Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 1
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Состояние и проблемы экологической психологии
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: экологическая психология, экологическое сознание, экстремальная психология, индивидуальность, экопсихология
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Панов В.И. Состояние и проблемы экологической психологии // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 1.
Фрагмент статьи
Экологическая психология (более коротко — экопсихология) — это относительно новое направление, оформившееся в зарубежной психологии два-три десятилетия назад и бурно развивающееся в отечественной психологии в последнее десятилетие на стыке психологии, экологии, педагогики, психотерапии, философии и т. д.
Рост интереса к экопсихологии имеет в своей основе комплекс причин.
К социальным причинам относятся нестабильность социально-экономических и политических условий жизни россиян, увеличение количества стихийных бедствий и техногенных катастроф, рост преступности, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие психологической подготовки к жизни в экстремальных условиях.
И если до недавнего времени неявно считалось, что социальные проблемы могут быть решены за счет развития экономической сферы жизни общества, то сейчас формируются и другие мнения.
«…Если потребности жителей национального социального государства начинают стихийно возрастать, тогда государство должно попытаться удовлетворить данные потребности; сделать же оно это может только там, где столкнется с наименьшим сопротивлением.
А таковы, в сущности, два типа объектов: с одной стороны — природа, с другой стороны — нации, еще не выработавшие принцип социального правового государства, живущие, например, при полуфеодализме, одним словом, народы «третьего мира». В итоге эксплуатацию пытались прикрыть каким-то мнимым правом. Природа же в философии права Нового времени всегда оставалась бесправной… (курсив мой. — В.П.)» [18].
Слова о бесправии Природы относятся к природе не только как «внешней среде» обитания человека, но и как «внутренней», т. е. к природе самого человека. Поэтому все чаще вопросы защиты окружающей среды оказываются тесно переплетенными с вопросами защиты человека, его физического и психического здоровья от воздействия на него различных средовых факторов (как социальных, так и физических), а также и от своих собственных действий.
Литература
- Абрамова Ю. Г. Особенности представлений учащихся о пространстве школьной среды: Дис…. канд. психол. наук. М.,1995.
- Барабанщиков В. А. Динамика зрительного восприятия. М., 1990.
- Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М., 1988.
- Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Методики диагностики и коррекции отношения к природе. М., 1995.
- Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Экологическая педагогика и психология. Ростов н/Д., 1996.
- Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Методологические проблемы становления и развития экологической психологии // Психологический журнал. 1996а. Т. 17. N6.
- Ковалев Г. А. Психическое развитие ребенка и жизненная среда // Вопросы психологии. 1993. N1.
- Материалы I Всероссийской научной конференции по психологии Российского психологического общества «Психология сегодня» (31 января — 2 февраля 1996 г.). Т. 1. Вып. 2. М., 1996.
- Миракян А. И. Психология пространственного восприятия. Ереван, 1990.
- Миракян А. И. Константность и полифункциональность восприятия. М., 1992.
- Миракян А. И. Начала трансцендентальной психологии восприятия // Философские исследования. 1995. № 2.
- Панов В. И. Системогенез перцептивного процесса // Вопросы психологии. 1991. № 2.
- Панов В. И. Экология детства, одаренный школьник и индивидуализация обучения // Материалы I Всероссийского съезда школьных психологов М., 1994.
- Панов В. И. Экология и психология (вступ. статья) // Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Методики диагностики и коррекции отношения к природе. М., 1995.
- Панов В. И. Актуальные проблемы экологической психологии // Материалы I Всероссийской научной конференции по психологии Российского психологического общества «Психология сегодня» (31 января — 2 февраля 1996 г.). М., 1996.
- I Российская конференция по экологической психологии: Тезисы. (Москва, 3—5 декабря). М., 1996.
- Учителю об экологии детства / Под ред. В. П. Лебедевой, В. И. Панова. М., 1996.
- Хесле В. Философия и экология. М., 1994.
- Черноушек М. Психология жизненной среды. М., 1989.
- Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 1997.
- Pawlik K., Stapf К. Okologische Psychologie: Entwicklung, Perspektive und Aufbaueines Forschungsprogramms // Umwelt und Verhalten. Bern, 1992.