Педагогика сотрудничества и педагогика противодействия

695

Аннотация

Обсуждается вопрос о существовании такого типа обучения, при котором оно (обучение) тормозит процесс психологического развития. Автор расценивает этот случай как фундаментальное педагогическое явление. Дается определение противодействия. Делается вывод о необходимости противодействия обучению, так как управление без противодействия невозможно. Автор ссылается на отношение к этой проблеме известных психологов. Приводятся примеры из русских народных сказок. Дается анализ влияния противодействия на психическое развитие.

Общая информация

Ключевые слова: зона ближайшего развития, противодействие обучению, помощь в обучении, когнитивные факторы, развивающее обучение, мотивационные факторы

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Поддьяков А.Н. Педагогика сотрудничества и педагогика противодействия // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 3.

Фрагмент статьи

Во всех известных психолого-педагогических теориях обучение исследуется и описывается лишь с одной стороны — с точки зрения положительного влияния на психическое развитие обучаемого (ребенка или взрослого). Считается, что все лица, проводящие обучение (родители, воспитатели, преподаватели), ставят перед собой одну общую цель — повысить
эффективность обучения, способствовать процессу психического развития. Если это не удается (или удается лишь в малой степени), то такое обучение считается традиционным, не решающим в полной мере задач, стоящих перед ним. Если же эффект психического (познавательного и личностного) развития достигается, то обучение рассматривается, соответственно, как развивающее. Вместе с тем, насколько нам известно, ни в одной психолого-педагогической теории не ставился следующий важнейший вопрос: может ли существовать тип обучения, при котором обучающий целенаправленно старается построить обучение таким образом, чтобы оно тормозило, замедляло процесс психического развития учащегося, противодействовало этому развитию? Мы расцениваем этот тип обучения не как единичный, исключительный случай, а как фундаментальное психологическое и педагогическое явление. Мы намерены показать, что целенаправленное противодействие обучению и развитию, которое одни люди осуществляют по отношению к другим, не только распространено, но и может оказывать различное, часто непредвиденное влияние на результаты обучения и процессы познавательного и личностного развития.

Соответствующую область феноменологии и стоящую за ним психологическую и педагогическую реальность мы назвали «педагогикой противодействия» [9, 10]. Термин построен как оппозиция устоявшемуся понятию «педагогика сотрудничества». Это вызвано тем, что деятельность противодействия обучению и развитию по многим (хотя и не по всем) характеристикам противоположна помощи и сотрудничеству в обучении. В данной статье мы не пытаемся дать строгого определения термина «педагогика противодействия», но будем применять логические приемы, сходные с определением (описание, характеристика, разъяснение посредством примеров и др.). Известно, что на начальных этапах разработки любой сложной проблематики невозможны жесткие формулировки, адекватно отражающие изучаемое содержание.

Литература

  1. Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. М., 1996.
  2. Братусь Б. С. К проблеме человека в психологии // Вопросы психологии. 1997. N 5.
  3. Дернер Д. Логика неудачи. М., 1997.
  4. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М., 1997.
  5. Климов Е. А. О предполагаемых путях развития психологического образования в стране // Развивающаяся психология — основа гуманизации образования: Материалы 1-й Всероссийской научно-методической конференции. Москва, 19 — 21 марта 1998 г. Т. 2. М., 1998.
  6. Коновалова И., Коновалов Б. Всё на продажу // Вечерняя Москва, 5 февраля 1998 г. С. 6.
  7. Лефевр В. А. Конфликтующие структуры. М., 1973.
  8. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М., 1990.
  9. Поддьяков А. Н. Гуманизация образования и педагогика противодействия // Развивающаяся психология — основа гуманизации образования: Материалы 1-й Всероссийской научно-методической конференции. Москва, 19 — 21 марта 1998 г. М., 1998.
  10. Поддьяков А. Н. Проблемы изучения исследовательского поведения: Об исследовательском поведении детей и не только детей. М., 1998.

Информация об авторах

Поддьяков Александр Николаевич, доктор психологических наук, профессор факультета психологии, Государственный университет Высшей школы экономики, Москва, Россия, e-mail: alpod@gol.ru