Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8775Новости 1752Ключевые слова 21493 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологические особенности личностей вандаллов из среды молодежи и коррекционно-профилактической работы с ними 1089

Ватова Л.С.
кандидат психологических наук, доцент Московской государственной технологической академии, Москва, Россия

Аннотация

В статье описываются результаты исследования, главную роль в котором играло выявление личностных особенностей вандалов 11-23 лет, а так же разработка и применение корреционных методов. Авторы выделяют 4 уровня мотивации вандализма и дают краткую характеристику каждому из них, описание их поведения и причин этого поведения. Предлагаются виды коррекционно-профилактических работ и представляются результаты их использования для каждого уровня мотивации.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Для всех развитых стран в настоящее время характерно прогрессирование молодежного вандализма. Вандализм — это порча имущества в общественных местах (УК РФ). В нашей стране на реставрацию испорченного имущества тратятся сотни миллиардов рублей ежегодно. Поэтому статья о вандализме была внесена в Уголовный кодекс Российской федерации в сентябре 1997 г. Искоренить данный феномен полностью очень трудно, так как он связан с аномалиями психики молодых людей, малоизученностью этого явления, групповым характером его обнаружения, безразличием окружающих (в большинстве случаев).

В нашей стране основными причинами вандализма, свойственного молодежи, являются онтогенетические (неправильное воспитание: гипо- или гиперопека, негативное окружение), негативные биогенетические (наследственная предрасположенность к алкоголизму, психопатиям, черепно-мозговые травмы, кислородная недостаточность в период внутриутробного развития), а также предыспонирующие (способствующие) причины: безнаказанность, безразличие окружающих, неспособность к саморегуляции поведения, отчужденность от различных видов полезной деятельности. Первооснова же вандализма кроется в неустройстве, кризисе всего общества и затрагивает такие факторы, как экономический, социальный, культурный, педагогический, психологический.

В нашем исследовании главную роль играли выявление личностно-психологических особенностей вандалов 11-23 лет, разработка и применение эффективных коррекционно-профилактических мероприятий.

Мотивация вандализма имеет четыре уровня (УМ):

1-й уровень — бессознательный (мотивы: выход гнева, растормаживающее влияние алкогольных и наркотических средств);

2-й уровень — подсознательный (мотивы: игра, развлечение, соревнование, отстаивание своего Я «на спор», подражание, заражение, внушение);

3-й уровень — сознательный личностно-психологический (мотивы: вандализм — привычка поведения, самозащита, месть; вандализм — побочная сторона преступления);

4-й уровень — сознательный социально-психологический (мотивы: самоутверждение, протест, привлечение внимания к причиненным горю, обиде).

Предвестниками вандализма являются высокие показатели психических состояний: для 1-го УМ — тревожности, для 2-го — ригидности, для 3-го — возбудимости, 4-го — агрессивности, что затрудняет учебно-воспитательный процесс.

Оказалось, что психологические особенности (поведенческие реакции) изменяются не только в зависимости от уровня мотивации, но и с изменением степени участия в вандальных актах, с возрастом. Молодежь была разделена на 4 группы по предпоследнему признаку: группа 1 — молодежь, не участвующая в вандальных актах; группа 2 — молодежь, совершившая один вандальный акт; группа 3 — молодежь, совершающая вандальные акты ежемесячно (редко); группа 4 — молодежь, совершающая вандальные акты постоянно (часто). Отклонения психики от нормы наблюдаются уже у молодежи группы 3 и усиливаются при переходе к группе 4 (табл.1). Личностные изменения (симптомы) были определены с помощью наблюдений, бесед, экспертов, тестов MMPI, М. Куна «Кто Я?», «Неопознанное животное».

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика