Психологическая наука и образование
1999. Том 4. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Учитель на рубеже веков: психологические проблемы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: самосознание, профессиональный рост, профессиональная компетентность, учитель
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Митина Л.М. Учитель на рубеже веков: психологические проблемы // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.
Фрагмент статьи
На рубеже веков, на рубеже тысячелетий хочется верить, что наступит день, когда о прогрессе нации будут судить не по ее военной мощи, а по процветанию ее народа, уровню здравоохранения и образования, по тем мерам, которые принимаются для защиты умственного и физического развития подрастающего поколения, по тому положению, которое занимает учитель в обществе.
Изменится ли отношение к учителю в будущем благодаря действию объективных законов развития общества или этим процессом можно целенаправленно управлять?
При анализе динамики общественного мнения о роли образования удалось установить закон периодической смены настроений в обществе по отношению к образованию (Д. Лотон, 1987). В странах Северной Америки и Европы оптимум в отношении образования наблюдался после второй мировой войны, особенно в 50 — 60-е гг., когда люди жили надеждами на будущее. В конце 60-х гг. наступил период разочарования. Как следствие — возникло более критическое отношение к системе образования и повысились требования к отдаче от вкладываемых в образование средств.
Критическое отношение к системе образования может выражаться в обвинениях по поводу снижения уровня обучения или его эффективности. На этой стадии обычно создаются так называемые группы давления, обработки общественного мнения. Требования качества обучения и отдачи вложенных средств становятся лейтмотивом многочисленных выступлений политических деятелей по вопросам образования. В результате этого системе образования могут быть навязаны различные формы контроля: проверка в виде экзаменов, отчетность и аттестация учителей, новые учебные программы.
В соответствии с отмеченным выше законом обнаруживается периодическая смена моделей управления образованием.
На стадии оптимизма образование считается полезным, на учителей смотрят как на добровольных распространителей культуры, профессия учителя воспринимается как нужная, а компетентность учителей обычно не ставится под сомнение. Возникает тенденция к расширению функций учителя. Помимо ответственности за развитие учебно-познавательных способностей детей на него может быть возложена задача социального и эмоционального воспитания. Кроме того, может утвердиться более либеральный стиль преподавания.
Литература
- Вербицкий А. А. Некоторые теоретико-методологические основания необходимости разработки психологии образования как новой ветви психологической науки // Проблемы психологии образования. М., 1992.
- Лотон Д. Учитель в меняющемся мире // Перспектива. 1987. № 4.
- Маркова А. К. Психология труда учителя. М., 1993.
- Митина Л. М. Психологические аспекты труда учителя: Учеб. пособие. Тула, 1991.
- Митина Л. М. Учитель как личность и профессионал (психологические проблемы). М., 1994.
- Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.
- Митина Л. М. Управлять или подавлять: выбор стратегии профессиональной жизнедеятельности педагога. М., 1999.
- Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
- Слободчиков В. И. Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Автореф. дис. докт. психол. наук. М., 1994.
- Festinger L.A Theory of Cognitive Dissonance. Palo Alto, California, 1962.
- Maslow A. Toward a Psychology of Being. N.Y., 1968.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2572
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 1058
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0