Показатели безопасности защитного и совладающего поведения

725

Аннотация

В статье рассматривается проблема безопасности защитного и совладающего поведения личности в образовательной среде. Предполагается, что такое поведение может быть как безопасным для человека и его социального окружения, так и небезопасным. В исследовании приняли участие более 200 респондентов (средний возраст – 20 лет), учащиеся профессиональных учебных заведений Екатеринбурга. Для анализа данных применялись сравнительный анализ, двухэтапный кластерный анализ и эксплораторный факторный анализ. В ходе исследования были выделены группы респондентов с нормальной и нарушенной безопасностью защитного поведения, а также описаны стратегии совладающего поведения с безопасной и небезопасной направленностью, которые используются учащимися. В работе говорится о том, что существует безопасный тип личности, который способен без ущерба для себя и окружающих людей выстраивать свою жизнь и противостоять стрессовым ситуациям.

Общая информация

Ключевые слова: безопасность, психологическая безопасность, образовательная среда, безопасный тип личности, защитное поведение, совладающее поведение, копинг

Рубрика издания: Безопасность образовательной среды

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Никифорова Д.М. Показатели безопасности защитного и совладающего поведения // Психологическая наука и образование. 2013. Том 18. № 6. С. 80–87.

Фрагмент статьи

В Законе РФ «О безопасности» данный феномен трактуется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [6]. Т. С. Кабаченко предлагает под психологической безопасностью понимать «такое состояние информационной среды и условий жизнедеятельности конкретного человека, группы, общества в целом, которое не способствует нарушению целостности, адаптивности функционирования и развития субъектов (отдельного человека, групп, общества в целом)» [2]. Т. И. Колесникова под психологической безопасностью личности понимает определенную защищенность сознания от воздействий, способных против ее воли и желания изменять психические состояния, психологические характеристики и поведение, что может кардинальным образом влиять на человека вплоть до изменения его жизненного пути» [3].

Литература

  1. Баева И. А., Семикин В. В. Безопасность обра- зовательной среды, психологическая культура и психическое здоровье школьников // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. 2005. № 5(12).
  2. Кабаченко Т. С. Методы психологического воз- действия. М., 2000.
  3. Колесникова Т. И. Психологический мир лич- ности и его безопасность. М., 2001.
  4. Кружкова О. В. Психологическая безопасность и психологическая культура субъектов профес- сионально-образовательного пространства // Психология развивающегося профессионально- педагогического пространства человека: кол- лективная монография / Под ред. Э. Ф. Зеера. Екатеринбург, 2008.
  5. Маралов В. Г., Малышева Е. Ю., Нифонто- ва О. В., Перченко Е. Л., Табунов И. А. Психоло- гические особенности взаимосвязи сензитивно- сти к угрозам и потребностей в безопасности у старших школьников и студентов // Вестник ЧГУ. 2012. № 3. Т.1.
  6. О безопасности. Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1.
  7. Фрейд А. Психология Я и защитные механизмы. М., 1993.
  8. Шершнев Л. И. Формирование личности безопасного типа как отражение потребно- сти общества и времени // Информационный сборник «Безопасность». 1994. № 7.

Информация об авторах

Никифорова Д.М., педагог-психолог ГБОУ СПО СО «Училище олимпийского резерва № 1 (колледж)», аспирант Российского государственного профессионально-педагогического университета, институт психологии, кафедра педагогической психологии

Метрики

Просмотров

Всего: 2062
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 725
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0