Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 3. С. 75–81
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Социально-профессиональная адаптация к условиям вуза как критерий эффективности начальной профессиональной подготовки будущих специалистов-физиков в профильных физико-математических классах
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: начальная профессиональная подготовка, эмоциональная комфортность, адаптация
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Гурина Р.В. Социально-профессиональная адаптация к условиям вуза как критерий эффективности начальной профессиональной подготовки будущих специалистов-физиков в профильных физико-математических классах // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 75–81.
Фрагмент статьи
Модернизация российской системы образования предполагает широкую профилизацию старших классов средней школы. В связи с этим на первый план выступает проблема повышения эффективности допрофессиональной подготовки школьников в системе «школа–вуз». Ульяновский государственный университет (УлГУ) занимает активную позицию по подготовке «своего» абитуриента: ряды студентов физико-технического факультета (ФТФ) пополняются из 14 физико-математических классов при УлГУ. Академик РАО А.М. Новиков выделяет как первую ступень системы современного непрерывного профессионального образования начальную профессиональную подготовку (НПП), осуществляемую в старшем звене школы [4, с. 3]. Профилизация старшей ступени для подготовки будущих физиков играет особую роль: чтобы подготовить специалистов многих профилей, создана широкая сеть средних специальных учреждений (училища, колледжи, техникумы), однако подобной ступени для подготовки специалистов-физиков нет. Их подготовка ведется только в высшем звене — университетах и институтах. Этим упущенным средним звеном в непрерывной многоуровневой системе профессионального образования для специалистов-физиков могут служить профильные физико-математические классы (ФМК).
Целью настоящей работы является оценка эффективности начальной профессиональной подготовки будущих специалистов-физиков в профильных ФМК УлГУ. Как правило, общепризнанным критерием эффективности подготовки в профильном классе служит результативность подготовки, оцениваемая числом выпускников, поступивших в вузы. Однако для оценки качества НПП в целом одного критерия недостаточно. Вторым критерием эффективности НПП специалистов-физиков выбрана социально-профессиональная адаптация (СПА) студентов-физиков — выпускников ФМК — к условиям ФТФ УлГУ по сравнению с выпускниками массовых школ. О степени СПА первокурсника к условиям вуза можно судить по уровню его эмоциональной комфортности (самочувствия) на факультете, а также по срокам СПА — промежутку времени, за который первокурсник адаптировался в учебном процессе (учебная адаптация) и студенческом коллективе (социальная адаптация).
Литература
- Воробьева И., Трушин А. Удар в sсhool // Карьера. 2001. №4.
- Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. 2-е изд., испр. М., 2002.
- Методы системного педагогического исследования / Под ред. проф. Н.В. Кузьминой. Л., 1980.
- Новиков А.М. Перспективы создания системы непрерывного профессионального образования // Специалист. 1998. №1.
- Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. М., 2001. Кн.1: Общие основы. Процесс обучения.
- Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб., 2000.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1665
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 487
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0