Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8659Ключевые слова 21251 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

2 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

75 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

4,363 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,109 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Концепция профессионального развития учителя в системе развивающего образования Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова 1076

Каминская М.В.
доктор психологических наук, заместитель начальника управления образования администрации г.Иванова, профессор кафедры педагогической психологии МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

Рассматривается концепция профессионального развития учителя в процессе освоения педагогической деятельности в системе развивающего образования. Выдвигается гипотеза об изменении психологического статуса педагогической деятельности учителя, встроенной в общую учебную деятельность учителя и ученика.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Психология на современном этапе развития внесла радикальные изменения в общую образовательную идею школьного обучения. Разработана теория развивающего образования (В.В. Давыдов, А.К. Дусавицкий, В.В. Репкин, В.В. Рубцов, Г.А. Цукерман, Б.Д. Эльконин, Д.Б. Эльконин и др.), в которой учение понимается как активный деятельностный процесс. Интеграция развивающих программ в школьное образование осуществляется за счет широкой переподготовки педагогов в обучающих центрах.

Однако, как показал опыт последнего десятилетия, наиболее слабым звеном в развивающем образовании остается все же учитель, творческий и личностный рост которого не всегда напрямую стимулируется внедрением развивающих программ. Это связано с тем, что условия переподготовки, как правило, не включают в себя тех детерминант, которые определяют «особый род профессионального развития — саморазвитие учителя» [1, с. 10]. Как следствие возникает целый ряд новых профессиональных деформаций: культивирование внешней, технологической стороны инновации; стремление к исправлению и корректировке инновации; кризис компетентности. Такие деформации становятся причиной нарастания неуверенности в себе, разочарования в результативности развивающих программ и формального отношения к идеологии нового типа обучения.

Искажение процесса формирования новой позиции учителя — «представителя выработанных в общественно-исторической практике способов анализа свойств, вещей и явлений в ракурсе, заданном содержанием     учебной     деятельности»     [1, с. 20–21], — приводит к тому, что такой учитель не становится субъектом собственной деятельности.

Преодоление этой проблемы связано с поиском таких составляющих профессионального развития в процессе освоения деятельности в системе развивающего образования, которые определяют не «присвоение технологии развивающего обучения и поиск собственного «почерка», собственных техник» [2, с. 68], а трансформацию первого во второе. Чтобы это происходило, переподготовка учителя должна быть направлена на его изменение, прежде всего как педагога, владеющего не только предметными, но и личностными атрибутами учительского профессионализма нового типа.

Литература
  1. Гуружапов В.А. Экспертиза учебного процесса развивающего обучения в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. М., 2000.
  2. Давыдов В.В. и др. Концепция российского начального образования (система Д.Б. Элько-нина – В.В. Давыдова). М., 2002.
  3. Зинченко В.П. Работа понимания // Психологическая наука и образование. 1997. №.3.
  4. Иванов Вяч. Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры: В 3 т. Т. 1. М., 1999.
  5. Исаев Е.И., Косарецкий С.Г., Слободчи-ков В.И. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога // Вопросы психологии. 2000. №3.
  6. Каминская М.В. Проблема освоения педагогической деятельности в системе Элькони-на – Давыдова // Вопросы психологии. 2001. № 5.
  7. Каминская М.В. Развитие гуманистической направленности учителя в системе развивающего образования Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова // Коррекционно-обучающие программы повышения уровня профессионального развития учителя. М.; Воронеж, 2001.
  8. Кудрявцев В.Т., Хаккарайнен П., Уразалие-ва Г.К. Коперниковская революция в психолого-педагогическом мышлении и ее методологический контекст // Известия Российской академии образования. 2000. № 2.
  9. Лотман Ю.М. Семиосфера. СПб., 2001.
  10. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998.
  11. Рубцов В.В. Школа развивающего обучения В.В. Давыдова: проблемы и перспективы проектирования образовательной практики // Известия Российской академии образования. 2000. №2.
  12. Слободчиков В.И. Выявление и категориальный анализ нормативной структуры индивидуальной деятельности// Вопросы психологии. 2000. №2.
  13. Философско-педагогические проблемы развития образования. М., 1981.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика