Организация окружающей среды для социализации и развития коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра*

1257

Общая информация

* Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Разработка программы формирования коммуникативных навыков у детей аутистического спектра дошкольного и младшего школьного возраста». Проект № 09-0600517а, 2009 г.

Ключевые слова: социализация, расстройства аутистического спектра, дети с нарушениями в развитии, дети с аутизмом, развитие коммуникативных навыков

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Хаустов А.В. Организация окружающей среды для социализации и развития коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2009. Том 7. № 1. С. 1–12.

Фрагмент статьи

При расстройствах аутистическо­го спектра отмечаются наруше­ния социального взаимодейст­вия, коммуникации и поведе­ния, предопределяющие труд­ности социализации детей (МКБ-10,1994). У них оказывается нарушенным процесс усвоения социального опыта, си­стемы социальных связей и отношений. Дети с аутистическими расстройствами не усваивают основные правила и паттер­ны социального поведения, с трудом при­обретают необходимые для жизни соци­альные и коммуникативные навыки.

По данным современных исследова­ний, нарушения, возникающие у детей с расстройствами аутистического спектра, связаны с трудностями переработки сен­сорной информации, поступающей из окружающего мира (Frith, 1992; Jordan, Powell, 1995; Wing, 1996). В результате у них не формируются адекватные пред­ставления о физическом и социальном окружении, что является основой для ус­пешной социализации. Правильная ор­ганизация окружающей среды способст­вует преодолению данных трудностей, помогая ребенку понять значение явле­ний материального и социального мира.

Литература

  1. Гилберт К., Питерс Т. Аутизм: Медицинское и педагогическое воздействие:Книга для педагогов-дефектологов / Пер. с англ. О.В. Деряевой; под науч. ред.Л.М. Шипицыной; Д.Н. Исаева. — М.: Владос, 2002.
  2. Питерс Т. От теоретического понимания к педагогическому воздействию: Книга для педагогов-дефектологов / Пер. с англ. М.М. Щербаковой; под науч.ред. Л.М. Шипицыной; Д.Н. Исаева. — М.: Владос, 2002.
  3. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификацияпсихических и поведенческих расстройств. — СПб.: 1994. — С. 178—186, 248—254.
  4. Обучение и социальная адаптация детей с тяжелыми формами аутизма.Методическое пособие для родителей / Под ред. Касаткина В.Н. — М.: 2006.
  5. Bandura A. Social learning theory. — Morristown, N. J., General Learning Press, 1971.
  6. Beyer J., Gammeltoft L. Autism and play. London: Jessica Kingsley, 2000.
  7. Jordan R., Powell S. Understanding and teaching children with autism. Wiley: Chichester, 1995.
  8. Frith U. Cognitive development and cognitive deficit // The psychologist. — 1992. — 5. —pp.13-19.
  9. Quill K.A., Bracken K.N., Fair M.E., Fiore J.A DO-WATCH-LISTEN-SAY. Socialand communication intervention for children with autism. Baltimore: Paul H. BrookesPublishing Co., 2002. - p. 410.
  10. Wing L.The autistic spectrum. London: Constable, 1996.

Информация об авторах

Хаустов Артур Валерьевич, кандидат педагогических наук, директор, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9634-9295, e-mail: arch2@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2118
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 1257
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 5