Аутизм и нарушения развития
2012. Том 10. № 2. С. 55–56
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
Опыт обучения чтению ребенка с нарушением речи
Общая информация
Ключевые слова: обучение чтению, нарушения речи, аутизм
Рубрика издания: Педагогический опыт
Тип материала: краткое сообщение
Для цитаты: Подвийняк Н.А. Опыт обучения чтению ребенка с нарушением речи // Аутизм и нарушения развития. 2012. Том 10. № 2. С. 55–56.
Полный текст
Обучение чтению — чрезвычайно важный этап в умственном и речевом развитии ребенка. Существует несколько методов обучения чтению, один из них — послоговой (слоговой), при котором ребенок учится читать, заучивая единицы чтения — слоги-слияния. С моей точки зрения этот метод является наиболее эффективным при обучении многих детей с отклоняющимся развитием.
Расскажу о применении метода в работе с мальчиком Димой, который начал посещать занятия в возрасте 5-ти лет и 7-ми месяцев. Его речь на тот момент была фразовая, аграмматичная, в сложных словах встречались перестановки слогов. Для преодоления этих проблем было решено учить Диму читать. На момент обучения Дима умел составлять свое имя из букв. Других букв он не знал, но интересовался ими.
Сначала я стала учить мальчика различать написанные слоги. Для этого были изготовлены таблицы со слогами по принципу лото с парными карточками. Дима после инструкции, например: «положи МА», должен был положить карточку со слогом на свое место на таблице. При этом логопед должна была четко произнести слог, написанный на карточке (рис. 1).
На следующем этапе началось обучение узнаванию слогов, т.е. соотнесению написанного и произнесенного слогов. Логопед давала задание: «дай МА».
Через некоторое время Дима начал безошибочно находить заданный слог в ряде разных слогов. После того как Дима смог различать и узнавать слоги, предстояло научить его их читать. Мальчик повторял название слога вслед за логопедом и после этого по просьбе «прочитай слог» называл его сам. Почти сразу ему стало интересно прочитывать по два слога сразу. Так, из первых выученных слогов МА, ПА, ША, БА, ДА, Я, ему удалось прочитать следующие слова:
МАМА; МАША; ПАША; ЯША; ЯМА; ПАПА; БАБА; ДАША; ПАША; ДАМА
Рис. 1. Открытые слоги с гласной А.
Позже Дима по памяти складывал из этих слогов слова и быстро их прочитывал. Постепенно мы стали добавлять открытые слоги с другими гласными буквами и составлять из них слова.
Теперь, когда Дима научился читать открытый слог, нужно было научить его читать закрытый слог, т.е. гласный + согласный (ах, ам). Для этого был использован такой игровой прием: мы подбирали пластмассовые гласные и согласные буквы, которые накладывали поверх написанных букв. Гласные произносятся протяжно, а соответствующие им пластмассовые буквы передвигаются к согласным, т.е. «ходят к ним в гости» (рис. 2, 3).
Этот прием позволил Диме в течение одного занятия научиться читать закрытый слог.
Следующим этапом стало обучение чтению слов со стечением согласных.
Чтобы заинтересовать Диму, был выбран следующий прием: между буквами и слогами растягивалась толстая нитка или резинка. Кончик веревки, завязанный в узел, ребенок прижимал пальчиком или ладошкой к согласной букве, а другой рукой тянул свободный конец веревки к слогу. Буква «подъезжала» к слогу, и ребенок прочитывал слово.
Используя этот игровой прием, уже к концу первого занятия, Дима стал читать слова со стечением согласных (рис. 4).
Через год обучения чтению Дима научился читать небольшие тексты и отвечать на вопросы по ним, опираясь на текст перед глазами. Он стал писать слова, диктуя себе побуквенно. Навык чтения существенно улучшил самостоятельную речь ребенка: исчезли перестановки слогов, он стал точнее использовать предложные конструкции, уменьшился аграмматизм.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1316
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 903
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2