Психологическая наука и образование
2006. Том 11. № 3. С. 45–53
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Отношение к школе первоклассников с различной степенью психологической готовности к школьному обучению
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: школьная мотивация, познавательные мотивы учения, широкие социальные мотивы учения, отношение к школе, первоклассники, психологическая готовность к школе
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Пикфорд Л.А. Отношение к школе первоклассников с различной степенью психологической готовности к школьному обучению // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 3. С. 45–53.
Фрагмент статьи
В настоящее время существует немало различных подходов к решению проблемы психологической готовности детей к школе, но во всех исследованиях утверждается, что для успешной адаптации ребенка в I классе необходимо, чтобы к моменту поступления в школу он достиг определенного уровня интеллектуального, речевого, личностного развития [1, 2, 3, 4, 6, 10, 13, 14]. Важным условием формирования учебной деятельности является развитие мотивационной сферы.
При поступлении в школу ребенок включается в новый для него социально желаемый вид деятельности. При этом важно, какова внутренняя позиция ребенка, сможет ли он принять в качестве личностно значимой учебную деятельность, которая задается конкретной социальной ситуацией развития. Если ребенку не удается включиться в новую для него учебную деятельность, то это может стать причиной неблагоприятного хода адаптации к школе [8].
Вместе с тем школьная практика показывает, что в настоящее время учителя все чаще сталкиваются с отсутствием у первоклассников интереса к учебе, с интеллектуальной и личностной неготовностью детей к обучению в школе. Возможно, это является результатом интеллектуалистического подхода к дошкольному образованию, который не учитывает особенностей и закономерностей психического развития дошкольников. В детских садах с целью подготовки к школе проводятся систематические занятия по математике, родному и иностранному языкам и т. д. Дошкольные образовательные программы включают большой объем учебного материала. При этом в последнее время в связи с возникновением широкого спектра услуг в сфере дошкольного образования ярко проявляется желание родителей увеличить количество занятий, кружков, посещаемых детьми. Такое положение вещей зачастую приводит к утрате специфики дошкольного детства, сокращению периода развития игровых и совместных форм деятельности, рисования, восприятия сказок и т. п. В первую очередь это сказывается на личностной готовности ребенка к школе, на развитии его мотивационной и произвольной сфер (принятие роли ученика, исполнение этой роли согласно установленным правилам и требованиям). Отмечается, что многие дети приходят в школу с недостаточно выраженной учебной мотивацией, при этом у них остается неудовлетворенной потребность в игре, доминирующая над потребностью в систематическом обучении. В результате ребенок не становится субъектом учебной деятельности, у него начинают возникать проблемы в обучении и общении как с учителями, так и со сверстниками, что отражается на эмоциональном и личностном развитии ребенка. В литературе есть указания на то, что более раннее начало обучения мало что дает ученику, если он не готов к школьному обучению [4].
Литература
- Божович Л.И. Вопросы формирования личности школьника в свете проблем воспитания // Вопросы психологии. 1963. № 6.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
- Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших школьников. М., 2001.
- Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., 2004.
- Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6–7 лет к школьному обучению. М., 2002.
- Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
- Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. М., 1999.
- Максимова М.В. Психологические условия школьной адаптации, 1–3 классы: Дис.... канд. психол. наук. М., 1994.
- Маркова А.К. Мотивация учебной деятельности школьника // Вопросы психологии. 1978. № 3.
- Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М., 2002.
- Новикова Е.В. Особенности общения и проявления школьной дезадаптации у младших школьников и подростков // Общение и формирование личности школьника. М., 1987.
- Плохинский Н.А. Биометрия. М., 1970.
- Поливанова К.Н. Такие разные шестилетки. Индивидуальная готовность к школе: диагностика и коррекция. М., 2003.
- Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей. М.,1981.