Сокращение частоты случаев нежелательного поведения у ребенка с РАС в ходе групповых занятий

895

Аннотация

Нарушения поведения часто встречаются у детей с расстройствами аутистического спектра и являются серьезным препятствием для обучения в группе. В то же время коррекцию этих нарушений необходимо проводить именно в ходе групповой работы, поскольку во время индивидуальных занятий нежелательное поведение может отсутствовать. Описано психологическое вмешательство, направленное на сокращение частоты случаев нежелательного поведения у ребенка в процессе групповых занятий.

Общая информация

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, нежелательное поведение, коррекция нарушений поведения, групповая работа

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Панцырь С.Н. Сокращение частоты случаев нежелательного поведения у ребенка с РАС в ходе групповых занятий // Аутизм и нарушения развития. 2014. Том 12. № 3. С. 48–50.

Полный текст

 

Нарушения поведения часто встречаются у детей с расстройствами аутистического спектра и являются серьезным препятствием для обучения в группе. В то же время коррекцию этих нарушений необходимо проводить именно в ходе групповой работы, поскольку во время индивидуальных занятий нежелательное поведение может отсутствовать. Описано психологическое вмешательство, направленное на сокращение частоты случаев нежелательного поведения у ребенка в процессе групповых занятий.

Описание ребенка

Александр Т. 9-ти лет, с диагнозом РАС. Мальчик обучается в первом классе школы ЦПМССДиП для детей с РАС по программе специальных коррекционных школ VIII вида.

Обращенную речь Саша понимает, простые инструкции выполняет. Речь невнятная, на вопросы отвечает чаще односложно или простой фразой. Самостоятельно диалог не выстраивает.

В целом, мальчик активный, доброжелательный, вступает в контакт со взрослыми и сверстниками, но только по инициативе педагога. При включении в совместную деятельность проявляет интерес, в большинстве случаев, ко взрослому. Проявляется интерес и к совместным

простым играм по правилам («ловишки», «прятки»).

У Саши наблюдаются трудности понимания инструкции, если она предъявляется фронтально. Отмечается низкая концентрация внимания.

Помимо занятий в классе, один раз в неделю Саша посещал групповые занятия с психологом продолжительностью 60 минут в течение учебного года.

Цель занятий: формирование навыков взаимодействия со сверстниками, развитие игровых навыков и способности поддерживать слуховое внимание.

Нежелательное поведение

В начале учебного года в рамках групповых психологических занятий у мальчика наблюдались нежелательные формы поведения: Саша вскакивал со своего места и залезал под парту или выбегал из класса. При этих действиях Саша улыбался. В начале курса педагог реагировал на эти формы поведения следующим образом: каждый раз прекращал занятия с другими детьми, выходил из класса и возвращал мальчика на место. Подобное поведение повторялось 7-10 раз за один час занятия и длилось 1-2 минуты. Наблюдение за поведением показало, что частота эпизодов нежелательного поведения в результате таких действий взрослого не уменьшалась.

Анализ результатов наблюдения за поведением ребенка и реакцией педагога позволил сделать предположение о том, что функция нежелательного поведения заключалась в привлечении внимания взрослого. Для проверки этой гипотезы были предприняты следующие действия: 1) когда Саша выбегал из класса или залезал под парту, педагог игнорировал действия ребенка, не обращая на него внимания; 2) в те моменты, когда мальчик участвовал в занятиях, педагог подходил к ребенку, хвалил его, гладил по плечу, таким образом предъявляя внимание в те моменты, когда нежелательное поведение отсутствовало (в среднем, 5-6 раз в течение часа).

Начиная со второго занятия после начала вмешательства (повышенного внимания педагога), поведение Саши стало меняться. Мальчик существенно реже демонстрировал нежелательные формы поведения. Примерно через месяц подобное поведение практически сошло на нет. Во время занятий Саша начал выслушивать инструкции и выполнять задания, участвовать в совместных играх. При этом важно подчеркнуть, мальчик старался находиться рядом с педагогом, часто сам подходил к нему, чтобы погладить его или приобнять.

Результаты

1.   Предположение о том, что функция поведения заключалась в привлечении внимания взрослого, подтвердилось.

2.   Применяемые техники позволили значительно снизить частоту проявления случаев нежелательного поведения.

Информация об авторах

Панцырь Сергей Николаевич, кандидат психологических наук, методист Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический универстет", Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2772-7627, e-mail: sergey-p84@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1459
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 895
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3