Как Даша была в детском саду

316

Общая информация

Ключевые слова: ОВЗ, дошкольное воспитание, детский сад

Рубрика издания: Родительский опыт

Тип материала: эссе

Для цитаты: Соловьева Д. Как Даша была в детском саду // Аутизм и нарушения развития. 2007. Том 5. № 3. С. 55–57.

Полный текст

Когда Даша ходила в детский сад, она там играла с детьми. Она играла с Антоном и сказала ему: "Хочешь посмотреть, какие здесь игрушки?", - а он сказал: "Да, точно".

А Даша ему сказала: "Ладно, посмотри: здесь есть собака, кубики и еще какие- нибудь игрушки". Он говорит: "Ладно, я с тобой, Даша, поиграю". А Даша ему сказала: "Давай мы будем вместе возить машину. Только мы ее возьмем". И они стали возить машину по всему кругу. Они возили, возили, а потом Антон говорит: "Хорошо у нас получается с тобой, Даша, давай еще". А Даша сказала: "Давай".

И тут пришла Марина Алексеевна. Она сказала детям: "Идите в лото играть. Хватит вам с игрушками своими возиться". И они пошли в лото играть. Их позвала Марина Алексеевна. И она им сказала: "В это лото надо играть, чтобы проиграть или выиграть". И они стали играть в лото. Они играли: какая картинка подходит, ее можно было закрыть, а если не та картинка, ее нельзя закрыть. И так далее.

Владик все закрыл, он выиграл. И он сказал: "Я все закончил, - повторил Владик, - у меня все закрыто". А Даша ему сказала: "Владик..." А он: "Чего, Даша?" А Даша его спросила: "Я проиграла?". А он Даше сказал: "Да, еще когда-нибудь выиграешь". И Даша заплакала. А Марина Алексеевна ей говорит: "Почему ты плачешь?" А Даша ей сказала: "Я проиграла, а хотела выиграть, но у меня не получилось". "Ну не плачь, - говорит Марина Алексеевна, - в следующий раз выиграешь". И они перестали играть, а Даша крутилась в кресле и плакала.

Тут вышла воспитательница Татьяна Андреевна и она ей говорит: "А что случилось?" - "Я хотела выиграть, но не выиграла". - Сказала Даша". А она ей говорит: "Не надо плакать, что ты проиграла, это же игра, там можно проиграть, а можно выиграть. И тогда все узнали, что Даша плачет, что проиграла. "Дать таблетки?" - Даше сказала Тамара Ивановна. "Всажу ей в попу укол". - Сказала Елена Михайловна. А Тамара Ивановна повторила: "Нет, ей делать укол не надо, она боится его, она малышка, она еще больше заплачет". "Не надо". - Сказала Елена Михайловна. А Тамара Ивановна сказала: "Нет, конечно". И ей Тамара Ивановна дала таблетки. И она успокоилась.

Потом Дашу отправили к Марине Николаевне, и она ее спросила имя и фамилию. "Даша Соловьева", - сказала Даша. А она говорит: "Ну хорошо, собачка, давай мы с тобой картинки посмотрим". А Даша ей сказала: "Хорошо, Марина Николаевна". И она сказала Даше: "Это какая картинка?" (Где нарисовано дерево). И ей эта картинка понравилась.

Ну и наконец они пошли гулять. Даша каталась на горке. А Динара ей сказала: "Хорошо ты катаешься на горке". А Даша сказала: "Хорошо, Динара". Владик ей сказал: "Джумаева!" А она говорит: "Чего?" А он говорит: "Иди сюда, мы с тобой вместе поиграем. А когда они перестали гулять, то решили пообедать. И Даша суп не доела, пюре съела: "Но, думаю, я суп больше не буду есть, мне больше не хочется". Потом Тамара Ивановна пришла и сказала: "А что это такое? Ты пюре съела, а суп не доела?" А Елена Михайловна говорит Даше: "Елки- моталки". И она быстро заставила доесть суп.

И они легли спать. Даша Карпова сказала: "Даша, это моя кровать". А она ей говорит: "Да, а это - моя". И они уснули, а Динара проснулась и говорит: "Я надену колготки". Даша ей говорит: "Динара, ну что ты там бегаешь в колготках?" А она говорит: "Мне захотелось". И потом Елена Михайловна ей шлепнула по попе и сказала: "Динара, ты почему оказалась в колготках?" А она говорит: "Я не хочу спать". А Елена Михайловна ей сказала: "Если ты не хочешь спать, то ты лежи с открытыми глазами". А она говорит: "Ну ладно". И она лежала, лежала, дремала, а потом уснула. И они спали.

Наконец за Дашей пришла мама, и Елена Михайловна сказала: "Вставай, девица, за тобой мама пришла". И она решила ее поднять, одеть и повести к маме. И Даша попрощалась с Владиком, сказала ему: "Ну, пока, Владик". А он говорит: "Пока, Даша". И она еще с Динарой попрощалась, сказала ей: "До встречи, Динара". А она говорит: "До свидания". И мама сказала: "Иди сюда, Даша". И она к ней пошла. Она стала ее одевать: кроссовки, куртку, рейтузы. Она, наконец, Дашу одела, повела к двери, открыла. "Мама, ты знаешь, мама, я была в детском саду." - "Ну и что ты там делала?". - "Играла с детьми. Я гуляла, ходила на улицу". Наконец, я с ними поиграла".

И мама отвела ее домой. 

Информация об авторах

Соловьева Дарья, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 783
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 316
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1