Склиф - территория спасения: к 100–летию НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

52

Аннотация

В этом году свое столетие отмечает уникальное и широко известное в России и за ее пределами медицинское учреждение - Научно–исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. С этим институтом связаны славные и героические страницы отечественной медицины.

Общая информация

Рубрика издания: События и даты

Тип материала: краткое сообщение

Получена: 24.11.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Рахманина А.А., Холмогорова А.Б. Склиф - территория спасения: к 100–летию НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского // Консультативная психология и психотерапия. 2023. Том 31. № 4. С. 183–188.

Полный текст

В этом году свое столетие отмечает уникальное и широко известное в России и за ее пределами медицинское учреждение - Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. С этим институтом связаны славные и, не побоимся этого слова, героические страницы отечественной медицины.  Именно здесь были заложены научные и организационные основы скорой медицинской помощи мирового уровня, создана служба скорой медицинской помощи как отдельной отрасли здравоохранения. Невозможно даже примерно оценить число человеческих жизней, спасенных за все эти годы специалистами Института, который помимо ежедневной круглосуточной работы по спасению людей, принимал на себя самые трудные социальные вызовы во время Великой отечественной войны, а в наше время - в период эпидемии COVID-19. Несмотря на то, что Институт носит имя великого врача и педагога, увековеченное и в народном фольклоре, само появление больницы связано с именем графа Шереметьева и его жены графини Шереметьевой, известной своей добротой и заботой о страдающих людях. Именно граф основал «странноприимный дом», который оказывал помощь нуждающимся на благотворительных началах, при нем была открыта и Шереметевская больница, оказывавшая медицинскую помощь неимущим. Таким образом, идеалы добра и гуманизма лежат в основе истории этого удивительного места, с которой подробнее можно ознакомиться в специальной публикации юбилейного, третьего, выпуска журнала «Неотложная медицинская помощь»[1]

С дальнейшим развитием гуманистических традиций связано и создание на базе Института в 2018 году круглосуточной психологической службы помощи пациентам, которая за пять лет своего существования значительно выросла и была выделена в отдельное подразделение. Изначально по инициативе директора Института профессора Сергея Сергеевича Петрикова совместно с администрацией факультета Консультативной и клинической психологии МГППУ была разработана модель психологической помощи в Приемном отделении Института, куда поступают люди в кризисном, угрожающим жизни состоянии. Часто их сопровождают родственники или другие близкие люди, находящиеся в тяжелом психологическом состоянии в ожидании заключения врачей о состоянии своего родственника. Задачи группы психологов - выпускников МГППУ- заключались в снижении уровня неопределенности и тревоги, разрешении конфликтов и эмоциональной поддержке пациентов и сопровождающих их лиц.

Однако со временем расширился и функционал службы, и список отделений, в которых имеется потребность в психологической помощи. На момент создания службы не так много медицинских учреждений уделяло особое внимание психологическому состоянию пациентов. Традиционно, согласно клиническим рекомендациям, медицинские психологи в России были включены в сопровождение пациентов с ментальными нарушениями в рамках психиатрических и наркологических учреждений, а также в реабилитацию пациентов отделений неврологии и нейрохирургии. Однако за последние несколько лет, когда люди столкнулись с тревогой, неопределенностью и выгоранием вследствие коронавирусной инфекции, был взят курс на гуманизацию медицины и расширение штата медицинских психологов. На сегодняшний день все чаще открываются психологические службы в рамках соматических стационаров, появляются проекты по взаимодействию служб психологической помощи населению и скоропомощных корпусов. В 2023 году вместе со столетием НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского свой пятилетний юбилей отметила психологическая служба, которая отделилась от приемно-диагностического отделения и была оформлена в самостоятельное отделение медицинской психологии.

В течение многих лет служба принимала участие не только в практической, но и в научной деятельности Института, тем самым закладывая научные основы комплексной биопсихосоциальной модели помощи пациентам скоропомощного стационара. Психологи проводили исследования и готовили публикации в рецензируемых изданиях, в том числе в журнале «Неотложная медицинская помощь», а также принимали участие в проводимых Институтом конференциях, таких как «Молодые ученые», «Лужниковские чтения» и других. В октябре 2023 года состоялся 6-й съезд врачей неотложной медицины в рамках мероприятий, проводимых в честь юбилея НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Психологами на этой конференции был представлен доклад на тему «Роль медицинского психолога в стационаре скорой помощи» в рамках секции «Организационно-экономические вопросы медицины». Доклад был с интересом воспринят участниками конференции, о чем свидетельствовали различные вопросы к докладчикам. Была специально отмечена значимость психологической помощи как пациентам, получающим медицинскую помощь, так и медицинскому персоналу. Профессиональное выгорание медицинских работников является серьезной и давней проблемой, которая оказалась в центре общественного внимания только в период коронавирусной инфекции.  Психологами Института был выполнен цикл исследований этой проблемы, результаты которых описаны в ряде публикаций[2] и вместе с конкретными организационными предложениями неоднократно докладывались на различных конференциях и форумах, включая международный конгресс Росмедобр-2023[3]. Они также послужили основой для раздела в коллективной монографии «Психическое здоровье населения в условиях пандемии: руководство для врачей» (под редакцией Н.Г.Незнанова, ГЭОТАР-Медиа, 2024. 336 с.)[4] На основе данных исследований профессионального выгорания медицинских работников была также проведена серия психообразовательных лекций и практических тренингов, направленных на улучшение коммуникативных навыков и повышение эмоциональной устойчивости молодых врачей.

Отдельно стоит подчеркнуть важную роль психологов в работе с пациентами, совершившими суицидальную попытку и находящимися на лечении в отделении острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств, которое возглавляет доктор медицинских наук Михаил Михайлович Поцхверия. Психологическая помощь после суицидальной попытки является важным первым этапом в процессе психологической реабилитации пациентов и превенции повторных попыток. Разработка научных основ такой помощи ведется психологами-научными сотрудниками этого отделения на протяжении всего существования психологической службы Института.

На основании опыта практической работы и проведенных за время существования психологической службы Института исследований можно сделать общий вывод о том, что соединение психологической и медицинской помощи в скоропомощном стационаре способствует сохранению психического здоровья пациентов, а также восстановлению и улучшению их соматического здоровья. Известно, что присоединение депрессивной и тревожной симптоматики может замедлить процесс выздоровления, привести к хронификации болевых и других соматических симптомов основного заболевания, а также значительно увеличить экономическое бремя болезни.

В заключение хочется от души поздравить руководство и всех сотрудников прославленного Института с замечательным юбилеем, поблагодарить за высокий профессионализм и хранение замечательных традиций, к которым мы, психологи, теперь тоже сопричастны, а также выразить надежду, что Союз медицины и психологии будет крепнуть и дальше, облегчая телесные и душевные страдания и принося реальную пользу людям!


[1] Петриков С.С., Хубутия М.Ш., Рогаль М.Л., Кабанова С.А., Гольдфарб Ю.С. Создание и становление государственной службы скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф в России (к 100-летию Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) // Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». 2023. № 12 (3). С. 509¾527. DOI: 10.23934/2223-9022-2023-12-3-509-527

[2] См. например Холмогорова А.Б., Рахманина А.А., Суроегина А.Ю., Микита О.Ю., Петриков С.С., Рой А.П. Психическое здоровье и профессиональное выгорание врачей-ординаторов во время пандемии covid-19: ситуационные и психологические факторы // Консультативная психология и психотерапия. 2021. Том 29. № 2. С. 9-47. DOI: 10.17759/cpp.2021290202

[3] Холмогорова А.Б., Суроегина А.Ю. Факторы риска профессионального выгорания у врачей ординаторов и пути его профилактики. Устный доклад на II Международном конгрессе РОСМЕДОБР (Москва, 18-21 октября 2023 года).

[4] Холмогорова А.Б., Петриков С.С., Матюшкина Е.Я., Рой А.П. Профессиональное выгорание у медицинских работников в период пандемии COVID-19 и задачи его снижения и профилактики // Психическое здоровье населения в условиях пандемии. Руководство / Под. ред. Н.Г. Незнанова. Москва: ГЕЭТАР-Медиа, 2023. С. 136¾164.

Информация об авторах

Рахманина Анастасия Алексеевна, медицинский психолог, младший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (ГБУЗ г. Москвы «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7870-402X, e-mail: rakhmanina.a@mail.ru

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 165
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 52
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0