Роль эпизодической семейной депривации в формировании самоотношения и отношения к родителям в поздней юности*

922

Аннотация

Представлены результаты эмпирического исследования последствий разных видов эпизодической семейной депривации (отцовской, материнской, родительской) в детстве для формирования отношения к себе и к родителям в поздней юности. Проверяется гипотеза, что в зависимости от вида эпизодической семейной депривации у юношей и девушек формируется либо негативное, либо конфликтное отношение к себе и дистанцированное отношение к родителям. Участниками исследования были 270 юношей и девушек в возрасте 19–22 лет. Для диагностики отношения к себе использовалась методика исследования самоотношения С. Р. Пантилеева; отношение к родителям измерялось с помощью методики «Незаконченные предложения»; степень и виды семейной депривации определялись применением авторской анкеты. Установлено, что родительская депривация у юношей и отцовская у девушек способствуют формированию негативного, а материнская – амбивалентного отношения к себе у юношей и девушек. Показано неоднозначное влияние разных видов семейной депривации на отношение юношей и девушек к родителям.

Общая информация

* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 11-16-40015а/Ц )

Ключевые слова: эпизодическая семейная депривация, депривация, самоотношение, отношение к отцу, отношение к матери, поздняя юность

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Рубченко А.К., Гончар И.В. Роль эпизодической семейной депривации в формировании самоотношения и отношения к родителям в поздней юности // Психологическая наука и образование. 2013. Том 18. № 2. С. 43–50.

Фрагмент статьи

В условиях социально-экономического и духовного кризиса всё чаще выдвигается на передний план изучение личностных характеристик человека. Подробно исследуется учеными (Т. В. Архиреева, А. М. Колышко, С. Р. Пантилеев, Н. Е. Харламенкова и др.) глубинное внутриличностное образование – самоотношение, формирование которого является одним из важнейших процессов в жизни человека. Однако разлука с семьей или одним из родителей может негативно отразиться на стержневых образованиях личности ребенка. Влияние сепарации от родителей на развитие детей в различных условиях изучали и описывали Дж. Боулби, М. Кляйн, Й. Лангмейер и З. Матейчек, А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых, А. Фрейд и др. Тем не менее, воздействие разных форм эпизодической семейной депривации на самоотношение юношей и девушек и их отношение к родителям изучено недостаточно полно.

Исследование особенностей развития самоотношения и отношения к родителям юношей и девушек, воспитывавшихся в детстве в условиях семейной депривации, обладает особой актуальностью, так как тесно связано с нестабильностью современных жизненных условий, постоянной занятостью родителей, вынужденных искать работу с достойной зарплатой далеко от своего дома и своей семьи. Дефицит эмоциональных контактов с родителями препятствует усвоению социального опыта, социальной адаптации и дальнейшей самореализации детей.

Литература

  1. Аспер К. Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка. М., 2008.
  2. Колышко А.М. Психология самоотношения. Гродно, 2004.
  3. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе / пер. с англ. М., 2001.
  4. Rutter M., Madge N. Cycles of Disadvantage. London, 1976.

Информация об авторах

Рубченко А.К., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Института атомной энергетики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Гончар И.В., старший преподаватель кафедры психологии Института атомной энергетики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Метрики

Просмотров

Всего: 2264
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 922
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 2