О профессиональном осмыслении психологами своих позиций по отношению к педагогической практике

823

Аннотация

В статье объясняется причина недостаточности профессиографического подхода при оценке эффективности деятельности специалиста-психолога. Поднимается проблема недостаточности гностического подхода в обучении, предлагается сделать знания не целью, а средством становления профессионала. Описываются четыре аспекта профессионального сознания психолога, которые сейчас более всего нуждаются в обсуждении. В частности, сознание психологами многофункциональности своей профессии и своей позиции по отношению к педагогам.

Общая информация

Ключевые слова: оценка эффективности, подготовка психологов, самосознание

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Для цитаты: Чиркова Т.И. О профессиональном осмыслении психологами своих позиций по отношению к педагогической практике // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 2.

Фрагмент статьи

В психологии профессионального образования сейчас наблюдается смещение исследовательского интереса с разработки описательно-нормативных составляющих деятельности человека, которые определяли требования к содержанию его профессиональной подготовки (профессиографический подход), на исследование профессионального сознания и самосознания субъекта деятельности, на его смысловые ценности, личностные качества [2, 6, 9, 11, 13 и др.].

Неудовлетворенность профессиографическим подходом кроется в том, что труд профессионала долгое время рассматривался как сложный психологический агрегат, складывающийся из набора психологических деталей. При этом основная задача виделась в том, чтобы с максимальной детальностью описать компоненты труда, определить наилучшие условия их функционирования, сформулировать образец, норматив для подготовки будущего специалиста. Однако, как выясняется, при оценке эффективности деятельности человека этого явно недостаточно.

Возникла необходимость выхода за пределы узкотехнологического понимания профессиональной деятельности в сферу психологии сознания специалиста. Не составляет исключения в этом плане и профессия практического психолога образования. Известно, например, что даже хорошая подготовка в какой-либо одной из областей его деятельности не будет иметь решающего значения для продуктивности деятельности в образовательном учреждении без развития высокого уровня его рефлексивности, нравственной ответственности и осознания им этических норм в профессиональном поведении.

В настоящее время происходит интенсивный поиск путей эффективного обучения психологов для системы образования и анализ условии, тормозящих их профессиональное становление. Например, одним из основных недостатков в подготовке отмечается господство «знаниевого» (гностического) подхода, осуществляемого вербальными способами, вместо организации работы с сознанием специалистов, основанной на рефлексивно-мыслительной культуре как форме организации сознания профессионала при этом не принижается роль знания, но изменится его место и функциональное назначения в образовательном процессе при подготовке специалистов. Знания из основной цели образования делаются средством становления профессионала, они работают на развития его сознания, которое помимо способности к рефлексии средств своей деятельности характеризуется способностью субъекта к ценностно-смысловому самоопределению к рефлексии способа своего существования в профессиональном пространстве.

Литература

  1. Блонский П. П. О некоторых встречающихся у педологов ошибках. (В порядке обсуждения) // На путях к новой школе. 1931. № 6.
  2. Бондаренко А. Ф. Личностное и профессиональное самоопределение психолога-практика // Московский терапевтический журнал. 1993. № 1.
  3. Братусь Б. С. К проблеме человека в психологии // Вопросы психологии. 1997. № 4.
  4. Василюк Ф. Е. Методологический смысл психологического схизиса // Вопросы психологии. 1996. № 6.
  5. Волкова Е. Н. Субъектность педагога: теория и практика. Н. Новгород, 1998.
  6. Дергач А. А., Кузьмина Н. В. Акмеология: пути достижения вершин профессионализма. М., 1993.
  7. Дубровина И. В. Школьная психологическая служба: Вопросы теории и практики. М., 1991.
  8. Исмагилова Ф. С. К проблеме психологического анализа профессионального опыта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология 2000. № 2.
  9. Исаев Е. И., Косарецкий С. Г., Слободчиков В. И. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога // Вопросы психологии. 2000. № 3.
  10. Климов Е. А. Образ мира в разнотипных профессиях: Учеб. пособие. М., 1995
  11. Кузьмина Н. В., Реан А. А. Профессионализм педагогической деятельности. СПб.: Рыбинск, 1993.
  12. Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.
  13. Митина Л. М. Учитель как личность и профессионал. М., 1994.
  14. Новиков А. Н. Профессиональное образование в России: Перспектива развития.
    М., 1997. 15.0 педологических извращениях в системе Наркомросов: Постановление ЦК ВКП (б): Сборник документов 1917—1973 гг. // Народное образование в СССР. М., 1974.
  15. Рубинштейн С. Л. Психологическая наука и дело воспитания // Советская педагогика. 1945. № 7.
  16. Стрелков Ю. К. Операционально-смысловые структуры профессионального опыта // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 1990. № 3.
  17. Чиркова Т. И. Психологическая служба в детском саду: Учебное пособие для психологов. М., 2001.

Информация об авторах

Чиркова Т.И., доктор психологических наук, профессор кафедры социальной и организационной психологии, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, Нижний Новгород, Россия, e-mail: tm.ch@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1379
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 823
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2