Рисунок и цвет в арт-терапии

3865

Аннотация

Проведен сравнительный анализ заглавных предикатов арт-терапии с релевантным представлением их важности для пациентов. Хроматический анализ воспроизводимых документов мировой культуры показал относительную роль рисунка и цвета в композиционных построениях живописцев. Так, рисунок являлся элементом формально-логического отображения композиции, тогда как цвет оказался более существенным для воздействия на глубинные эмоции пациента в силу неосознаваемых принципов чувственно-образного функционирования его интеллекта. Отсюда сделан вывод о релевантном использовании рисунка и/или цвета в зависимости от доминанты интеллекта (рациональной, и/или эмоциональной) у каждого пациента в зависимости от гендера (психологического пола) и граничных условий его существования.

Общая информация

Ключевые слова: арт-терапия, гендерная семантика цвета, цвет , рисунок, композиция , тест Роршаха

Рубрика издания: Исследования в области социо-гуманитарных наук

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Серов Н.В. Рисунок и цвет в арт-терапии // Учёные записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2014. № 1. С. 130–141.

Фрагмент статьи

Арт-терапия представляет собой лечебное применение изобразительного творчества пациента,  предполагающее взаимодействие между ним (как автором художественной работы), самой работой и специалистом. Сюда же входит и совокупность приемов лечебно-реабилитационного и психопрофилактического воздействия, связанных с изобразительной деятельностью пациентов с разной психической и соматической патологией (European Consortium for Arts Therapies Education, 2005).

Литература

  1. Арт-терапия — новые горизонты / под ред. А. И. Копытина. М.: Когито-Центр, 2006. 336 с.
  2. Белый Б. И. Тест Роршаха. Практика и теория. СПб.: Каскад, 2005. 240 с.
  3. Копытин А. И. Арт-терапия психических расстройств. СПб.: Речь, 2011. 368 с.
  4. Копытин А. И. Системная арт-терапия: теоретическое обоснование, методология применения, лечебно-реабилитационные и дестигматизирующие эффекты: дис.… д. мед. наук. СПб., 2010. 312 с.
  5. Копытин А. И. Применение арт-терапии в лечении и реабилитации больных с психическими расстройствами [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 2. Режим доступа: http:// medpsy.ru. Дата обращения: 04.05.2014.
  6. Шеллинг Ф. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. 496 с.
  7. Шпак Л. Ю., Лоскутова Ю. В. Цветовые предпочтения подростков в связи с особенностями морфофункцио- нального и психоэмоционального статуса // Вестник МГУ. Сер. 23, Антропология. 2011. № 4. C. 81–92.
  8. Elie M. Couleurs & théories. Anthologie commentée. Nice: Ovadia Publ., 2010. 230 p.
  9. Gage J. Color and culture. Practice and meaning from Antiquity to Abstraction. London: Thames & Hudson Publ., 2005. 338 p.
  10. Jung C. G. The Red Book (Liber Novus). Shamdasani S. (ed.). New-York, London: W.W.Norton & Co. Publ., 2009. 404 p.

Информация об авторах

Серов Николай Викторович, профессор кафедры философии, культурологи и иностранных языков Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, e-mail: n.serov@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 2219
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 3865
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0