Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 112Рубрики 53Авторы 9127Новости 1804Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Макиавеллизм и социометрический статус подростка в учебной группе 1653

Погодина А.В.
кандидат психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии управления факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: mgppu-so@yandex.ru

Ларина А.Д.
Преподаватель факультета Социальной психологии МГППУ. Научный сотрудник НИИ Психиатрии МЗ РФ, Секретарь Профессиональной Психотерапевтической Лиги России., Москва, Россия

Аннотация

Представлены материалы работы, целью которой было выявление наличия и описание характера взаимосвязи макиавеллизма и социометрического статуса в подростковом возрасте. Исследование проводилось в течение 2 лет, в нем приняли участие 44 шестиклассника, 51 семиклассник, 51 восьмиклассник и 59 девятиклассников. Для выявления социометрического статуса применялся метод социометрии, для выявления уровня выраженности макиавеллизма – опросник макиавеллизма личности Mach-IV Р. Кристи и Ф. Гейз. В результате проведенного исследования было выявлено, что в младшем подростковом возрасте уровень выраженности макиавеллизма личности у высокостатусных подростков ниже, чем у подростков других статусных групп. У подростков более старшего возраста такой закономерности не наблюдалось. Кроме того, полученные данные позволяют предположить, что возрастание макиавеллизма происходит при снижении статуса, если группа, в которой подросток утрачивает социометрические выборы, является для него референтной.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Понятие «макиавеллизм» применяется в различных гуманитарных науках. В психологии индивидуальных различий макиавеллизм понимается как склонность человека манипулировать другими людьми в межличностных отношениях, при этом часто действуя вопреки интересам объекта манипуляции. Сущность установок макиавеллиста заключается в том, что он не верит в то, что люди альтруистичны, независимы, обладают сильной волей, достойны доверия. Однако понятие макиавеллизма этим не исчерпывается. Люди, обладающие высоким уровнем макиавеллизма, склонны к социальной отстраненности, мало интересуются моральной стороной решаемых проблем, уровень насыщенности их жизни смыслами ниже, чем у их сверстников. Особенно важно предотвращение усиления и закрепления макиавеллистских установок в подростковом возрасте, который имеет особое значение для формирования личности и нравственных идеалов человека.

Это делает актуальным изучение связи уровня макиавеллистских установок подростка и эффективности его общения со сверстниками. В данной работе в качестве критерия успешности общения подростка рассматривался его социометрический статус. Целью работы было выявление и описание характера взаимосвязи макиавеллизма и социометрического статуса в подростковом возрасте.

Выборка и методы

Исследование взаимосвязи макиавеллизма и социометрического статуса проводилось на базе средней общеобразовательной школы № 656 им. А. С. Макаренко в течение двух лет. В 2005–2006 учебном году были опрошены учащиеся шестых и восьмых классов (44 шестиклассника и 51 восьмиклассник). В 2006–2007 учащиеся были обследованы повторно (в связи с переводом в обследуемые классы новых учащихся выборка несколько расширилась, и в исследовании приняли участие 51 семиклассник и 59 девятиклассников).

Социометрический статус выявлялся с помощью метода социометрии [8], а выраженность макиавеллизма измерялась при помощи опросника макиавеллизма личности Mach-IV Р. Кристи и Ф. Гейз, адаптированного В. В. Знаковым [4]. Достоверность изменений значений макиавеллизма проверялась при помощи критерия Уилкоксона, а достоверность различий этого показателя в зависимости от статуса подростков – при помощи критерия Манна-Уитни. ...

Литература
  1. Бендас Т. В. Гендерная психология. СПб.: Питер, 2007.
  2. Богомаз С. А., Гладких В. Ю. Когнитивные способности человека и смысловая насыщенность его жизни как условия, способствующие развитию макиавеллизма // http://psychology.tom.ru/modules/wfsection
  3. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. М.Воронеж: Модек, 2001.
  4. Дубнов П. Ю. Обработка статистической информации. М.: АСТ NT Press, 2004.
  5. Знаков В. В. Методика исследования макиавеллизма личности. М.: Смысл, 2001.
  6. Знаков В. В. Макиавеллизм, манипулятивное поведение и взаимопонимание в межличностном общении // Вопросы психологии. 2002. № 6.
  7. Кон И. С. Подросток и сверстники/ // Психология подростка / Под ред. А. А. Реана. СПб.; М., 2003.
  8. Наследов А. Д. SPSS: компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. СПб., 2005.
  9. Специализированный кабинет детского психолога. Блок 4. Материалы для психологического обследования учащихся средних школ. М.: Коррекция, 1995.
  10. Фельдштейн Д. И. Стадии развития личности подростка // Психология подростка / Под ред. А. А. Реана. СПб.: Прайм-Еврознак; М.: Олма Пресс, 2003.
  11. Эльконин Д. Б., Драгунова Т. В., Боцманова М. Э,. Захарова А. В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д. Б. Эльконина, Т .В. Драгуновой. М., 1967.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика