Аутизм и нарушения развития
2011. Том 9. № 1. С. 10–15
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
Трудный путь к окружающим, или как далеко может завести невозможность самовыражения
Общая информация
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, нарушения поведения в детском возрасте, альтернативная коммуникация
Рубрика издания: Педагогический опыт
Тип материала: краткое сообщение
Для цитаты: Солдатенкова Е.Н. Трудный путь к окружающим, или как далеко может завести невозможность самовыражения // Аутизм и нарушения развития. 2011. Том 9. № 1. С. 10–15.
Фрагмент статьи
Метод формирования альтернативной коммуникации при работе с неговорящими детьми уже давно получил свое широкое распространение. Часть детей благодаря этому методу получили реальную возможность взаимодействовать со своими близкими. Заметное продвижение в развитии коммуникативных возможностей: сформированное умение отвечать на вопросы других, адекватно выражать свои желания неизменно вели к улучшению качества жизни этих ребят и снижению выраженности поведенческих проблем. Несмотря на известность данного метода, многие из родителей затрудняются в его применении или применяют его крайне ограниченно. Как следствие, вторично возникают поведенческие отклонения, превращающие ребенка из особого в очень проблемного. Это заставляет родителей думать, что ситуация развития ребенка начинает выходить из-под контроля, и в будущем их не ждет ничего хорошего. Так произошло и с шестилетним мальчиком Димой (6 лет 4 мес.), мама которого обратилась за консультацией в ЦПМСС ДиП.
Литература
- М.Ю. Веденина, И.А. Костин. Опыт использования облегченной коммуникации со взрослым аутичным человеком // Дефектология. – 2003. – № 6. – С. 21-27.
- Н.Л. Васильева. Что чувствуют наши дети, или Горилла и Динозавр (записки детского аналитика). – 2006. – С. 148.
- Rossmary Crossley. Facilitated Communication Training.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1221
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 595
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0