Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Противоречия практики взаимодействия школьного психолога с педагогами: анализ результатов исследования 870

Лукьянова М.И.
кандидат психологических наук, заведующая НИЛ психолого-педагогической и социологической диагностики Института повышения квалификации при УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Ульяновск, Россия

Аннотация

Вопросы, возникающие в процессе взаимодействия школьных психологов с педагогическим коллективом, рассмотрены в данной статье в свете обозначившихся тенденций к рассогласованности взаимодействия реальной и желаемой психологической практики с педагогами из-за отсутствия четкой системы в деятельности школьных психологов. Дан подробный анализ отношений психологов с педагогами в практике реальных школ. А так же анализ причин отсутствия систем в работе психологов.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Социально-психологическая ситуация взаимодействия школьного психолога с педагогическим коллективом выступает как совокупность условий, в которые включены субъекты педагогической деятельности, оказывающие влияние на эту деятельность.

Научно-исследовательская Лаборатория психолого-педагогической и социологической диагностики Ульяновского ИПК ПРО провела исследование для выявления общих тенденций взаимодействия школьных психологов с учителями, характера отношений обеих сторон к проблеме развития профессиональной компетентности педагога в целом и средствам школьной педагогической службы в частности.

Анализ ситуации взаимодействия позволил выяснить позиции каждого из его участников и выявить противоречия, значимые для субъектов процесса несоответствия между существующим и должным, между целями и результатами. Для этого использовались данные анкетирования учителей разных специальностей — слушателей курсов повышения квалификации в Ульяновском ИПК ПРО (177 человек) и психологов, работающих в школах г. Ульяновска и области (98 человек).

На наш взгляд, одним из условий успешности взаимодействия школьного психолога с учителями следует считать наличие системы в работе психолога в данном направлении. Каково же состояние дел по названной проблеме в реальной практике школ?

9 % школьных психологов, принимавших участие в опросе, отметили, что их работа не является системной, а 15 % — что система лишь начинает складываться или что они стараются сделать ее таковой, но при этом не объяснялось, что понимается под системой.

76 % опрошенных психологов ответили утвердительно на вопрос: «Можете ли вы назвать свою деятельность школьного психолога системой?» Но, к сожалению, предложенные пояснения к вопросу: «В чем выражается система работы?» не являются убедительными, содержательными и свидетельствующими о точном, научном понимании этого термина. Чаще всего о системе говорилось: «… это работа по направлениям, продолжающимся и в следующем году»; «… это работа со всеми, а не с кем-то одним из участников учебного процесса»; «… это наличие плана»; «… это работа по плану, без отступлений».

Возникли сомнения в наличии системы, так как были обнаружены противоречия в ответах психологов.

Психологам, принимавшим участие в анкетировании, предлагалось, опираясь на собственную профессиональную практику, высказать мнение о том, кто оказался наиболее заинтересованным в работе психолога в школе. 32,1 % отвечавших назвали администрацию; столько же (32,1 %) — самого психолога; 17,9 % -учеников и такое же количество (17,9 %) — учителей; 28,9 % — родителей.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика