Рисование как средство развития и поддержания диалогической речи с ребенком, имеющим аутизм

1426

Аннотация

За год работы с ребенком, имеющим аутизм, педагог добился значительных результатов по развитию диалогической речи и ускорению темпа беседы, используя для этой цели создание на компьютере рисунков и подписывая текст диалога.

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, эхолалии, рисование, темп беседы, развитие диалогической речи

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Сухотин М.А. Рисование как средство развития и поддержания диалогической речи с ребенком, имеющим аутизм // Аутизм и нарушения развития. 2014. Том 12. № 1. С. 39–48.

Фрагмент статьи

С Андреем много занимались с раннего возраста. И хотя в шесть лет он еще не говорил, у него были только эхолалии, к восьми годам он был уже говорящим ребенком с довольно развитыми социальными навыками, со своими интересами и предпочтениями. Речь его следовала, как правило, недавнему образцу, могла содержать просьбу, предложения состояли более чем из четырех слов. Он умел здороваться и прощаться.

Литература

  1. Бернштейн Н.А. Биомеханика и физиология движений. М., 1997.
  2. Екжанова Е.А. Изобразительная деятельность в воспитании и обучении дошкольников с разным уровнем умственной недостаточности. М., 2002.
  3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребёнок. Пути помощи. М., 2007;
  4. Максимова Е.В. Уровни общения. Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н.А. Бернштейна. М.: Диалог-МИФИ, 2008. — 288 с.
  5. Сухотин М.А. Содружество специалиста и родителей в телесно-ориентированной педагогике /Аутизм и нарушения развития. 2010. № 1. С. 38-44.

Информация об авторах

Сухотин М.А., педагог дополнительного образования ГБОУ ЦЛП и ДО «Наш дом», e-mail: m.suhotin@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2286
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 1426
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 2