Специфика динамики интрагруппового структурирования в I–V классах общеобразовательной школы

501

Аннотация

В статье изложены «рамочные» материалы лонгитюдного исследования особенностей интрагруппового структурирования в ученических группах – классах начальной школы и на рубеже начальной и средней школы. С опорой на наработанный массив эмпирических данных показано, что в I классах из всех универсально значимых интрагрупповых структур относительно сформированной оказывается лишь структура аттракционных отношений, хотя и она не является самоценной, будучи практически прямой проекцией отношений классного руководителя к конкретным первоклассникам. Что касается III классов, то интрагрупповая аттракционная структура здесь уже реально складывается как самоценно неформальная. В V классах формируются практически полноценные интрагрупповые структуры в сферах аттракционных отношений, отношений референтности, неформально-властных отношений. Результаты исследования показывают также, что классные руководители, преимущественно ориентируясь на «учебно-ролевые» характеристики учащихся, адекватно распознают реальную интрагрупповую структуру ученической группы лишь в I классе.

Общая информация

Ключевые слова: ученическая группа, интрагрупповое структурирование, аттракция, отношения межличностной значимости, групповой статус

Рубрика издания: Социальная психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лисицына А.А. Специфика динамики интрагруппового структурирования в I–V классах общеобразовательной школы [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n3/55570 (дата обращения: 04.12.2023)

Фрагмент статьи

В настоящее время, когда многие годы господствовавшая в отечественной педагогической практике учебно-дисциплинарная модель образования сменяется на модель личностно ориентированную и личностно развивающую, все более злободневными становятся психологические, в том числе и социально-психологические, исследования, посвященные изучению характера взаимоотношений учащихся между собой и их взаимоотношений с педагогами. Актуальность и социальная востребованность подобных разработок обусловлена, прежде всего, тем, что сегодня учащиеся становятся подлинными субъектами образовательного процесса. В этом плане даже самые младшие из них – учащиеся начальной школы – не являются исключением.

Литература

  1. Кондратьев М.Ю. Социальная психология закрытых образовательных учреждений. СПб., 2005.
  2. Кондратьев М.Ю., Лисицына А.А. Особенности интрагруппового структурирования классов в начальной школе и на рубеже начальной и средней школы // Социальная психология и общество. 2012. №2.
  3. Морено Дж. Социометрия. М., 1958.
  4. Петровский А.В. Трехфакторная модель «значимого другого» // Вопросы психологии. 1991. №1.
  5. Психологическая теория коллектива / Под ред. А.В.Петровского. М., 1979.
  6. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В.Петровского. М., 1987.
  7. Франселла Ф., Банистер Д. Новый метод исследования личности. М., 1987.
  8. Щедрина Е.В. Значимый круг общения и способы его экспериментального выявления // Социально-психологические проблемы формирования личности и учебно-воспитательного коллектива: Ученые записки МГПИ им. В.И.Ленина. М.,1975.

Информация об авторах

Лисицына Александра Андреевна, соискатель факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-7907-2327, e-mail: LisitsynaAA@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1634
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 501
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0