Проблема подросткового кризиса

4464

Аннотация

В статье подробно описываются различные трактовки кризиса подросткового возраста (Л.С. Выготский, С. Холл, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон). Автор анализирует это явление в контексте общего процесса возрастного развития. Приводятся примеры двух форм протекания кризиса — «кризис зависимости» и «кризис независимости». Используется методика Б. Заззо «Выбор золотого возраста», которая показала одновременное присутствие этих двух противоположных тенденций. Позитивный смысл подросткового кризиса заключается в формировании способов поведения, позволяющих подростку в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.

Общая информация

Ключевые слова: кризис зависимости, кризис независимости, зависимость от взрослых, самоопределение, психологическая зрелость, социальная зрелость, кризис подросткового возраста

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Прихожан А.М. Проблема подросткового кризиса // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 1.

Фрагмент статьи

Вопрос о подростковом кризисе, о кризисном характере перехода от детства к взрослости до настоящего времени является достаточно спорным. Как известно, по традиционной точке зрения, идущей от Ж.-Ж. Руссо и первого исследователя этого периода — Стэнли Холла (этой точки зрения придерживался Л. С. Выготский, ее разделяют и многие современные исследователи), подростковый возраст относится к критическим периодам жизни человека, или периодам возрастных кризисов. Напомним, что так называются некоторые переломные, поворотные точки развития, характеризующиеся резкими, крутыми качественными сдвигами (Л. Ф. Обухова определяет как «взрыв развития»), знаменующими конец одного его этапа и начало следующего, сопряженного с определенными внутренними и внешними трудностями (конфликтами).

В этой связи понятие «кризис» применительно к подростковому периоду используется и для того, чтобы подчеркнуть тяжесть, болезненность переходного состояния от детства к взрослости, этого периода разлома, распада (возраст «бури и натиска», «эмоционального шторма»). Известно, что для подросткового кризиса ранее применялась такая характеристика, как «нормальная патология», против чего достаточно резко выступал Л. С. Выготский. В свою очередь понятие «критический период» часто используется в общеязыковом смысле с целью подчеркнуть значимость этапа в общем ходе развития. Кроме того, оно применяется и в том смысле, в котором это понятие было заимствовано психологией из эмбриологии, где оно служит характеристикой периода онтогенеза, отличающегося повышенной уязвимостью, особой чувствительностью организма или его части к повреждающим воздействиям, что распространяется и на психологические характеристики. Применительно к подростковому возрасту это образно объяснял Л. С. Выготский. Указывая, что все особенности переходного периода вытекают из несоответствия или расхождения трех точек созревания — социально-культурного, общеорганического и полового, он писал о подростковом возрасте: «Сам по себе это возраст мощного подъема, но вместе с тем возраст нарушенного и неустойчивого равновесия, возраст развития, которое разветвилось на три отдельные русла, и именно подъем, лежащий в основе этого возраста, делает его особенно критичным. В самом деле, сам по себе подъем труден и ответственен. То же самое явление, которое на путника, идущего по ровной дороге, не окажет заметного действия, может стать труднейшим препятствием, иногда опрокидывающим, для путника, идущего в гору»
[2, с. 167].

Литература

  1. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1979. № 4.
  2. Выготский Л. С. Педология подростка. М., 1929—1931.
  3. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т.4.М., 1983.
  4. Кле М. Психология подростка. М., 1991.
  5. Обухова Л. Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. М., 1995.
  6. Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1987.
  7. Ремшмидт X. Подростково-юношеский возраст: проблемы становления личности. М.,1994.
  8. Эльконин Д. Б. Изобразительные психологические труды. М., 1989.

Информация об авторах

Прихожан Анна Михайловна, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета "Психология образования", ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 7173
В прошлом месяце: 50
В текущем месяце: 72

Скачиваний

Всего: 4464
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 19