Репрезентации родителей и себя в картине мира ребенка-сироты

1253

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования возрастной динамики изменений репрезентаций родителей и себя у ребенка-сироты в различных условиях альтернативной заботы (детский дом – замещающая семья), их влияния на интеграцию в новой семье. В исследовании участвовало 120 детей-сирот в возрасте от 3 до 11 лет. Психодиагностическим материалом для анализа стали результаты проективного эксперимента, полученного с помощью апперцептивных тестов. Выявлены различия в формировании репрезентаций у детей в зависимости от наличия раннего опыта детско-родительских отношений и возраста помещения в замещающую семью. Показано, что отсутствие опыта детско-родительских отношений затрудняет формирование позитивной репрезентации родителей, способствует развитию виктимной идентичности у ребенка, репрезентации себя как заслуживающего агрессии и наказания. Выделены особенности образов матери и отца в картине мира ребенка. Показано, что у детей, имеющих опыт жизни в биологической семье, в условиях замещающей семейной заботы репрезентации отца как достаточно надежного и эмпатийного родителя более устойчивы и формируются раньше по сравнению с позитивной репрезентацией матери. Выявленные репрезентации родителей и себя у ребенка-сироты рассматриваются в качестве мишеней его психологической реабилитации, эффективность которой невозможна без учета особенностей его субъективного мира.

Общая информация

Ключевые слова: дети-сироты, репрезентации родителей и себя, динамика изменений, мишени психологической реабилитации

Рубрика издания: Консультирование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Ослон В.Н. Репрезентации родителей и себя в картине мира ребенка-сироты [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n4/57102 (дата обращения: 22.02.2024)

Фрагмент статьи

Представления о реабилитационных возможностях замещающей семьи в компенсации депривационных нарушений в развитии у детей-сирот не могут быть полными без понимания особенностей внутреннего опыта ребенка и его влияния на взаимоотношения в семье. Этот опыт содержит множество бессознательных элементов, сформировавшихся под влиянием различных факторов среды (условия воспитания, характер детско-родительских отношений и т.д.) и их субъективного преломления в его внутреннем  «репрезентативном мире» [5].

Литература

  1. Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И. Проективные методы: теория, практика применения к исследованию личности ребенка. М., 2001.
  2. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 1996.
  3. Ослон В.Н. Эколого-динамический подход к психологическому сопровождению замещающей семьи // Психологическая наука и образование. 2011. № 1.
  4. Cohen F., Lazarus R.S. Active coping processes, coping dispositions and recovery from surgery//Pain: Clinical and Experim. Perspectives/Ed. by M. Weisenberg. Saint Louis, 1975.
  5. Sandler J., Rosenblatt B. The concept of the representational world  // The Psychoanalytic Study of the Child. 1962. № 17.
  6. Stern D.N. The First Relationship: Infant and Mother. Cambridge, 1977.
  7. Stern D.N. The Interpersonal World of the Infant: A View from
  8. Psychoanalysis and Developmental Psychology. N. Y., 1985.

Информация об авторах

Ослон Вероника Нисоновна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9625-7307, e-mail: oslonvn@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2641
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 1253
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0