Психологические аспекты обеспечения безопасности школьного сообщества в экстремальной ситуации

583

Аннотация

Приводятся данные исследования, основной целью которого было изучение характеристик совместной деятельности детского сообщества, влияющих на эффективность процесса осуществления безопасности детским сообществом. Показано, что проведенный курс занятий по различным программам с последующим сопоставлением с результатами наблюдения за деятельностью трех школьных классов в экстремальной ситуации дает возможность сделать общий вывод: класс, который обучался по программе интегрированного курса ОБЖ и посещал практические занятия и психологические тренинги, более эффективно за наименьшее количество времени с наименьшим количеством травм у членов группы преодолевал учебную экстремальную ситуацию.

Общая информация

Ключевые слова: школьное сообщество, экстремальная ситуация, интерактивная совместная деятельность, обеспечение процесса безопасности детским сообществом, учебная экстремальная ситуация, преодоление учебной ситуации школьным сообществом

Рубрика издания: Психология кризисных ситуаций

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Миняев А.С. Психологические аспекты обеспечения безопасности школьного сообщества в экстремальной ситуации // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 92–99.

Фрагмент статьи

... Экстремальной (чрезвычайной ситуацией), в широком смысле слова, называется обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде [5].

В современной психологической и педагогической практике существует определенное количество рекомендаций для детей по правилам поведения в экстремальной ситуации.

Но чаще всего такого рода рекомендации носят чисто «технический», инструктивный характер. В них описывается, какие действия необходимо предпринять в тех или иных обстоятельствах, чтобы обеспечить собственную безопасность, например:

  • незамедлительно сообщить о происшествии в правоохранительные органы;
  • при первой возможности покинуть место происшествия и др. [8].

Вместе с тем в таких инструкциях мало внимания уделяется психологической стороне мобилизации собственных сил и способностей ребенка к действиям в экстремальной ситуации. В связи с современной социальнопсихологической ситуацией в нашей стране не сразу были определены приоритеты в решении вопросов об удовлетворении потребности в безопасности у детей и подростков; мало внимания уделялось психологической стороне процесса создания безопасных условий для детей и подростков [2].

В настоящее время очень много внимание уделяется проблеме системной (комплексной) безопасности школы, но пока наблюдается тяготение в направлении технических средств обеспечения безопасности, причем приоритет отдается техническим средствам охраны [4]. Проведенное нами спустя две недели после событий в Беслане анкетирование детей и подростков в школе показало, что их уровень безопасности как защищенности очень низок.

Причем это относится как к отдельному ребенку, так и к школьному сообществу в целом. Низкий уровень групповой организованности приводит к неспособности сообщества адекватно реагировать на возможную угрозу экстремальной ситуации даже при наличии нескольких хорошо информированных и подготовленных школьников.

Необходимо сразу подчеркнуть, что речь идет о детских сообществах, и основной задачей в условиях возникновения экстремальной ситуации для такой группы является не противоборство факторам, создающим экстремальную ситуацию (террористы, пожар, авария), а эвакуация в безопасное место детей. Это необходимо с целью снижения риска получения ими физических травм и минимизации возможности использования ситуации захвата детей как средства воздействия на политическую и общественную жизнь страны [6].

Отсутствие интерактивной совместной деятельности детей и подростков в экстремальной ситуации, на наш взгляд, может привести к их неадекватному реагированию на данную ситуацию и, как следствие, к высокому риску травматизации, гибели детей в процессе осуществления эвакуационных мероприятий [1].

Почему члены одной группы быстрее и более слаженно преодолевают экстремальную ситуацию, а другие пасуют перед возникновением угрозы? Выбор возрастных категорий здесь не случаен. ...

Литература

  1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в
    детской субкультуре. М.; Воронеж, 2000.
  2. Абраменкова В. В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. М., 1999.
  3. Баева И. А. Тренинги психологической безопасности в школе. Спб., 2002.
  4. Бурмистрова Е. В., Баева И. А., Лактионова Е. Б., Россоха Н. Г. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении. СПб., 2006.
  5. Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. Справочник практического психолога. М., 2005.
  6. Миняев А. С. Психологические аспекты подготовки детей и подростков к действиям в экстремальной ситуации // Материалы пятой городской научно-практической конференции молодых ученых учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М., 2006.
  7. Ольшанский Д. В. Психология терроризма. Спб., 2002.
  8. Рыбалкин Н. Н. Философия безопасности. М., 2006.
  9. Maslow A. Motivation and personality (3-rd ed.). N.Y., 1987.

Информация об авторах

Миняев Алексей С., аспирант III года обучения факультета психологии образования МГППУ, заместитель директора по УВР в ГОУ средняя общеобразовательная школа № 494, e-mail: 494alexey@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2391
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 583
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2