Проблема буллинга в образовательных организациях глазами детей и педагогов

1153

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования среди обучающихся и педагогов по изучению представлений о буллинге и специфике его проявлений в образовательных организациях Республики Башкортостан. Было обследовано 20 480 обучающихся. Для этого использовалась анкета, разработанная педагогом-психологом МАОУ «Гимназия № 91» Е.В. Новиковой и медицинским психологом ГУАЗ «Клинический психотерапевтический центр» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан И.Р. Хох. Параллельно с анкетированием детей проводился и опрос среди учителей республики. В опросе приняли участие 3219 педагогов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан. Целью исследования был поиск ответов на ключевые вопросы: как сотрудники общеобразовательных организаций распознают, реагируют и описывают буллинг; как они объясняют его причины и последствия; какие видят и предпринимают меры по предотвращению буллинга в школьной среде. В основу вопросов анкеты для педагогических работников положена методика, разработанная российскими учеными из центра «Перекресток» Московского государственного психолого-педагогического университета А.А. Бочавер, А.В. Жилинской, К.Д. Хломовым.

Общая информация

Ключевые слова: буллинг, агрессия, безопасная среда, психологический климат, агрессор, жертва

Рубрика издания: Научно-методическое сопровождение профилактики социальных рисков в системе общего образования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe.2019160304

Для цитаты: Халикова Л.Р. Проблема буллинга в образовательных организациях глазами детей и педагогов [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2019. Том 16. № 3. С. 74–82. DOI: 10.17759/bppe.2019160304

Фрагмент статьи

Явление буллинга в образовательной среде сегодня становится (а где-то уже стало) высоко-актуальной проблемой. Буллинг имет разнообразные формы, часто скрытые и малозаметные для окружающих, но в любос случае — это агрессивное поведение, в результате которого один индивид или группа лиц неоднократно нападают на не способного противостоять им человека, унижают его или исключают из всех видов групповой деятельности.

Литература

  1. Ермолова Т.В., Савицкая Н.В. Буллинг как групповой феномен: исследование буллинга в Финляндии и скандинавских странах за последние 20 лет (1994–2014) [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2015. Том 4. № 1. С. 65–90. URL: http://psyjournals.ru/jmfp/2015/n1/76177.shtml (дата обращения: 24.06.2019).
  2. Кривцова С.В. Вместе против насилия в школе: организационная культура школы для профилактики насилия в ученической среде: практическое пособие для педагогов и администрации общеобразовательных организаций. М.: Русское слово — учебник, 2018. 96 с.

Информация об авторах

Халикова Лилия Рашитовна, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии, ГАУ ДПО «Институт развития образования Республики Башкортостан», Уфа, Россия, e-mail: halikovalr@mail.ru

Метрики

Просмотров HTML-версии за весь период: 1161
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 22
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 20

Скачиваний PDF-версии за весь период: 1153
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 15
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 17