Психологическая наука и образование
2006. Том 11. № 3. С. 36–44
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Исследование влияния ситуационных факторов на эмоциональное предвосхищение у детей дошкольного возраста при решении познавательных заданий
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: дошкольный возраст, эмоциональный образ, эмоционально-образное предвосхищение
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Подзорова Е.Л. Исследование влияния ситуационных факторов на эмоциональное предвосхищение у детей дошкольного возраста при решении познавательных заданий // Психологическая наука и образование. 2006. Том 11. № 3. С. 36–44.
Фрагмент статьи
Предвосхищение как психологическая категория
Проблема возможности предвосхищения собственных действий занимала многих именитых психологов. Они заложили фундамент данной проблемы в психологии. К таким исследованиям можно отнести как отечественных (А.В. Запорожец, А.Б. Брушлинский, И.А. Бернштейн, Б.Ф. Ломов, Е.Н. Сурков, Н.Н. Поддьяков, Д.Б. Богоявленская, С.Я. Чернавский, Л.Л. Гурова и др.), так и зарубежных (О. Зельц, Э. Клапаред, В. Вундт, Дж. Брунер, У. Найссер и др.) ученых. Предвосхищение, отличающееся образным характером, интересовало исследователей в основном в связи с проблемами развития мышления как процесса и как деятельности (мыслительная деятельность, или деятельность, направленная на решение мыслительных, познавательных задач). Несмотря на многообразие позиций и подходов к проблеме предвосхищающего образа, выделяется два содержательных аспекта в определении этого понятия [5]: согласно первому предвосхищение — это способность человека представить результат действия до его осуществления (В. Вундт), а также возможность «увидеть» способ решения проблемы до того, как она реально будет решена (А.Б. Брушлинский). Второй аспект заключается в том, что образ предвосхищения связывается со способностью организма человека или животного подготовиться к реакции на какое-либо событие до его наступления. Данная способность обеспечивается механизмом акцептора результатов действия (П.К. Анохин), образа потребного будущего (Н.А. Бернштейн).
Литература
- Ахметзянова А.И. Особенности антиципационной деятельности при общем недоразвитии речи у детей дошкольного возраста: Дис. … канд. психол. наук. М., 2004.
- Венгер Л.А. Соотношение речи и образа в решении дошкольниками мыслительных задач // Слово и образ в решении познавательных задач дошкольниками / Под ред. Л.А. Венгера. М., 1996.
- Выготский Л.С. Психология. М., 2000.
- Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 2. Развитие произвольных движений. М., 1986.
- Психология: Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.
- Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста: психологические исследования / Под ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверович. М., 1986.
- Рябова Т.В., Менделевич В.Д. Творческое мышление и антиципация у больных шизофренией и психически здоровых // Вопросы психологии 2002. №1.
- Шиян И.Б. Предвосхищающий образ в структуре диалектического мышления дошкольников // Вопросы психологии. 1999. №3.