Психологическая наука и образование
2005. Том 10. № 2. С. 87–93
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
О раннем обучении и развитии детей
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: развитие, зона ближайшего развития, творческие способности, система ориентировочных действий, дошкольное воспитание, дошкольная образовательная среда, сензитивный период, обучение, ЗУН
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Веракса Н.Е., Варенцова Н.С. О раннем обучении и развитии детей // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 2. С. 87–93.
Фрагмент статьи
Большинство родителей озабочено проблемой подготовки своих детей к школе, т. е. ранним их обучением, тем более что сегодня функционирует так много новых образовательных структур: государственных и негосударственных, частных школ, лицеев, гимназий, прогимназий и собственно дошкольных учреждений и др.
Многие родители идут туда из-за усложнения программного содержания образования, наличия так называемых специальных предметов: раннего чтения и математики, компьютерной грамоты, иностранных языков, этического воспитания, экологии, анатомии, богословия, восточных видов борьбы и т. д. Кроме общепринятых, традиционных занятий, проводимых с детьми дошкольного возраста, появилось большое число дополнительных услуг, включающихся в образование и воспитание маленьких детей.
Подобное обучение далеко не всегда приносит желаемые результаты, так как ребенок, имея достаточный (иногда избыточный) объем знаний к моменту поступления в школу, часто не владеет способами их применения на практике, в школе. Запас знаний, как правило, очень быстро кончается, и ребенок перестает хотеть учиться, так как ему становится неинтересно заниматься деятельностью, приводящей к неудачам.
Кроме того, среди разнообразных подходов в новых образовательных структурах возможны факты существования псевдонаучных концепций и использования неквалифицированных специалистов. Рынок педагогических услуг в последние 15 лет складывался стихийно.
Некоторые родители считают, что все «сделает школа» (научит всему, чему надо), а в дошкольном возрасте не стоит перегружать ребенка, главное — чтобы рос здоровым и крепким. Физическое воспитание и психологический комфорт, безусловно, являются основополагающими для любого образовательного процесса.
Но как же все-таки подготовить ребенка к школе, чтобы он не растерялся в новых условиях, хотел учиться и учился, был успешным в достижении своих целей? Надо ли вообще обучать детей? Когда лучше всего начинать образование маленьких детей? Если мы обучаем, то и развиваем? Или развитие — это нечто другое, не зависящее от обучения?
<...>
Литература
- Венгер Л.А., Мухина B.C. Основные закономерности психического развития ребенка // Дошкольное воспитание. 1973. № 6.
- Веракса Н.Е. Личность и культура: стуктур-но-диалектический подход // Перемены. Педагогический журнал. 2000. № 1.
- Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
- Запорожец А.В. Психическое развитие ребенка // Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. М., 1986.
- Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972.
- Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л.А. Венгера. М., 1986.
- Мышление и речь // Избранные психологические исследования. М., 1998.
- Развитие: Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Младшая группа / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 2000.
- Развитие: Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Средняя группа / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 2000.
- Развитие: Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Старшая группа / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 2000.
- Развитие: Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений. Подготовительная группа / Под ред. О.М. Дьяченко. М., 2000.
- Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2493
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 1040
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1