795
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 679
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0