Психологический портрет будущего первоклассника. Послесловие психолога к результатам набора детей в гимназический класс

856

Аннотация

В статье представлены портреты будущих первоклассников, составленные на основе диагностики их психологической готовности к школе. Диагностика производилась в ходе индивидуальных собеседований с детьми по методике Г. Витцлака. Произведено сравнение будущих первоклассников общеобразовательной школы и гимназии, а также шестилетних и семилетних гимназистов.

Общая информация

Ключевые слова: психологический портрет, методика Г. Витцлака, гимназист, психологическая готовность к школе, первоклассники

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Семенова Т.С. Психологический портрет будущего первоклассника. Послесловие психолога к результатам набора детей в гимназический класс // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 4. С. 66–75.

Фрагмент статьи

Проблема готовности к школе была и остается одной из актуальных проблем психологии. Об этом свидетельствуют публикации разных лет. Вот только некоторые из них: Г. Гетцер, 1936; А. Керн, 1954; Л.И. Божович, 1968; Я. Йирасек, 1970; Д.Б. Эльконин, 1989; Е.Е. Кравцова, 1991; Н.И. Гуткина, 2000; Н.И. Вьюнова и др., 2005.

Психологические портреты будущих первоклассников составлены на основе материалов индивидуальных собеседований с детьми, проводимых нами в течение 10 лет работы психологом в разных школах г. Пензы.

Собеседование включало беседу о школе и тестирование по методике Г. Витцлака. Беседа о школе проходила на основе таких вопросов:

  1. Хочешь ли ты учиться в школе?
  2. Чем занимаются дети в школе?
  3. Где лучше учиться: дома с мамой или в школе с учительницей?
  4. Если бы у тебя был выбор, то в какой школе ты хотел бы учиться: в школе с длинными уроками и короткими переменами или в школе с короткими уроками и длинными переменами?

Согласно методике Г. Витцлака [6], задания объединяются в три раздела:

I. Способность к обучению. Раздел включает следующие задания: 1. Рассказ по картинкам: а) мальчик лезет на дерево, девочка стоит рядом; б) мальчик упал с дерева; в) мальчик и девочка пришли домой к маме. 2. Первое заучивание стихотворения:

    Мне учиться очень нравится,

    Отвечать я не боюсь,

    Я могу с задачей справиться,

    Потому что не ленюсь.

Повторное заучивание стихотворения производится через 20 минут. 3. Знание объектов. Ребенку предлагают 9 картинок, на которых нарисованы фрукты, овощи и цветы, и просят назвать изображенные на них объекты. Возможный разброс оценок — 0–49 баллов.

II. Уровень развития мышления. Задания включают пересчет объектов до 9, последовательность чисел до 21, классификацию, операцию с множествами, сравнение картинок, аналогии, дифференциацию цвета и формы, рисование и письмо по образцу. Возможный разброс оценок — 0–48 баллов.

III.   Уровень развития речи. Ребенку предлагается составить рассказ по картинке. На ней изображена горка зимой. Дети катаются на санках, на лыжах, лепят снеговика, играют в снежки. Рядом бегает собака. Оценивается структура предложений, артикуляция и плавность речи. Разброс оценок — 0–24 балла.

Итоговая оценка производится в процентилях в интервале от 0 до 100.

Литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  2. Вьюнова Н.И., Гайдар К.М., Темнова Л.В. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе: Психолого-педагогические основы: Учеб. пособие для студентов вузов. М., 2005.
  3. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т. М., 1992. Т. 2.
  4. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М., 2000.
  5. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М., 1991.
  6. Маркова А.К., Лидерс А.Г., Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992.
  7. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
  8. Hetzer H. Die seelischen Veranderungen des Kindes wahrend des ersten Gestaltwandels. Leipzig, 1936.
  9. Jirasek J. Pokyny pro administraci a interpre-taci orientaCniho testu шkolni zralosti. Bratislava, 1970.
  10. Kern A. Sitzenbleiberelend und Schulreife. Freiburg, 1954.

Информация об авторах

Семенова Татьяна Семеновна, кандидат психологических наук, доцент, кафедра «Дошкольное и дефектологическое образование», Пензенский государственный университет (ФГБОУ ВО ПГУ), Пенза, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7951-4658, e-mail: integra58@mail.ru