Проблемы взаимодействия педагога-психолога с администрацией образовательного учреждения

1631

Аннотация

Статья посвящена проблеме взаимодействия педагога-психолога с администрацией образовательного учреждения и определению места педагога-психолога в структуре учреждения. Раскрываются цели и задачи создания Центра научно-методического обеспечения службы практической психологии образования в структуре МГППУ.

Общая информация

Ключевые слова: педагог-психолог, центр научно-методического обеспечения, психологическая служба

Рубрика издания: Инновационные модели

Для цитаты: Зиновьева М.В. Проблемы взаимодействия педагога-психолога с администрацией образовательного учреждения // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 98–100.

Фрагмент статьи

С каждым годом растет число педагогов-психологов в образовательных учреждениях. Во многих образовательных учреждениях сегодня действуют психологические службы.

Со времени введения должности педагога-психолога, на наш взгляд, проблем становится не меньше, как можно было ожидать, а еще больше.

С нашей точки зрения, это говорит как о возрастании способности к рефлексии профессиональной деятельности, так и о закономерном кризисе роста, возможно затянувшемся.

Известно, что педагог-психолог системы образования имеет двойное подчинение: по административной и профессиональной линиям.

Хотелось бы остановиться на проблемах взаимодействия педагога-психолога с администрацией образовательного учреждения и месте педагога-психолога в структуре учреждения.

Основные проблемы взаимодействия педагога-психолога в образовательном учреждении, на наш взгляд, заключаются в выборе стратегии его деятельности — от полной автономности педагога-психолога в учреждении до крайней зависимости от администрации.

Администрация отмечает, что нередко пришедший в школу психолог произвольно определяет направления и формы своей работы, не учитывая запросы администрации и других специалистов, не считаясь со спецификой данного учреждения. В связи с этим возникают вопросы у других участников образовательного процесса по поводу того, чем же занимается психолог в школе. Администрация учреждения, сталкиваясь с такой работой психолога, не стремится впоследствии заполнять имеющуюся ставку психолога.

Причины этого различны. Хотелось бы обозначить некоторые из них:

  • профессионально-личностная неадекватность — отсутствие необходимого культурного и нравственного уровня у молодых психологов, пришедших на работу в школу;
  • низкая профессиональная компетентность, выражающаяся в защитной самоуверенной позиции начинающего специалиста, лишающей его гибкости (а в статусе начинающего при неудачном первом опыте многие остаются слишком долго).

Информация об авторах

Зиновьева Мария Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: praktpsy@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 5764
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1631
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 2