Современная детская субкультура

4479

Аннотация

В статье представлена попытка выявить основные характеристики детской информационной среды и показать их влияние на особенности психологии современных детей. На материале анализа рынка современных игрушек, книжек и фильмов, автор констатирует некоторые парадоксы современной социокультурной ситуации. Один из них заключается в том, что большая часть информационной продукции для детей не рассчитана на возрастные особенности своего адресата. Другой парадокс заключается в том, что повышенные требования к умственному развитию детей сочетаются с чрезмерно бережным отношением к их физической безопасности и самостоятельности. Стремление облегчить жизнь ребенка, обезопасить его от всяких рисков, усилий и трудностей является доминирующей тенденцией воспитания. В ре¬зультате у детей складывается установка на потребление, которая усиливается экспансией современных СМИ и видеопродукции для детей. Во второй части статьи обсуждаются проблемы современных детей в связи с характеристиками детской субкультуры. Среди них недоразвитие моторной сферы, нарушения речевого развития, дефицит воображения, коммуникативные трудности, отсутствие самостоятельности и самоорганизации. Автор делает вывод о том, что установка взрослых на раннее развитие, которое понимается как «обученность», тормозит развитие целостной личности ребенка и ведет к дефициту мотивационной сферы. Культурные средства, транслируемые взрослыми, не опираются на возрастные особенности мотивационной сферы детей, а их собственные смыслы отсутствуют или лежат вне традиционного культурного контекста.

Общая информация

Ключевые слова: детская субкультура, информационная продукция для детей, игрушки, мультфильм, компьютерные игры и программы, самостоятельность, самоорганизация, личность

Рубрика издания: Теория и методология

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2015230403

Для цитаты: Смирнова Е.О. Современная детская субкультура // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 4. С. 25–35. DOI: 10.17759/cpp.2015230403

Фрагмент статьи

В последние десятилетия существенно изменились условия жизни и взросления детей. Стремительный переход к постиндустриальному, ин­формационному обществу, который переживаем мы все, с особой остро­той коснулся современного детства. С первых месяцев ребенок сталки­вается с благами цивилизации, о которых не подозревали его сверстники 20—30 лет назад. Памперсы, радио-няни, электронные игры, компью­теры, технически оснащенные интерактивные игрушки, мобильные телефоны, гаджеты и планшеты, свободный доступ к телевизору с его рекламными роликами и кровавыми боевиками — все эти неведомые в нашем детстве явления стали повседневными атрибутами жизни наших детей, начиная с первых месяцев жизни. Что несут с собой эти техни­ческие достижения для маленького ребенка? Какие риски и какие воз­можности? Ответ на эти вопросы остается открытым, поскольку все жи­вущие ныне взрослые имели совершенно другой опыт детской жизни.

Литература

  1. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. Т. 10. Дневник писателя за 1976 г. СПб.: Издательство А.Ф. Маркса. 1895 г. C. 3—156.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. 304 с.
  3. Пацлав Р. Застывший взгляд, М.: Evidentis, 2003. 220 с.
  4. Смирнова Е.О., Абдулаева Е.А. Условия становления пространственного образа «Я» в раннем возрасте как первой формы самосознания // Культурно-исто­рическая психология. 2009. N 3. С. 16—24.
  5. Смирнова Е.О., Гударева О.В. Игра и произвольность у современных дошкольни­ков // Вопросы психологии. 2004. N 1. С. 91—103.
  6. Смирнова Е.О., Рябкова И.А. Состояние игровой деятельности современных до­школьников // Вопросы психологии. 2013. N 2. С. 15—23.
  7. Смирнова Е.О., Соколова М.В., Матушкина Н.Ю., Смирнова С.Ю. Исследование возрастной адресации мультфильмов // Культурно-историческая психоло­гия. 2014. Т. 10. N 4. С. 27—36.
  8. Соколова М.В. Исследование домашней игровой среды ребенка дошкольного возраста // Современное дошкольное образование. 2012. N 6. C. 7—13.

Информация об авторах

Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, профессор, начальник отдела, отдел психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек, Центра прикладных психолого-педагогических исследований, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 4163
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 4479
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 0