Идея и обоснование предметных коррекционных курсов

537

Аннотация

В статье на основе анализа особенностей взаимодействия субъектов, участвующих в процессе обучения, и классификации возможных отклонений этих субъектов и состояния процесса обучения от некоторого идеализированного уровня сформулирована и обоснована необходимость разработки предметных коррекционных курсов, предназначенных для устранения таких отклонений. Детализация возможных отклонений проведена на примере обучения студентов с недостатками слуха. Опираясь на положения известных работ отечественных специалистов в области организации и управления процессом усвоения знаний, в статье выделены шесть этапов формирования умственной деятельности и показано, какие отклонения обучаемых могут повлиять на снижение эффективности процесса обучения на каждом из этих этапов, в частности при освоении студентами математических дисциплин. Рассмотрены структура и содержание коррекционного курса практических занятий для студентов с недостатками слуха, позволяющего таким студентам параллельно с освоением базового курса высшей математики компенсировать существенные отклонения и адаптироваться к условиям последующего обучения вместе с обычными студентами, что имеет большое значение с точки зрения социальной интеграции.

Общая информация

Ключевые слова: коррекция, инклюзивное образование, дефект, минимизация отклонений

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Станевский А.Г., Столярова З.Ф. Идея и обоснование предметных коррекционных курсов // Психологическая наука и образование. 2012. Том 17. № 1. С. 46–55.

Литература

  1. Леонгард Э. И., Станевский А. Г. Слухоречевая реабилитация глухих и слабослышащих студентов. Реальность и перспективы. «Радуга звуков». № 2 (34), 2009. Изд. Исток-Аудио.
  2. Талызина Н. Ф. Управление процессом усвоения знаний. 1975.
  3. Столярова З. Ф. Формализация системы понятий при помощи логической матрицы. АН СССР. Вопросы кибернетики. Вып. 51. М., 1978.
  4. Столярова З. Ф. Использование логической матрицы системы понятий в целях обучения. АН СССР. Вопросы кибернетики. Вып. 51. М., 1978.

Информация об авторах

Станевский Александр Григорьевич, кандидат технических наук, доцент, директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов), ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия, e-mail: stan@bmstu.ru

Столярова Зухра Фейзулаевна, старший преподаватель кафедры реабилитации инвалидов Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здо ровья (инвалидов), ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, Россия, e-mail: stoliarova66@tokmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1974
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 537
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0