Психологическая наука и образование
2005. Том 10. № 2. С. 12–17
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Ребенок 5-6 лет в системе дошкольного образования (к проблеме подготовки к школе)
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: развивающая предметная среда, старший дошкольный возраст, детский сад, подготовка дошкольников, психологическая готовность к школе, специфические виды деятельности ребенка, дошкольная образовательная среда
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Парамонова Л.А., Тарасова К.В., Алиева Т.И. Ребенок 5-6 лет в системе дошкольного образования (к проблеме подготовки к школе) // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 12–17.
Фрагмент статьи
В России, по признанию мирового педагогического сообщества, в XX в. сложилась уникальная система дошкольного образования, которая решала социальные проблемы и обеспечивала всестороннее полноценное развитие детей от рождения до 7 лет.
В результате родители имели возможность работать, продолжать учебу; молодые, многодетные, неполные семьи пользовались определенными формами поддержки (прием детей в учреждения вне очереди, сниженная плата за пребывание детей в детском саду и др.). Система профилактического здравоохранения имела тесные контакты с детскими садами. Дети с ослабленным здоровьем бесплатно посещали санаторные детские сады. Процесс воспитания, обучения и развития детей происходил на основе научно обоснованных программ, с использованием необходимых методик. Существовали различные режимы функционирования учреждений: двенадцатичасовой, круглосуточный.
Ребенок воспитывается в семье и детском саду. Для ребенка семья — это то место, где он с первых дней ощущает заботу, доброжелательность, где складываются положительные эмоциональные взаимоотношения с близкими взрослыми. Это дает возможность ребенку чувствовать себя уверенным и защищенным, такой опыт остается с ним на всю жизнь.
Сильная сторона детского сада заключается не только в том, что с детьми работают педагоги-профессионалы, но и в том, что ребенок включается в детское сообщество, выстраивая в нем отношения партнерства с другими детьми, усваивая нормы взаимодействия с детьми и взрослыми, осознавая свои возможности и возможности других детей. Иными словами, детский сад обеспечивает полноценную социализацию ребенка.
В связи со сказанным становится понятным, почему лучше всего ребенок развивается, проживая свое детство в двух институтах — семье, создающей атмосферу его безусловного принятия, и в детском саду.
Социально-экономические преобразования, произошедшие в российском обществе, привели к серьезным изменениям в системе образования в целом и в дошкольном его звене в частности.
<...>
Литература
- Запорожец А.В. Основные проблемы онтогенеза психики // Избранные психологические труды: В 2 т. Т. I. М., 1986.
- Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста / Под ред. М.М. Кольцовой, М.В. Антроповой. М., 1983.
- Обучение детей 6-летнего возраста в детском саду и школе: Опыт физиологического и гигиенического исследования / Под ред. О.А. Лосевой. М., 1987.
- Подготовка детей к школе в детском саду / Под ред. Ф.А. Сохина, Т.В. Тарунтаевой. М., 1978.
- Примерная общеобразовательная программа воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста / Под ред. Л.А. Парамоновой. М., 2004.
- Программа «Истоки»: Базис развития ребенка дошкольника / Науч. ред. Л.А. Парамонова и др. М., 2003.
- Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2844
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 1582
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 1