Бить или не бить? Вопрос, как ни странно, не закрытый

258

Аннотация

В своей статье автор в очередной раз поднимает проблему, которая, казалось бы, давно снята с повестки дня гуманистической педагогикой и психологией. А именно: можно ли применять к ребенку насилие в воспитательных целях — физическое и психологическое. Это связано с тем, что, решенный в теории, он далеко не решен в педагогической практике и в повседневной жизни. И не потому, что рядовые педагоги и родители такие плохие и нерадивые, а потому, что, скорее всего, что-то недоработано в самой теории. Проще говоря, проблема насилия над детьми рассмотрена недостаточно глубоко, а значит, решения предлагаются слишком банальные и поверхностные. Ведь, что греха таить, каждый второй, если не первый родитель, воспитывающий ребенка с непростым характером (а большинство нормальных детей именно такие) в ходе дискуссии на практические темы легко «положит на две лопатки» большинство педагогов и психологов-теоретиков. Он просто задаст вопрос: «А что прикажете мне делать с ребенком в такой-то конкретной ситуации с точки зрения Вашей теории?» В своей статье автор попытался взглянуть на проблему насилия в воспитании максимально глубоко. Не только с психологических, но и с исторических позиций. И только после этого — дать совет родителям, как же все-таки удерживать себя в руках не и бить детей даже тогда, когда они, что называется, «достают» до помутнения рассудка, а перед глазами появляется печально известная «красная пелена».

Общая информация

Ключевые слова: насилие, воспитание, ответственность родителей, стили воспитания

Рубрика издания: Аксиологическая и личностно-ориентированная основа сотрудничества и взаимодействия субъектов образовательной среды

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Николаева Е.И. Бить или не бить? Вопрос, как ни странно, не закрытый [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2015. Том 12. № 3. С. 75–82. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2015_n3/Nikolaeva (дата обращения: 29.03.2024)

Фрагмент статьи

Недавно я стала свидетелем неприятной, но поучительной сцены. Навстречу мне по улице шел еще довольно молодой папаша, толкая перед собой коляску. В ней бился в истерике и, что называется, «орал как резаный» его сын — крепыш лет четырех.

Литература

  1. Костомаров Н. И. Исторические монографии и исследования. — СПб, 1887. — С. 3–314.
  2. Мишел У. Развитие силы воли. Уроки от автора знаменитого маршмеллоу-теста. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
  3. Николаева Е.И. Кнут или пряник. — СПб: Речь, 2010.
  4. Николаева Е.И. Психология семьи. — СПб: Питер, 2013.
  5. Николаева Е.И., Вергунов Е.Г. Прогноз психофизиологической «стоимости» эффективности процесса обучения у старших школьников // Психология образования в поликультурном пространстве. — 2013. — Т. 1. — №21. — С. 47–52.
  6. Салтыков–Щедрин М.Е. в воспоминаниях современников. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957.
  7. Эйдельман Н.Я. Твой 18 век. Твой 19 век. — М.: АСТ, 2011.

Информация об авторах

Николаева Елена Ивановна, доктор биологических наук, профессор Института детства, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Заместитель редактора журнала «Психология образования в поликультурном пространстве» (изд_во ЕГУ), Москва, Россия, e-mail: klemtina@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 636
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 258
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2