Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9098Новости 1795Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблемы подготовки и переподготовки психологов-профконсультантов в современных условиях 1280

Пряжников Н.С.
доктор педагогических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры педагогической психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

Автор выделяет и описывает проблемные моменты, связанные с формированием «ядра» профессиональной деятельности профконсультантов: 1) недостаток адекватных методов практической работы и психолого-педагогических технологий специального рассмотрения общественных нравственных проблем; 2) декларативный характер многих психолого-педагогических занятий; 3) неготовность некоторых обучающихся воспринять иные точки зрения на происходящие в обществе процессы. Даются возможные варианты решения этих проблем.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психологи-профконсультанты в условиях затянувшихся социально-экономических преобразований, происходящих в современной России, выполняют важнейшую миссию. Эта миссия заключается не только в том, что они участвуют в решении проблемы безработицы, но и в том, что они пытаются помочь клиентам найти свое место, самоопределиться в конкретном социокультурном пространстве, в пространстве недосамоопределившегося российского общества. Таким образом, подготовка и переподготовка специалистов-профконсультантов должны быть ориентированы на решение не только острых социально-экономических проблем, но и социокультурных и в немалой степени этических, поскольку каждый несамоопределившийся, не нашедший себя в реальном обществе человек (выпускник школы, безработный) — это настоящая трагедия.

Сейчас среди специалистов, так или иначе связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, утвердилось мнение, что именно личностная составляющая профессиональной деятельности является наиважнейшей. Еще в 1913 г. известный отечественный ученый С. М. Богословский определял профессию как «деятельность, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию», но при этом специально подчеркивал, что названная профессиональная деятельность еще должна «…признаваться за профессию личным самосознанием данного лица» [цит.по: 5, с. 161].

Современный исследователь А. К. Маркова, рассуждая о «модели специалиста», выделяет «модель деятельности специалиста» и «модель личности специалиста» [8, с. 20]. Но при этом сама «модель личности специалиста часто определяется как совокупность его (специалиста. — Н.П.) качеств, обеспечивающих успешное выполнение задач, возникающих в производственной сфере, а также самообучение и саморазвитие работника» [там же, с. 20]. Известно, что личность — это не просто «совокупность» или набор качеств, ее характеризует принципиально новое, качественно-своеобразное психологическое состояние.

Э. Ф. Зеер, рассуждая о профессиональном становлении личности, говорит об этом как о «процессе прогрессивного изменения личности под влиянием социальных воздействий профессиональной деятельности и собственной активности, направленной на самосовершенствование и самоосуществление», и подчеркивает, что «становление обязательно предполагает потребность в развитии, возможность и реальность ее удовлетворения» [3, с. 20—21]. Такое понимание формирования личностной составляющей деятельности специалиста, на наш взгляд, схватывает некоторые сущностные моменты («самосовершенствование), «самоосуществление», «собственная активность» и «потребность в развитии»), оставляя неясным сам механизм такого формирования. При этом Э. Ф. Зеер признает, что на сегодняшний день «понятие профессиональное становление личности в психологии еще не закрепилось» [3, с.20].

Литература
  1. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение и общую психологию. М., 1988.
  2. Дрейкурс-Фергюсон Е. Психология, которая принесет вам пользу: Введение в теорию Альфреда Адлера. Мн., 1995.
  3. Зеер Э. Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 1997.
  4. Ильенков Э. В. Что такое личность? // Психология личности: Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, А. А. Пузырея. М., 1982.
  5. Климов Б. А., Носкова О. Г. История психологии труда в России. М., 1992.
  6. Климов Е. А. Развивающийся человек в мире профессий. Обнинск, 1993.
  7. Лосев А. Ф. Дерзание духа. М., 1988.
  8. Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996.
  9. Пряжников Н. С. Проблема «психологических тылов» в профессиональном самоопределении // Прикладная психология. 1998. № 2.
  10. Столин В. В. Самосознание личности. М., 1983.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика