Теоретические и эмпирические предпосылки изучения социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы

724

Аннотация

Представлены результаты исследования личностных характеристик, которые определяют основу профессионализма специалиста социальной сферы. Основой исследования выступила парадигма системного подхода. Рассматриваются структура и взаимоотношения компонентов социально-педагогической компетентности в рамках отечественной психологической концепции интегральной индивидуальности. Подчеркивается, что компетенция как потенциальная способность предполагает готовность специалиста к профессиональной активности и интеграция ряда компетенций в многоуровневой системе личностных характеристик проявляется как компетентность в профессиональной деятельности. Выявлены и описаны системные соотношения выделенных компонентов как результата профессионального развития специалиста. Смоделирована концептуальная модель социально-педагогической компетентности. Утверждается, что значимым фактором формирования социально-педагогической компетентности является образ будущего и представление о временной перспективе как характеристике толерантности к неопределенности.

Общая информация

Ключевые слова: социально-педагогическая компетентность, модель, моделирование, профессиональная успешность, интегральная индивидуальность

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2018230109

Для цитаты: Серякова С.Б., Леванова Е.А., Мудрик А.В., Пушкарева Т.В., Баскакова Я.А., Звонова Е.В. Теоретические и эмпирические предпосылки изучения социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы // Психологическая наука и образование. 2018. Том 23. № 1. С. 106–116. DOI: 10.17759/pse.2018230109

Полный текст

 

Введение

Актуальность исследования социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы, реализующих социальную функцию государства, обусловлена возрастающими требованиями к их личностно-профессиональной готовности решать социальные проблемы населения различных категорий, в том числе оказывать социально-психологическую поддержку и помощь социально незащищенным слоям населения.

Проблема исследования

Профессиональные задачи и содержание работы специалиста социальной сферы зависят от характеристик развития общества. Готовность, способность и возможность выполнения сотрудником профессиональной деятельности определяется не только уровнем знаний и набором профессионально важных качеств, но и возможностью их обогащающего развития. Самый сложный аспект поднятой проблемы — это необходимость прогнозировать успешность профессионального и личностного развития и самореализации специалистов социальной сферы в процессе профессиональной подготовки и в профессиональной деятельности.

Современная психолого-педагогическая практика моделирования цели и результата профессионального образования оперирует понятием «компетенция». Компетенция как потенциальная способность (определенный уровень профессиональных знаний, умений и опыт решения профессиональных проблем) предполагает готовность специалиста к профессиональной активности, и интеграция ряда компетенций в многоуровневой системе личностных характеристик проявляется как компетентность в профессиональной деятельности.

Содержательное наполнение понятия «компетентность» начинается с психологического и предметного анализа профессиональной деятельности. Но вопрос об уровне профессионального развития, выступающий ориентиром вузовского обучения, остается открытым. Проблема анализа предпосылок, в качестве которых могут выступать личностные характеристики, для достижения необходимого уровня компетентности специалиста социальной сферы также остается актуальной. На практике приходится сталкиваться с тем, что зачастую содержание выделенных компетенций носит не обобщенный, а декларативный характер. Недостаточно реализуется потенциал фундаментальных психологических исследований, их интеграции в область педагогики путем теоретического моделирования и эмпирической проверки результатов.

Проведенный многолетний анализ специфики подготовки и профессионального развития специалистов социальной сферы позволяет предположить, что социально-педагогическую компетентность можно рассматривать в качестве системообразующей компоненты профессионализма. В исследовании социально-педагогической компетентности (как предпосылки и как условия успешной профессиональной деятельности специалиста социальной сферы), целью которого выступает создание прогностической модели, мы опираемся на основные принципы системного подхода в науке (И.В. Блау- берг, Э.Г. Юдин). Эти принципы позволяют рассматривать исследуемые самостоятельные компоненты не изолированно, а в их взаимосвязи и динамике, что дает возможность выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики изучаемого объекта. Принципы применения системного подхода в изучении человека (Б.Ф. Ломов) позволяют исследовать психику как нечто целое, интегральное.

С точки зрения построения модели психолого-педагогической компетентности интерес представляет теория интегральной индивидуальности (Мерлин В.С.), которая рассматривается как особый, выражающий индивидуальное своеобразие характер связи между свойствами человека. Все характеристики интегральной индивидуальности организованы в динамические системы и подсистемы и структурированы по иерархическому принципу: индивидуальные свойства организма (подсистемами являются биохимическая, общесоматическая, нейродинамическая); индивидуальные психические свойства (подсистемами являются темперамент, личность); социально-психологические свойства (подсистемами являются ценности, общение, социальные роли и др.). Выделяется еще один уровень в структуре интегральной индивидуальности — интеллект, который в иерархической структуре находится между психоди­намическим и личностным уровнем. Для планирования и осуществления эмпирического исследования предварительно необходимо определить и провести оценку компонентов социально-педагогической компетентности (формализовать концептуальную модель), а также выявить наличие существенных, системных связей.

Концептуальная модель социально-педагогической компетентности строится на основе концепции интегральной индивидуальности по иерархическому принципу: базовой характеристикой, определяющей возможность успешного функционирования специалиста в профессии, выступает адаптивность; следующим уровнем выступают индивидуальные психические свойства; важным системообразующим и определяющим различные «комбинации» состава индивидуальных характеристик компонентом выступает интеллект.

Значимым компонентом модели социально-педагогической компетентности выступает образ будущего и представление о временной перспективе как характеристике толерантности к неопределенности и представления о личностном психологическом времени. Условием эффективной реализации модели во взаимодействии ее компонентов выступает постоянное обучение и повышение квалификации.

Описание хода исследования

Целью трех параллельных экспериментальных серий эксплораторного типа выступало:   выявление факторов, входящих

по результатам теоретического обобщения проведенных ранее исследований в состав социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы, позволяющих изучать уровень сформированности компонентов, входящих в ее состав, а также характеристики их взаимодействия. Общее количество принявших участие в исследовании составило 501 человек.

Первая серия исследования

Задача — проверка наличия или отсутствия разницы характеристик успешности у специалистов социальной сферы организаций образовательного и не образовательного профиля. Профессиональная успешность рассматривалась как интегральная объективная оценка результата профессиональной деятельности другого человека и самооценка результатов собственной профессиональной деятельности относительно нормативного уровня, социального стандарта и личных целей. Критериями успешности специалиста явились: «объективная» успешность, характеризующаяся внешними социальными оценками, отмеченными в документах организации (повышение по службе, карьерный рост, наличие премий и т. д.) и «субъективная» оценка успешности самим специалистом.

В ходе исследования была использована составленная авторами анкета, в которую вошли вопросы, посвященные различным сторонам профессиональной жизни участников исследования, их карьере, отношению со стороны коллег и руководства.

Гипотеза исследования. Поскольку социально-педагогическая компетентность рассматривается как высокий уровень социальной и профессиональной адаптации, подкрепленный стабильной мотивацией саморазвития, в характеристике функционирования данного системного построения большую роль выполняет образ будущего. Было сформулировано предположение о том, что позитивный, гибкий, реалистичный образ будущего связан с успешным выполнением рабочих задач, тогда как неопределенное и ригидное представление о будущем будет затруднять реализацию потенциала специалиста.

Экспериментальная выборка. Выборку составили 237 человек, специалисты социальной сферы, представители организаций разного типа. Возраст участников — от 23 до 56 лет, 47 мужчин и 190 женщин.

Методы и методики исследования. В ходе исследования была использована составленная авторами анкета, в которую вошли вопросы, посвященные различным сторонам профессиональной жизни участников исследования, их карьере, отношению со стороны коллег и руководства, а также объективным показателям профессиональной успешности. Использовались методики: Опросник «Использование воображения в профессиональной деятельности», Опросник временной перспективы (автор Ф. Зимбардо), Шкала толерантности к неопределенности (автор С. Баднер). В процессе обработки данных исследования применяли факторный анализ и U-критерий Манна—Уитни.

Результаты

У всех респондентов наблюдался средний уровень удовлетворенности своей профессиональной деятельностью, а по результатам карьерного продвижения как социальной оценки профессионального развития все исследования были разделены на успешных и не успешных.

Около половины респондентов считали, что достигли профессиональных целей, которые они ставили перед собой несколько лет назад. У специалистов образовательных организаций стремление к новым достижениям достоверно ниже, чем у специалистов других организаций (U=175,00 при p<0,05), которые хотели бы достичь большего в профессиональном плане и считают, что у них есть потенциал для этого.

Между специалистами социальной сферы образовательных и не образовательных организаций имеются достоверные различия в особенностях оценки субъективной успешности профессиональной деятельности, а также в выраженности стремления к новым достижениям.

Согласно концепции об активной, а не реактивной природе психики человека, образ будущего проявляется как динамическая регуляция отношения человека к неопределенности [11]. Характеристики временной перспективы специалистов образовательных и иных организаций показали, что специалисты не образовательных организаций в большей степени склонны к рефлексии своего прошлого опыта (как в негативном, так и в позитивном ключе), а также к выстраиванию планов на будущее. Различия в уровне выраженности факторов будущего (U=136,50 при p<0,01), позитивного прошлого (U=168,00 при p<0,05) и негативного прошлого (U=164,00 при p<0,05) являются достоверными, а в уровне выраженности факторов гедонистического настоящего (U=217,50 при p>0,05) и фаталистического настоящего (U=198,00 при p>0,05) — недостоверными.

У всех участников, независимо от типа организации, наблюдался средний уровень толерантности к субъективно неопределенным ситуациям.

Мы провели факторный анализ в группах специалистов с различным уровнем субъективной и объективной профессиональной успешности, результаты которого позволяют сделать следующие выводы.

Работники с низкой объективной профессиональной успешностью прибегают к размышлениям о будущем в связи с компенсацией своей несостоятельности в настоящем и выраженным страхом перед неопределенностью; образ будущего является ярким, субъект часто обращается к нему в процессе деятельности, но во временной перспективе будущее оторвано от прошлого и настоящего, оно нереалистично, и пути его достижения не продумываются.

В подгруппе специалистов с высоким уровнем объективной профессиональной успешности были выявлены связи, позволяющие предположить, что страх перед будущим не обязательно деструктивно сказывается на эффективности деятельности. Если работник осознает собственную интолерантность к неопределенности, он имеет возможность совладать с ней и обратить данное личностное свойство себе во благо. Низкая терпимость к непредсказуемости, новизне и неразрешимости обусловливает стремление к осторожности, тщательному продумыванию последствий своих действий, выстраиванию реалистичного и четкого образа будущего, что в итоге становится предпосылкой высоких профессиональных достижений и развития способности действовать в условиях риска.

Вторая серия исследования

Гипотезы: 1) успешность профессионального развития специалиста социальной сферы во многом определяется собственной активной позицией личности, уровень адаптивности выступает важным условием успешной профессиональной деятельности в начале карьеры, наиболее сложном периоде в становлении специалиста социальной сферы; 2) существуют личностные психологические характеристики, позволяющие противостоять влиянию дезадаптационных факторов; 3) организационные условия (адаптационный план и фиксированные критерии оценки успешности решения производственных задач; наличие наставника или иные мероприятия) позволяют корректировать возможное влияние внешних и внутренних факторов на процесс адаптации.

Методы и методики исследования. В целях проверки выдвинутых предположений было проведено исследование по плану ex-post-facto. В качестве диагностического инструментария использовались авторская анкета, Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) и СМИЛ. Статистическая обработка данных проходила с применением коэффициента корреляции Пирсона (Microsoft Office Excel 2007).

В состав второй экспериментальной группы вошли 194 специалиста социальной сферы, работающие в разных организациях.

Результаты. В ходе проведения методики МЛО участники разделились на две группы: первая группа с низкими показателями адаптивности — 1—3 балла (10,5% от общей численности группы); вторая группа со средними показателями адаптивности — 4—8 баллов (89,5 % от общей численности группы).

Для проведения первичного анализа данных по методике СМИЛ (адаптированной Л.Н. Собчик) были составлены лепестковые диаграммы, которые позволили выделить профили каждого испытуемого. В результате сложились два типичных профиля: сотрудники со средним уровнем адаптивности и сотрудники с низким уровнем адаптивности. У группы со средним уровнем адаптивности наиболее ярко выражены показатели по шкале № 9 — гипомании, или отрицательной тревоги, и оптимистичности. Это свидетельствует об активной позиции испытуемых и высоком уровне жизнелюбия.

У группы с низким уровнем адаптивности отмечены высокие показатели по шкале № 6 — параноидности или ригидности аффекта. Это говорит о том, что испытуемые склонны к соперничеству на рабочем месте, негативным переживаниям и враждебности, которые препятствуют быстрой и продуктивной адаптации.

В ходе статистической обработки данных была выявлена обратная корреляционная зависимость между результатами методики «Адаптивность МЛО» и показателями шкал методики «СМИЛ»: чем выше результаты по шкале № 6 (параноидности или ригидности аффекта) и шкале № 7 (психастении или фиксации тревоги и ограничительного поведения), тем ниже результаты по показателям адаптивности, чем ниже результат — тем выше уровень адаптивности.

Третий этап исследования

Цели: 1) изучение уровня и структуры интеллекта у специалистов социальной сферы, имеющих социальные оценки успешности; 2) дополнительной целью выступило исследование существования временных децентра- ций через выявление характеристик субъективной реальности при помощи установления межсобытийных связей.

Экспериментальная выборка. В состав экспериментальной группы вошли специалисты-медики (35 человек), прошедшие серьезный конкурс и получившие возможность практиковать в известном медицинском центре, а также юристы (35 человек), прошедшие конкурс и получившие право проводить консультации в авторитетной юридической организации. Все 100% участников исследования на момент участия в исследовании обучались в магистратуре или аспирантуре по направлению в соответствии с их профессиональной деятельностью, имели свидетельства академической и профессиональной успешности; были молодыми людьми до 30 лет; имели опыт профессиональной деятельности от 2 до 5 лет.

Методы и методики исследования. В процессе диагностики были использованы тест Д. Векслера, взрослый (WAIS), метод каузометрии, разработанный Е.И. Головахой и А.А. Кроником, авторская анкета участника исследования, беседа с руководителями. Статистический анализ был проведен с помощью дисперсионного анализа (Microsoft Office Excel 2007).

Результаты. Результаты обработки анкеты участника исследования показали, что в целом они считают себя успешными специалистами, имеют планы дальнейшего профессионального развития. Руководители подразделений высоко оценивали способности и актуальный уровень самореализации участников исследования.

По результатам диагностики с помощью теста Д. Векслера выделились три группы:

1) 15,7% от общего числа участников имеют высокий уровень интеллекта;

2) 55,7% имеют хороший уровень интеллекта;

3) 28,6% имеют средний уровень интеллекта.

Статистическая обработка полученных результатов с помощью дисперсионного анализа показала, что распределения показателей интеллекта при сопоставлении эмпирических значений с критическими совпадают с нормальным. Присутствует высокий уровень разброса внутри групп, что говорит о довольно высоком уровне вариативности индивидуальных различий в группе успешных профессионалов.

Итоги дисперсионного анализа показали, что Fэмп > Fкр (p = 0,05), различия между показателями интеллекта достоверно превосходят случайные различия. Количественная оценка силы факторного эффекта т|2 показала, что 94% различий приходится на внутригрупповые различия.

Изучение представлений участников исследования о своем жизненном пути, о связи событий прошлого и настоящего, о видении будущего с помощью метода каузометрии показало, что все участники исследования обнаружили склонность рассматривать настоящее как подготовительный этап (причину) к значимому будущему (цели и следствию).

Итоги

Согласно полученным данным, специалист социальной сферы, ориентированный на будущее, активно выстраивающий профессиональные планы, использующий мысленные образы для регуляции собственной деятельности, по-видимому, чувствует себя более уверенно даже в сложных условиях. Важная предпосылка успешной профессиональной деятельности в сфере, не связанной с образованием, выступающая в качестве конкурентного преимущества — это готовность идти на риск и действовать в непредсказуемых условиях, базирующаяся на сознательном использовании мотивационных и когнитивных образов с целью улучшения качества деятельности, саморегуляции и планирования будущего.

Адаптивность как психологическая характеристика выступает важным психологическим аспектом успешности сотрудников. Наличие плана организационных изменений, индивидуального адаптационного плана, наличие наставника или иные мероприятия социальной, профессиональной и психологической поддержки специалиста являются организационным условием успешной адаптации сотрудника к меняющимся условиям труда.

Показатели уровня развития интеллекта у представителей разных профессий социальной сферы различаются, что можно объяснить особенностью профессиональных требований. Присутствует высокий уровень разброса внутри обеих групп, что свидетельствует о довольно высоком уровне вариативности индивидуальных различий у успешных профессионалов.

Заключение

Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

1. При моделировании содержания социально-педагогической компетентности необходимо ориентироваться на уровень ее сформированности у успешных профессионалов (субъективно оцениваемую специалистом как успешную и объективно имеющую социальные характеристики успешности деятельность; научную работу, профессиональное обучение, повышение квалификации можно отнести к условиям профессиональной успешности).

2. Видится перспективной формализация концептуальной модели социально-педагогической компетентности с опорой на концепцию интегральной индивидуальности, структурирующей личностные характеристики по принципу иерархической системы (адаптивность, индивидуальные психические свойства, интеллект).

3. Значимым компонентом социально-педагогической компетентности можно рассматривать образ будущего и представление о временной перспективе как характеристике толерантности к неопределенности и представления о личностном психологическом времени.

Литература

  1. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. 2-е изд., испр. и дополн. М.: Смысл, 2008. 267 с.
  2. Гуружапов В.А. Проблема развития профессиональных компетенций будущих специалистов // Психологическая наука и образование. 2008. № 2. С. 5—8.
  3. Забродин Ю.М. Профессиональные стандарты работников социальной сферы, имеющие межведомственный характер — их роль в повышении качества профессионального труда // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 21. № 1. C. 119—129. doi: 10.17759/pse.2016210110
  4. Марголис А.А., Коновалова И.В. Критерии профессиональной компетентности педагога- психолога // Психологическая наука и образование. 2010. № 1. С. 13—20.
  5. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. — М.: Педагогика, 1986. 256 с.
  6. Мудрик А.В. Социокультурные и социально- педагогические вызовы российской социальной сферы на рубеже веков // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2016. № 3. С. 6—9.
  7. Рубцов В.В. Психолого-педагогическая подготовка учителя для «Новой школы» // Психологическая наука и образование. 2010. № 1. С. 5—12.
  8. Серякова С.Б., Звонова Е.В., Прибыткова Я.Д. Образ будущего в структуре социально- педагогической компетентности специалистов социальной сферы // Человек и образование. 2016. № 4 (49). С. 56—61.
  9. Серякова С.Б., Звонова Е.В., Серякова В.В. Адаптивность как условие формирования социально-педагогической компетентности специалиста социальной сферы // Глобальный научный потенциал. 2016. № 10 (67). С. 110—112.
  10. Серякова С.Б., Леванова Е.А., Пушкарева Т.В., Баскакова Я.А. Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы — теоретические положения и направления исследования // Педагогика и психология образования. 2016. № 3. С. 76—84.
  11. Смирнов С.Д. Прогностическая направленность образа мира как основа динамического контроля неопределенности // Психологический журнал. 2016. Т. 37. № 5. С. 5—13.
  12. Филимоненко Ю.И., Тимофеев В.И. Методическое руководство по тесту Д. Векслера (взрослый вариант): метод. указания. СПб.: ИМАТОН, 2004. 112 с.
  13. Baiby K.D. Methods of Social Research. N-Y., London. 1982. 553 p.
  14. Blackwell P.J. Student learning: educations field of dreams // Phi Delta Kappan. 2003. Vol. 84. № 5. P. 362—367.
  15. Bunting C. Driving your own professional growth // The education digest. 2002. Vol. 67. № 7. P. 52—55.
  16. Educational Multimedia Report. January 2000. http: // europa. Eu.mt/eurlex/en/com/pdf/2000/com 2000 0023eno.pdf/: European Report on the Quality of School Education. May 2000.
  17. Eraut M. Developing Professional Knowledge and Competence. London: Routledge, 1994. 272 p.
  18. Global perspectives on teacher education / Ed. By C. Brock. Wallingford: Triangle, 1996. 152 p.
  19. Hutmacher W. Key competencies for Europe // Report of the Symposium Berne, Switzezland 27— 30 March, 1996. Council for Cultural Co-operation (CDCC) a // Secondary Education for Europe Strsburg. 1997. 72 p.
  20. Robinson M.A. Work sampling: Methodological advances and new applications // Human Factors and Ergonomics in Manufacturing & Service Industries. 2010. № 20 (1). P. 42—60. doi:10.1002/hfm.20186
  21. Robinson M.A., Sparrow P.R., Clegg C., Birdi K. Forecasting future competency requirements: A three-phase methodology // Personnel Review. 2007. № 36 (1). P. 65—90. doi:10.1108/00483480710716722
  22. Schippmann J.S., Ash R.A., Battista M., Carr L., Eyde L.D., Hesketh B., Kehoe J., Pearlman K., Sanchez J.I. The practice of competency modeling // Personnel Psychology. 2000. № 53. P. 703—740.
  23. Schon D.A. The Reflective Practitioner. N.Y., 1983. 384 p.
  24. Schriewer J., Holmes B. Theories and methods in comparative educational. Frankrurt/M; Berlin; Bern; N.Y.; Wien, 1992. 280 p.
  25. Schwartz S.H., Bilsky W. Toward a Theory of the Universal Content and Structure of Values: Extensions and Cross-Cultural Replications // Journal of Personality and Social Psychology. 1990. Vol 58. № 5. P. 878—891.

Информация об авторах

Серякова Светлана Брониславовна, доктор педагогических наук, профессор, заместитель декана факультета педагогики и психологии по учебно-методической работе, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: umkped@mail.ru

Леванова Елена Александровна, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: levanova.46@mail.ru

Мудрик Анатолий Викторович, доктор педагогических наук, профессор, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: amudrik@yandex.ru

Пушкарева Татьяна Владимировна, доктор педагогических наук, доцент, профессор, заместитель декана факультета педагогики и психологии по научной работе, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: pushkareva-tv@mail.ru

Баскакова Яна Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой социальной педагогики и психологии, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: yana-mironenko@mail.ru

Звонова Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент, факультет педагогики и психологии, кафедра социальной педагогики и психологии, Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия, e-mail: zevreturn@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1930
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 724
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0