Изучение нотной грамоты в форме сказки "Скрипичный ключ и его друзья"

2489

Общая информация

Ключевые слова: ОВЗ, обучение музыкальной грамоте

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: краткое сообщение

Для цитаты: Фомина Н.Е. Изучение нотной грамоты в форме сказки "Скрипичный ключ и его друзья" // Аутизм и нарушения развития. 2011. Том 9. № 1. С. 70–72.

Полный текст

Дом

Жил-был скрипичный ключ. Так он звался потому, что был немного ворчлив и часто «скрипел», т.е. ворчал, кроме того он был похож на скрипку. скрипичный ключ жил всегда один, но состарившись, решил построить большой дом. Построив, он пригласил в свой дом всех желающих.

Первой пришла маленькая нотка. Так как дело было к вечеру, нотка устала, и скрипичный ключ соорудил ей полочку- кроватку, где она расположилась. но не успела она отдохнуть, как в дверь постучали: на пороге стояла еще одна нотка, и ей скрипичный ключ тоже сделал полочку. И когда пришли еще пять нот, последняя полка была уже высоко у потолка. И домик наполнился гостями. но скрипичный ключ узнал, что в дороге находятся еще две ноты, и когда они подошли к домику и постучались, все ноты разворчались: не пускай их, скрипичный ключ, места уже не хватает. но он рассердился: «Как вам не стыдно, вы здесь в тепле, а как же можно в такую погоду оставить на улице этих малышек?!». И он одну ноту расположил вместе с другими, а самой маленькой нотке — До — добавил маленькую кроватку, чтобы она не упала сверху, и с тех пор До стала жить на первой добавочной линейке.

И поселились в домике у скрипичного ключа 7 нот, но линеек было только пять и одна добавочная.


«Раз вы не можете дружить все вместе, то вам нужно подружиться с теми, кто больше подходит по характеру. Вот, к примеру, — сказал Скрипичный ключ, — нотки До, Ми, Соль — страшные болтушки, хохотушки, да еще и модницы и пусть дружат друг с другом. а нотки ре, Фа, Ля — спокойные, тихие, немного грустные, им лучше держаться вместе. а нотка Си — она вообще молодец: она дружит со всеми, и ни с кем не ссорится».

С тех пор так и было. Прекратились все ссоры, нотки играли со всеми подружками, но чаще вместе можно было увидеть До, Ми, Соль и ре, Фа, Ля. а когда они надели свои разноцветные шапочки, Скрипичный ключ увидел, какие они все красивые, понял, как он их полюбил и стал, наконец, узнавать.

Вот посмотрите на них — (показываем красочную иллюстрацию).

Скрипичный ключ идет за покупками

С тех пор как поселились у Скрипичного ключа ноты, весело стало в домике. Только очень огорчало его, что нотки похожи друг на друга, и он их часто путает. Поэтому он решил сходить в магазин и купить разноцветные шапочки. За покупками он отправился рано, когда нотки еще спали. Когда он подходил к домику с сумкой, полной разноцветных шапочек, то услышал странные звуки: все нотки кричали на разные голоса, и ничего нельзя было понять из их криков. оказалось, что они все перессорились. Скрипичный ключ сказал:

Нотки ждут гостей

Однажды скрипичный ключ торопливо зашел в домик и сказал: «Дорогие мои друзья, к нам завтра придут важные гости! Давайте приведем в порядок дом, испечем пирог и себя приведем в порядок». ноты зашумели, засуетились, стали наводить блеск. на следующий день на пороге появились двое гостей. это были два мальчика, а звали их Мажор и Минор. Мажор был очень веселый, он все время шутил, смеялся и пел очень веселую песню: «ха-ха-ха» (3 раза в мажоре сыграть мелодию). а Минор был очень худенький и грустный, с печальными глазами, и глядя на него, сразу хотелось плакать. (Посмотрите на доску и запомните, где какой мальчик).

 


— Мажор

— Минор

очень понравилось гостям в домике у скрипичного ключа. они обещали почаще приходить в гости. Мажор особенно подружился с нотками До, Ми, соль, а Минор — с нотками Ре, Фа, Ля.

Д/з: рассказать эту историю дома. Принести рисунки, изображающие Мажор или Минор, или обоих.

Нотки приглашены На бал

Однажды приходит скрипичный ключ и говорит ноткам: «нас с вами тоже пригласили в гости, сама Королева захотела видеть нас с вами в своем дворце! И завтра мы должны быть там». Что тут началось! нотки стали подбирать себе наряды, украшения, а нотки До, Ми, соль, как обычно, одели ремешки и бусы.

Прибыв во дворец, они увидели очень много гостей, замечательный зал с блестящими полами и сверкающими люстрами. В середине зала стоял позолоченный трон, на котором восседала толстая неповоротливая Королева. Если бы она встала, она бы покатилась как яйцо, потому что была круглая, а звалась Королева — Целая нота. она весила целых 4 килограмма, т.е. пока она сидит, можно сосчитать до 4-х. справа и слева от Королевы стояли кресла, где сидели две ее дочери Принцессы. она их очень любила, баловала, называла их: «Вы мои половиноч­ки». они были очень похожи на нее, только были чуть худее и весили по 2 килограмма, и отличались от своей мамы — Целой ноты тем, что у них было по одной руке.

а пишутся они так:

 

Пока все гости танцевали, Королева с Принцессами восседали на своих креслах и надменно посматривали на окружающих. Когда скрипичному ключу и ноткам надоело танцевать, они решили сходить на королевскую кухню и посмотреть, кто же там так вкусно готовит, ведь их угощали во дворце и тортами, и воздушными пирожными. Попав на кухню, наши нотки увидели работавших там ноток: одна мыла посуду, другая взбивала крем; все нотки работали не покладая рук и были похожи на Золушек: они были такие же чумазые, черненькие, худенькие. Их было четыре и назывались они — Четвертинки, а весили всего по 1 килограмму, потому что много трудились.

Поэтому всегда эти нотки мы будем закрашивать вот так:

Из гостей нотки пришли поздно и, уставшие, легли спать. Долго они еще будут вспоминать свой первый бал во дворце у Королевы.

Д/з: дома рассказать эту историю, нарисовать маме нотки, объяснив, какая сколько весит и как выглядит.                                  

Информация об авторах

Фомина Наталия Евгеньевна, учитель музыки ЦПМССДиП ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: natalifomina@bk.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1228
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 2489
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 5