Клиническая и специальная психология
2013. Том 2. № 4
ISSN: 2304-0394 (online)
21-й конгресс Европейской психиатрической ассоциации
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: психопатология, клиническая психология, МКБ-10, МКБ-11, Европейская психиатрическая ассоциация
Рубрика издания: Хроника
Тип материала: отчет о событии
Для цитаты: Зверева М.В., Переправина Ю.О. 21-й конгресс Европейской психиатрической ассоциации [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2013. Том 2. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2013_n4/Zvereva_Perepravina (дата обращения: 02.01.2025)
Полный текст
Клинические психологи работают в тесном контакте со многими специалистами, прежде всего с врачами-психиатрами. Участие в научно-практических форумах медицинских ассоциаций обогащает научные знания специалистов в области современной психиатрии и клинической психологии и способствует реальным контактам специалистов – врачей и психологов – из разных стран. С 6-го по 9-ое апреля 2013 года в городе Ницца (Франция) проходил 21-й Конгресс Европейской психиатрической ассоциации (The European Psychiatric Association (EPA[1])).
Ежегодно проводящийся конгресс в этом году был посвящён 30-летию EPA, ассоциации, основанной в 1983 году и включающей более 70 стран, причем не только европейских. Основной целью организации является улучшение системы здравоохранения и оказания психиатрической помощи в Европе. Кроме этого, Европейская психиатрическая ассоциация предоставляет возможности дополнительного образования в рамках проведения тематических летних школ, различных тренингов и практических занятий для молодых специалистов.
Участниками 21 конгресса EPA стали 33 национальных профессиональных объединения психиатров из 30 европейских стран. Это мероприятие является одновременно и научно-практическим форумом, и ареной для дискуссий, и насыщенной программой повышения квалификации для медиков и специалистов-смежников. Как всегда на таких представительных форумах, имелась и своя программа для молодых психиатров, в рамках которой были организованы специальные симпозиумы, воркшопы, дебаты, семинары в ходе общей программы конференции.
Сопредседатели научного программного комитета – Danuta Wasserman (Швеция) и Patrice Boyer (Франция). Среди членов оргкомитета конгресса были представители более 18 стран Европы, членами отдельных подкомиссий были выдающиеся психиатры и научные деятели: Hans-Urgen Möller (Германия) – исполнительный комитет, Pierre Baumann (Швейцария) – комитет по образованию. В конгрессе принимали участие более 4000 специалистов, форма участия – приглашенный лектор, докладчик, дискутант, слушатель. Материалы (тезисы и статьи) опубликованы в электронном издании «European Psychiatry: the journal of the European Psychiatric Association».
Российская делегация была представлена врачами, психологами и научными работниками из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Основная программа конференции включала в себя следующие разделы: детская и подростковая психиатрия, личностные расстройства, психопатология, психофармакология, психотерапия, суицидология, шизофрения, аффективная патология, гериатрическая психиатрия, философия и психиатрия, культуральная психиатрия, аддиктивное поведение, неотложная психиатрическая помощь, психосоматика. Среди направлений работы – исследовательская, терапевтическая и образовательная части, специальная образовательная программа для молодых психиатров и направление, связанное с организационной работой собственно Европейской психиатрической ассоциации. Формы работы для участников конференции: знакомство с ключевыми лекциями ведущих специалистов, симпозиумы, семинары, постерные сессии. Был представлен и новый формат для постеров – e-poster, расширенный вариант постерного доклада, представленный в электронном виде и находящийся в свободном доступе для участников конференции как во время ее проведения, так и после ее окончания[2], некоторые из этих докладов были сделаны в устной форме, в специально отведенное время.
Первый день был полностью посвящён образовательным курсам ведущих специалистов в следующих областях: расстройство пищевого поведения, психофармакотерапия (с применением фармакокинетических и фармакогенетических тестов). Официальная церемония открытия состоялась в конце дня. Вступительное слово произнес Danuta Wasserman, президент EPA.
В культурной части официального открытия участникам конференции был представлен фильм «Life as a project», в котором поднималась проблематика социальных ролей мужчины и женщины в современном обществе, влияния СМИ на жизнь человека. В течение всех дней на конгрессе работала выставка, представляющая современные достижения в лечении и диагностике психических расстройств. Кроме того, участники имели возможность познакомиться с новинками ведущих издательств, таких как Wisepress, или заказать книги, воспользоваться различными библиографическими справочниками, информацией о новых и уже известных периодических изданиях.
Перечислить все мероприятия конференции невозможно, постараемся выделить несколько главных тем.
На второй день конференции был заявлен симпозиум по теме «DSM-V/МКБ-11: Новые подходы к диагностике – оправдают ли они себя?» («DSM-V/ICD-11: New diagnostic approaches – Do they hold a promise?»). Основным стал вопрос, насколько новый подход к рассмотрению болезней является более точным и удобным. Вопрос рассматривался на примере уже использующейся американской классификации DSM-V (принята в 2013 году). Также участники обсуждали, какие преобразования необходимы еще не принятой МКБ-11. Обсуждались вопросы места детской и подростковой психиатрии, аффективных расстройств, личностных расстройств и специфических расстройств, связанных с реакцией на стресс (в том числе в детском возрасте) в DSM-V и МКБ-11.
В МКБ-11 предполагается 10 разделов с 2-мя уровнями и большое количество диагностических блоков. При оценке шизофрении и других психотических расстройств отдельно будут оцениваться позитивные и негативные расстройства, депрессивные расстройства, психомоторные нарушения, когнитивная симптоматика. Психомоторные нарушения и когнитивные расстройства являются дополнением в DSM-V и МКБ-10. Введение оценки этих расстройств очень важно для психологов, поскольку сюда включены такие параметры, как скорость протекания психических процессов, вербальная память, мышление, нарушения мышления, восприятия, большой удельный вес имеют нейропсихологическая диагностика, а также анализ так называемой социальной когниции.
Продолжением этой темы являлся симпозиум на следующей день конференции: «Расстройства шизофренического спектра и другие первичные психозы согласно МКБ-11» («Schizophrenia spectrum disorders and other primary psychoses according to ICD-11»). Раздел в МКБ-10 «F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» был пересмотрен в МКБ-11 как «Расстройства шизофренического спектра и другие первичные психозы». Отправной точкой пересмотра раздела являлось понятие психоз. Первичный психоз, наблюдающийся у пациентов с аффективными расстройствами, будет классифицирован в рамках аффективных расстройств. Общая структура, предлагаемого для МКБ-11, раздела «Расстройства шизофренического спектра и другие первичные психозы» выглядит следующим образом: шизофрения, шизоаффективное расстройство, острое и кратковременное психотическое расстройство, шизотипическое расстройство, бредовые расстройства, другие первичные психотические расстройства, неспецифические первичные психотические расстройства.
Отдельного внимания заслуживают постерные сессии конгресса. Их тематика обширна и отражает основные направления современной психиатрии в медицинском и мультидисциплинарном подходе к психическому здоровью человека. Среди них – аддиктивное поведение, биполярные расстройства, консультативная психиатрия и психосоматика, депрессии, этика и психиатрия, судебная психиатрия, генетика и молекулярная нейробиология, умственная отсталость, онкопсихиатрия, психофармакология и фармакоэкономика, суицидология и предупреждение суицидов, тревожные и соматоформные расстройства, детская и подростковая психиатрия, расстройства пищевого поведения, гериатрия, реабилитация и психообразование, шизофрения, сексуальные расстройства, женщины, гендер и психическое здоровье, когнитивная нейронаука; психиатрия и культура, неотложная психиатрия, эпидемиология и социальная психиатрия, «электронная» психиатрия и психическое здоровье, нейровизуализация, болевые синдромы, личность и личностные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, предупреждение психических расстройств, психонейроиммунология, психопатология, психохирургия и стимуляционные методы (ECT, TMS, VNS, DBS), психотерапия, расстройства сна. Эти направления соответствуют общей тематике конгресса.
Интересная дополнительная программа касалась рецензирования научных работ, их оценки. В рамках специального семинара проводилось обучение специалистов основным правилам написания, опубликования и рецензирования научных продуктов в виде статьи, монографии, диссертации (ведущий – C.Lauber, Швейцария). Была представлена методология работы по квалифицированной подготовке научных работ в области медицины, психологии, биологии.
Отечественные психиатры провели рабочий семинар по теме «Депрессии в психиатрии и в общей медицине» (руководитель А. Б. Смулевич).
Последний день конференции был отмечен памятным заседанием, посвящённым 100-летию выхода книги «Общая психопатология» Карла Ясперса (1882-1969) «Язык субъективности: 100-летие выхода книги Карла Ясперса «Общая психопатология» («The language of subjectivity: the centennial Karl Jasper`s «General psychopathology»»). На симпозиуме были сделаны доклады, посвященные оценке значения психопатологии для психиатрии и клинической психологии (F. Oyebode, Бирмингем, Великобритания); об использовании идей психопатологии Ясперса в психотерапии (G. Stanghellini, Италия) и другие. В докладах подчеркивалось, что общая психопатология – это еще и руководство по клиническому методу в психиатрии, а также умению мыслить в психопатологических терминах. Большое значение придавалось понятию «эмпатия», поскольку субъективные феномены, с которыми имеет дело психиатр, требуют обязательного владения эмпатией, однако для ее применения существуют и ограничения (un-understandability). Отмечалось большое значение работ К. Ясперса для философии и психологии, особенно для психотерапии. Обсуждалась роль книги «Общая психопатология» как своего рода анатомии психопатологии, а также разных личностных и психосоматических расстройств. Современный холистический подход к человеку во многом является также продолжением традиции К. Ясперса, то же касается и значения субъективного переживания болезни. Была прослежена связь учения Ясперса и системного, междисциплинарного подхода в психиатрии.
За три дня работы форума состоялось много лекций, интересных заседаний, тематических симпозиумов, посвященных отдельным темам психиатрии и смежных наук. Для специалистов – и психиатров, и психологов – этот Конгресс стал настоящей мастерской по повышению профессиональной квалификации.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2618
В прошлом месяце: 21
В текущем месяце: 2
Скачиваний
Всего: 644
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0