Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Программа «Развитие» 923

Дьяченко О.М.
доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, научный руководитель центра им. Л.А. Венгера, Москва, Россия

Аннотация

Авторы программы предлагают новые формы построения развивающих занятий, которые проводятся по подгруппам в достаточно свободной форме. Программа направлена. в основном. на развитие интеллектуального потенциала ребенка.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Любая целостная программа, в отличие от конкретных приемов, техник и рекомендаций по работе с детьми, базируется на определенном философском и психологическом понимании природы человека и законов становления его сущности. Такое понимание обязательно включает в себя некоторый целостный образ человека, который складывается (образовывается) в процессе развития. Психологическая концепция развития определяет наиболее существенные его стороны, закономерности, причины и условия реализации. Подобное определение позволяет выстроить программное содержание и методы образовательной работы с детьми.

Психическое развитие дошкольника отличается чрезвычайным разнообразием и динамичностью. На протяжении дошкольного детства происходят важные изменения в развитии познания, личности, общения с окружающими, детских деятельностей. Особой задачей является выделение наиболее существенных характеристик подобных изменений, так как это основные единицы, определяющие ключевые направления психического развития ребенка. В качестве одной из таких единиц можно рассмотреть развитие способностей, что и является основной образовательной целью программы «Развитие».

Эта программа рассчитана на работу с детьми от 3 до 7 лет, т. е. предназначена для детских садов. Существует усложненный вариант данной программы для детей от 5 до 7 лет (программа «Одаренный ребенок»).

Полноценное освоение программы «Развитие» воспитателями предполагает не просто следование представленной в ней технологии, но и ясное понимание всего сложного комплекса ее психолого-педагогических оснований. Подобное понимание дает необходимую свободу в обращении с материалом, возможность творческого движения по программе, самостоятельность в организации и проведении занятий наряду с сохранением узловых моментов логики развития способностей дошкольника.

Программа «Развитие» была разработана в лаборатории способностей и творчества РАО под руководством Л.А. Венгера. Она основана на результатах психологических исследований, которые проводились в лаборатории в течение 20 лет. Программа имеет несколько принципиальных теоретических оснований.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика