Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8536Ключевые слова 20884 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проект разработки интерактивной компьютерной программы по предмету «Психология» для учащихся средней школы 846

Кондаков И.М., кандидат психологических наук, заведующий лабораторией математических моделей Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, ikondakow@mtu-net.ru
Мульдаров В.К., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ПИ РАО

Аннотация

Автор рассматривает некоторые аспекты разработки новых образовательных технологий в области психологии, основанных на использовании мультимедийных средств хранения, передачи и обработки информации. Предлагаемые автором технологии и подход к проектированию позволяют разрабатывать новые средства, которые способствуют не только обучению старших школьников, но и самообразованию преподавателей психологии.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Преподавание психологии, столь важное для формирования научной картины мира у современного подростка, часто наталкивается на трудности, связанные с недостаточной оснащенностью школ методическим материалом. Хотя имеется много психологической литературы, в том числе вполне профессионально написанной, в регионы ее попадает крайне недостаточно. Учителю в российской глубинке образование по психологическим дисциплинам получить не очень просто. Одним из путей решения данной проблемы может служить разработка новых образовательных технологий, основанных на использовании мультимедийных средств хранения, передачи и обработки информации.

В настоящее время существуют обучающие системы для средней школы, где информация представлена в компьютерном формате и предполагает интерактивное взаимодействие учащегося с программой (вопрос учащегося — ответ машины и вопрос машины — ответ учащегося). Это программы по иностранным языкам, физике, математике и другим предметам. Что касается существующих компакт-дисков, тематика которых связана с психологическими дисциплинами, то из-за их узкой направленности (прежде всего, хотя не исключительно, это программы по психологической диагностике) использовать компакт-диски при обучении в средней школе можно лишь в качестве вспомогательного материала.

Для того чтобы учитель, преподающий психологию как основной предмет или как факультатив, действительно получил в свои руки достаточное средство для повышения эффективности своих занятий за счет использования ресурсов компьютера, требуются специальные методические разработки, в которых основным ориентиром выступают следующие параметры, используемые в экспертизе современных образовательных технологий [1].

Литература
  1. Гуружапов В. А. Вопросы экспертизы современных образовательных технологий / Психологическая наука и образование. 1997. № 2.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика